6 мая 2020 года в 17:00 на сайте Фестиваля социально ориентированных фильмов «Свидание с Россией в Душевной Москве» состоится показ фильма «Битва за Крым» (режиссёр Валерий Тимощенко), созданного при поддержке фонда «История Отечества».
В фильме рассказана история боев за полуостров во время Великой Отечественной войны. Рассказ построен на личных историях советских бойцов, участвовавших в тех событиях.
Автор сценария и режиссер: Валерий Тимощенко.
Режиссеры: Валерий Тимощенко, Станислав Cтавинов.
Операторы: Анастасия Cтавинова-Васильева, Андрей Тимощенко, Станислав Cтавинов.
Продюсер: Александр Гундоров.
Производство: Студия ЦЕНТР при поддержке Фонда «История Отечества».
62 минуты. 2019 год.
Посмотреть картину можно будет и на других площадках, указанных на сайте фестиваля: http://www.svidaniesrossiey.ru/broadcast.html
Тематическая повестка фестиваля «Свидание с Россией в Душевной Москве», проводимого в преддверии 75-летия Великой Победы, это социально - ориентированное и военное кино, затрагивающее различные аспекты жизни нашей страны и ее жителей. Для показов отобраны лучшие документальные картины из программы ежегодно проходящего Международного фестиваля кинофильмов и телевизионных программ «Свидание с Россией».
В центре каждой картины – непридуманные истории людей, которые живут, борются, трудятся, любят, преодолевают обстоятельства, сохраняют память о прошлом и строят будущее. В рамках фестиваля запланированы онлайн обсуждения с создателями фильмов.
Формат нового онлайн-фестиваля – это шаг навстречу зрителю, желание пригласить его к активному диалогу.
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР