bannerfondivan3ifondblack70percent922x400.jpg

Фонд «История Отечества» поддержит в этом году в общей сложности 64 новых историко-просветительских проекта. Об этом стало известно в ходе расширенного совместного заседания Президиума Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества».

На заседании подвели итоги пяти конкурсов: лучшие выставочные проекты, создание документальных и художественных фильмов, проведение международных мероприятий, издание научно-популярных книг, реализация молодёжных археологических проектов.

«В этом году конкуренция между проектами очень высокая, в качестве соискателей выступают известные научные коллективы. Основная нагрузка по оценке проектов легла на экспертные советы»,

- отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, открывая заседание.

Таких экспертных советов ровно пять, по количеству направлений конкурсов. Так, например, отбор фильмов проводил спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, всего на конкурс поступило 65 заявок, из которых в итоге было отобрано лишь пять. Дополнительно в ходе заседания Михаил Швыдкой попросил поддержать ещё два проекта, заявки по которым поступили немного позже остальных. Это художественный фильм Константина Хабенского «Собибор» о восстании узников немецкого лагеря смерти в Польше, а также документальный фильм, который снимает телеканал «Россия 1», о капитане корабля «Пересвет», проявившем особый героизм в годы Русско-японской войны.

«В связи с тем, что 2018 год – это перекрестный год России и Японии, понятна вся деликатность ситуации. Тем не менее, мы просили бы поддержать и эту заявку»,

- сказал Михаил Швыдкой.

В то же время на конкурс международных проектов было подано почти три десятка заявок, из них, как отметил академик Александр Чубарьян, курирующий это направление, эксперты отобрали 10 проектов. Речь идёт о проведении конференций на базе ведущих российских вузов и научных институтов – от Новосибирска до Севастополя, где в этом году пройдут III Международные Потёмкинские чтения.

Что же касается выставочных проектов, то здесь география также широка: среди поданных заявок – проект Государственного центрального музея современной истории России, который намерен создать 10 передвижных выставок по истории Гражданской войны. Как рассказал председатель экспертного совета научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, в числе наиболее интересных проектов также экспозиция в Рыбинском музее, посвящённая истории комсомола.

«Предполагается собирать материалы по истории комсомола у частных лиц, эти материалы и станут составной частью экспозиции»,

- уточнил Сергей Мироненко.

Количество поданных на конкурс заявок увеличивается с каждым годом, при этом уровень работ растёт, отметил, в свою очередь, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Его сфера ответственности – отбор лучших книгоиздательских проектов. В этой категории конкуренция оказалась достаточно высокой – четыре проекта на место. Всего было одобрено 10 заявок, из них половина связана с темой Гражданской войны в России.

Наконец, в преддверии столетнего юбилея российской академической археологии, фонд «История Отечества» провёл отдельный конкурс на лучшие молодёжные археологические проекты. Экспертный совет возглавила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко. В общей сложности было поддержано девять заявок – в их числе раскопки в Архангельске, на Алтае, в Уфе, исследования Эрмитажа в Псковской области, работа Института археологии РАН в Суздале и экспедиция в Твери.

Разумеется, все эти проекты так или иначе связаны с популяризацией истории в нашей стране. Эту же цель преследует создание нового историко-просветительского портала, который начал работу буквально на днях. Речь идёт о создании электронной библиотеки исторических документов - внушительной базе данных архивных материалов, которые были оцифрованы и опубликованы в Интернете. Отныне они доступны всем на сайте Российского исторического общества в разделе «Портал».

«Здесь собраны на данный момент более 20 тысяч документов, опубликованных за последние 25 лет. Мы начали с истории Великой российской революции. Это хорошее подспорье для всех исследователей, тех, кто понимает, что история строится на первоисточниках»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Документы размещены не только в формате PDF, но и адаптированы под текстовой формат, чтобы их было удобно копировать и в дальнейшем использовать в работе для цитирования. Электронная библиотека будет постоянно пополняться: только в течение этого года количество опубликованных документов планируется довести до 100 тысяч.

Поддержка научных трудов

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

Встреча Константина Могилевского с Эдуардом Шармазановым

original2130721654353159861985639186256981289561.jpg

22 октября 2018 года в Государственном историческом музее состоялась рабочая встреча члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского с вице-спикером Национального Собрания Республики Армения Эдуардом Шармазановым.

 

Фонд «История Отечества» подписал меморандум о создании фильма «Халхин-Гол»

23785792359723959236582365.jpg

12 сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке подписан меморандум о создании фильма «Халхин-Гол». Съёмки картины, рассказывающей о легендарной битве на границе Маньчжурии и Монголии в преддверии Второй мировой войны, будут вестись при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. Разработкой сценария и подготовкой к съёмкам занимается киностудия «Ленфильм».

 

Константин Могилевский вошел в состав Попсовета Дединовской школы-интерната

9868963589683269863896535.jpg

25 июля в преддверии Дня Военно-морского флота России на площадке демоцентра ОСК на территории военно-патриотического парка «Патриот» состоялось первое заседание Попечительского совета Дединовской школы-интерната, на котором были определены основные направления развития образовательного учреждения.