23785792359723959236582365.jpg

12 сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке подписан меморандум о создании фильма «Халхин-Гол». Съёмки картины, рассказывающей о легендарной битве на границе Маньчжурии и Монголии в преддверии Второй мировой войны, будут вестись при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. Разработкой сценария и подготовкой к съёмкам занимается киностудия «Ленфильм».

Ожидается, что фильм «Халхин-Гол» станет одним из крупнейших международных кинопроектов последних лет – над ним будет работать Россия, Монголия и Китай. Кроме того, как раз сейчас ведутся переговоры с Южной Кореей, которая также может быть задействована в создании картины.

hw3lKSf2345678976543buhU.jpg


Съёмки художественного фильма – пожалуй, главный пункт программы предстоящих торжеств, связанных с 80-летием победы на реке Халхин-Гол. Это событие в 2019 году будут широко отмечать в России и Монголии. Ранее Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин называл подготовку к памятной дате в числе ключевых задач РИО. Детали этой работы обсуждались в ходе встречи Сергея Нарышкина с вице-премьером Монголии Улзийсайханы Энхтувшином, которая прошла в начале сентября в Доме Российского исторического общества.

Несмотря на то, что «Халхин-Гол» – это художественный фильм, курировать его съёмки будут эксперты РИО – историки и архивисты, с тем чтобы картина о подвиге Красной армии в Монголии в 1939 году была не только захватывающей и полной драматизма, но и достоверной. По словам историков, документального материала – протоколов, расшифровок переговоров, фотографий и других источников – для этого более чем достаточно.

Битва на реке Халхин-Гол – вооружённый конфликт у границ оккупированной японцами Маньчжурии и Монгольской Народной Республики, продолжавшийся с весны до осени 1939 года. Одной из целей столкновения на Халхин-Голе было стремление вынудить СССР отказаться от помощи Китаю или, по крайней мере, значительно её ослабить. Согласно расчётам японцев, это должно было убедить Китай в необходимости пойти на мирное урегулирование японо-китайского конфликта на японских условиях. На деле бои на Халхин-Голе ознаменовали собой нечто большее, чем просто борьба за территорию, сферы влияния и интересы, – они стали генеральной репетицией Второй мировой войны. Именно здесь свой талант полководца впервые продемонстрировал будущий маршал Советского Союза Георгий Жуков, а также были отработаны многие тактические, стратегические и технические маневры – как на земле, так и в воздухе. Как считают историки, разгром японцев на Халхин-Голе стал одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Второй мировой войны, что внесло огромный вклад в будущую Победу. После поражения при Халхин-Голе японский император отказывается от первоначальных договоренностей с Гитлером продвигаться на восток в сторону Советского Союза и в итоге наносит удар по Перл-Харбору.

Художественный фильм о боях на Халхин-Голе станет уже второй картиной на историческую тематику, поддержанной Российским историческим обществом за последнее время. Ранее при участии РИО проходили съёмки фильма Константина Хабенского «Собибор» о восстании узников в одноимённом лагере смерти в годы Великой Отечественной войны, который с большим успехом прошёл не только в России, но и за рубежом.

 

 

 

Поддержка научных трудов

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

Встреча Константина Могилевского с Эдуардом Шармазановым

original2130721654353159861985639186256981289561.jpg

22 октября 2018 года в Государственном историческом музее состоялась рабочая встреча члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского с вице-спикером Национального Собрания Республики Армения Эдуардом Шармазановым.

 

Фонд «История Отечества» подписал меморандум о создании фильма «Халхин-Гол»

23785792359723959236582365.jpg

12 сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке подписан меморандум о создании фильма «Халхин-Гол». Съёмки картины, рассказывающей о легендарной битве на границе Маньчжурии и Монголии в преддверии Второй мировой войны, будут вестись при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. Разработкой сценария и подготовкой к съёмкам занимается киностудия «Ленфильм».

 

Константин Могилевский вошел в состав Попсовета Дединовской школы-интерната

9868963589683269863896535.jpg

25 июля в преддверии Дня Военно-морского флота России на площадке демоцентра ОСК на территории военно-патриотического парка «Патриот» состоялось первое заседание Попечительского совета Дединовской школы-интерната, на котором были определены основные направления развития образовательного учреждения.