Мероприятие под названием «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов». К 100-летию Великой российской революции» пройдёт в регионе 6-7 декабря.

Напомним, идею проведения форума обсудили в конце прошлого года Губернатор Сергей Морозов и член правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Организатором мероприятия является Российское историческое общество при поддержке  грантов Президента РФ и Фонда истории Отечества (г. Москва), Правительства Ульяновской области, Союза краеведов региона в партнёрстве с Ленинским мемориалом, государственного архива и государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

«В течение всего года в области проходят различные конференции, культурные события, выставки, театральные постановки и фестивали, которые приурочены этому событию. В современном российском обществе до сих пор нет устоявшейся оценки революции. Думаю, что форум философов и публицистов станет еще одной площадкой, где с участием мировых экспертов будут рассмотрены вопросы, касающиеся выявления закономерностей, итогов и последствий революции, роли провинциального Симбирска в истории России», - отметила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

Международный форум входит в федеральный план мероприятий Российского исторического общества. Ожидается, что в нём примут участие учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Пензы, Твери, других городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

«Форум – многофункциональная площадка для обсуждения острых и спорных вопросов, связанных с событиями 1917-1922 гг. в российской провинции. Приглашаем к участию историков, философов, писателей, публицистов, политологов, социологов, культурологов, педагогов, студентов, любителей истории. В работе форума предусмотрены секционные заседания, дискуссионные площадки, выставка, встречи с ведущими специалистами-гуманитариями и журналистами, издателями научных и научно-популярных журналов, мастер-классы, публичные выступления в аудиториях и СМИ, отдельная площадка для молодых учёных. Надеемся, что не только профильным специалистам, но и жителям Ульяновской области будет интересно посетить предстоящее грандиозное событие», - прокомментировал руководитель Центра развития культуры и истории Ульяновской области, доктор исторических наук Сергей Прокопенко.

5 декабря в преддверии официального открытия форума Ульяновск посетит профессор-русист из Сорбонны (Франция) Вероника Жобер. Автор, преподающая в Париже русский язык и историю России XX века, член Французской ассоциации русистов, представит издание «Скитания русского офицера: Дневник Иосифа Ильина. 1914-1920». Презентация книги состоится в конференц-зале историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова.

6 декабря в фойе третьего этажа Ленинского мемориала будет работать площадка «Именем Революции: опыт регионального правотворчества и взаимодействия с центральной властью». В кинозале откроется дискуссионная сессия «Личное дело Революции». Секция «Провинциальная повседневность. Поведенческие стратегии и региональные практики» откроется в музее «Симбирская классическая гимназия». «Национальные и региональные элиты в революции: между лояльностью и сецессией» представят в конференц-зале историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова.

7 декабря с 9.00 в фойе Ленинского мемориала для жителей и гостей Ульяновской области будет работать выставка книжных новинок. 7 декабря в кинозале мемцентра откроется дискуссионная площадка «1917-1991: российская провинция в условиях системных кризисов двадцатого столетия». Молодёжная площадка разместится с 10.00 до 12.00 в музее Симбирской классической гимназии.

Итоги форума подведут на Большом историческом собрании, которое пройдет в БЗЛМ 7 декабря в 13.00. Планируется, что в нём примет участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Затем в 15.00 в фойе третьего этажа мемцентра известный литератор Лев Данилкин представит свою книгу «Ленин – пантократор солнечных пылинок».

«Форум в том числе посвящен обсуждению опыта регионов по выживанию в период революции 1917 года. Работа ожидается очень интересная, потому что она позволяет начать профессиональный разговор о том, чего на самом деле хотел народ», - отметил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Оренбургского государственного педагогического университета, председатель Оренбургского регионального отделения Российского общества историков-архивистов, член редколлегии журналов «Wschodni rocznik humanistyczny» (Польша) Сергей Любичанковский.

Регистрация начнется в 9.00 6 декабря в Ленинском мемориале. Записаться на участие в форуме можно по электронной почте: forum1917-1922@mail.ru– до 4 декабря включительно, а подробную информацию о мероприятии получить по телефону: (8422) 21-44-07 (приемная НИИ истории и культуры имени Н.М. Карамзина).

 

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

Его звали: лейтенант Алёша, майор Вихрь, Лео Дворжак. Всё это разные образы одного человека — легендарного разведчика Алексея Ботяна.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».