8 декабря 2018 года в Милане в рамках проекта «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы», реализуемого Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) при поддержке фонда «История Отечества», состоится научно-просветительский семинар «Российская эмиграция – историко-культурный феномен в современном научном и образовательном пространстве».
Семинар организован для изучающих русский язык учащихся старших классов итальянских школ.
Проведение мероприятия планируется в Учебно-образовательном центре «Гармония» г. Милана, открытом в 2005 году при Ассоциации Российских Соотечественников Милана – Ломбардии «АРС». Ведущие семинара – преподаватели и научные сотрудники РГГУ, рассмотрят вопросы современного представления феномена первой волны российской эмиграции в научных исследованиях и образовательных программах отечественных научно-образовательных центров.
Организаторы выражают надежду на то, что семинар позволит расширить круг участников в научно-просветительской деятельности за счет привлечения школьников-иностранцев, интересующихся Россией, ее историей и культурой.
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР