9 июня 2022 года в 00:00 на телеканале «Россия 1» будет показан документальный фильм «А о Петре ведайте...».
Мы даже не подозреваем, насколько многим обязаны Петру I. Алфавит, русский язык, газеты, дороги, одежда, еда, армия, флот и многое другое – все это связано с именем Петра Великого.
Великий правитель, который как при жизни, так и после смерти вызывал самые разные чувства, от восхищения до ненависти. Он изменил жизнь России до самого основания. До сих пор спорят, на беду или во благо для страны было его правление. Каждое поколение по-своему оценивало деятельность царя-реформатора, но все признавали его несомненный вклад в развитие России.
Сам Петр видел смысл и цель своего царствования в преданном служении Отечеству и заботе о благе своих подданных. Этим он оправдывал любые действия, вплоть до жестокого деспотизма.
О первом русском императоре, который заложил фундамент нашей современной жизни, и рассказывается в фильме. Девизом картины стали слова из знаменитого приказа Петра I перед Полтавской битвой: «А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия…»
Автор и продюсер: Елена Чавчавадзе
Проект поддержан фондом «История Отечества».
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.
Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.
Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР