Документальный фильм «Максим Горький. Потаенная биография»

Этот фильм из цикла «НАСТОЯЩЕЕ–ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)» во много по-новому раскрывает нам личность «буревестника революции» и «пролетарского писателя».

Сюжет фильма строится на рассказе ведущего специалиста по изучению наследия Горького доктора филологических наук Лидии Алексеевны Спиридоновой о тех открытиях, которые она сделала за долгие годы исследования творческого наследия великого писателя. Ею подготовлены к изданию несколько томов переписки Горького. В этих глубоко личных строчках, собранных воедино из источников из самых разных архивов и личных коллекций, просматривается совершенно неизвестный, многогранный в своем творческом таланте человек. Всё больше познавая личность и творчество Горького, мы отчетливее и яснее понимаем сказанное о нём французским писателем Анри Жидом: «Отныне Максим Горький принадлежит истории. Его место в ряду самых великих».

Фильм открывает в личности Горького немало неожиданного. Например, отношение к истории и его интерпретацию исторических событий. Писатель размышлял о цене исторического прогресса, задумывался о соотношении категорий «государство и личность», «свобода и необходимость», «абсолютизм сильной власти и счастье отдельного человека». Пережив суровую эпоху войн и революций, Горький утратил присущий ему романтизм, а вместе с ним и надежды на создание всемирного «интернационала интеллигенции». Он не смог смириться с тоталитарной властью, попирающей права человека.

Фильм рассказывает и о его жизни в Италии. «Никто не любил Италию так, как люблю её я», – так сказал в интервью одной из итальянских газет писатель Максим Горький. Эта любовь была взаимной. Горький прожил на Капри и в Сорренто 17 лет, здесь написаны многие его произведения, в числе которых незавершённый роман «Жизнь Клима Самгина», который он считал главным своим произведением.

Средиземноморский климат продлил жизнь больному туберкулёзом Горькому. Годы, прожитые вдали от бурлящей событиями родины, дали ему возможность реализовать свои творческие планы, иначе говоря, спокойно писать. Дома, находясь, в центре военно-революционных событий, он этого делать точно не мог бы.

Члены итало-российского Общества дружбы провели масштабную работу по поиску материалов о пребывании Горького в их стране. Были собраны все газетные публикации и мемуары людей, которые находились рядом с писателем.

В фильме принимают участие: Лидия Спиридонова, доктор филологических наук; Марина Ариас, кандидат филологических наук; Джованни Де Мартино, мэр г. Капри; Луиджи Марино, президент Общества дружбы «Италия–Россия им. Максима Горького»; Риккардо Эспозито, автор книг о Горьком на Капри; Елена Матевосян, заведующая архивом А.М. Горького; Светлана Дёмкина, заведующая Музеем А.М. Горького Института мировой литературы им. А.М. Горького; Максим Пешков, правнук А.М. Горького; Ольга Шуган, кандидат филологических наук; Антонио Марино, секретарь Общества дружбы «Италия–Россия им. Максима Горького»; Анастасия Плотникова, кандидат филологических наук; Наталья Примочкина, доктор филологических наук; Джузеппе Куомо, мэр г. Сорренто.

Автор сценария и продюсер – Наталия Спиридонова.

Режиссёр – Игорь Холодков.

Хронометраж – 29 мин.

Фильм подготовлен телерадиокомпанией «Плеяда» в 2019 году при поддержке фонда «История Отечества».

Максим Горький (настоящие имя и фамилия – Алексей Максимович Пешков)

16 (28) марта 1868 г., Нижний Новгород – 18 июня 1936 г., Горки, под Москвой; урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене.

Окончив два класса слободского начального училища, не смог продолжить дальнейшее образование из-за бедности. Начать работать был вынужден с десяти лет. Обладавший уникальной памятью, Горький всю жизнь напряжённо занимался самообразованием. В 1884 году отправился в Казань, где участвовал в работе подпольных народнических кружков. Связь с революционным движением во многом определила его жизненные и творческие устремления. Его «Песня о Буревестнике» (1901) стала символом растущего революционного движения в России.

Вовлечённый в активную политическую деятельность в начале первой русской революции, Горький был вынужден в январе 1906 года эмигрировать (вернулся в конце 1913 года). Пик сознательной политической ангажированности (социально-демократической окраски) писателя пришёлся на 1906–1907 годы, когда были опубликованы пьеса «Враги», роман «Мать», публицистические сборники «Мои интервью» и «В Америке». Вместе с тем уже в написанной годом позже повести «Исповедь» отразились более широкое мировидение и комплекс философских идей, связанных с богостроительством (сказалась близость Горький к кругу А.А. Богданова и А.В. Луначарского, вызвавшая недовольство и критику В.И. Ленина).

В период Февральской и Октябрьской революций 1917 года Горький стремился бороться с антигуманистическим и антикультурным произволом, ставку на который делали большевики (цикл статей «Несвоевременные мысли» в газете «Новая жизнь»). После Октябрьской революции он, с одной стороны, включился в культурную и общественную работу новых институтов, а с другой – критиковал большевистский террор, пытался спасти от арестов и казней (в ряде случаев – удачно) представителей творческой интеллигенции. Усиливавшиеся разногласия с политикой В.И. Ленина привели Горького в октябре 1921 года к эмиграции (формально она была представлена как выезд за границу для лечения), которая с перерывами продолжалась до 1933 года.

Окончательно вернувшись в СССР в мае 1933 года, Горький принял активное участие в культурном строительстве, руководил подготовкой I Всесоюзного съезда советских писателей, участвовал в создании ряда институтов, издательств и журналов. Его выступления и организационные усилия сыграли существенную роль в утверждении эстетики социалистического реализма. Публицистика этих лет характеризует Горького как одного из идеологов советского строя, косвенно и прямо выступающего с апологетикой сталинского режима. Одновременно он неоднократно обращался к И.В. Сталину с ходатайствами за репрессированных деятелей науки, литературы и искусства.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

13 апреля 1945 года от немецко-фашистских захватчиков освобождена Вена

«Хорошие немцы»: Опыт изучения образа c привлечением свидетельств

Разнородная переписка Императорского Русского исторического общества за 1898–1911 годы (Дело XIII, часть первая)

12 апреля 1919 года в нашей стране состоялся первый субботник

Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

«Эмиграция 1917-1920-х гг.: современные тенденции в изучении и преподавании»

12764791278457812475172854758124.jpg

6 ноября 2018 года в Баку прошел Международный научно-практический семинар «Эмиграция 1917-1920-х гг.: современные тенденции в изучении и преподавании», организованный при поддержке фонда "История Отечества". 

 

Конференция «1917 год: российская археология на переломе эпох»

23985868239658623865826352351.jpg

В преддверье 100-летнего юбилея российской академической археологии Институт археологии РАН организовал площадку, посвященную влиянию революционных событий на развитие этой важной исторической дисциплины.

 

Конференция «Документальное наследие революции 1917 года в России»

23875982638562386582358.jpg

Конференция, проведенная при поддержке филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации, Российского государственного социального университета и Общества потомков участников Первой мировой войны, сконцентрировала внимание своих участников на исторический документах революции – и как объектах наследия (с точки зрения архивистов, библиотекарей), и как предметах профессионального изучения.

 

Поддержка выставок

Выставочный проект «Авангардстрой. Взгляд через 100 лет»

2938765982368562836598236561.jpg

Выставка «Авангардстрой. Взгляд через 100 лет» призвана продемонстрировать материальные свидетельства всех возможных проявлений советского архитектурного авангарда из фондов Музея архитектуры имени А.В.Щусева: собрание архитектурной графики, живописные работы, реконструкции сооружений советской эпохи, а также материалы частных собраний, музеев Москвы и Санкт Петербурга.

 

Выставка, посвященная 90-летию со дня образования Ленинградской области

sdfgasdgagasg.jpg

В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная 90-летию со дня образования Ленинградской области. Экспозиция организована при содействии фонда «История Отечества». В нее вошли десятки архивных документов, фотографий и экспонатов, относящихся к разным этапам развития региона.

 

Об особой разведывательной миссии Михаила Кутузова рассказали на выставке в Доме РИО

14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Турецкий берег и задание Кутузова: из истории русской разведки XVIII века», которая посвящена примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Поддержка археологических исследований

Завершила свою работу Археологическая школа в Архангельске

10572012509712097579012579152970askjfg-2.jpg

Официальный старт проекта был дан на ежегодном музейном мероприятии «День Новодвинской крепости» 14 июля 2018 года. В работе школы приняли участие школьники 4 – 9 классов из 7 школ Архангельска и Северодвинска, а также студенты, магистранты и аспиранты Северного (Арктического) Федерального университета.

 

Подводные и наземные исследования на озере Сенница в Псковской области

9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).

 

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.