30 июля 2021 года в Музее военной формы состоится открытие экспозиции «Коллекция русских мундиров периода Первой мировой войны из собрания Датского военного музея в Копенгагене».
Фонд «Русские Витязи» совместно с фондом «История Отечества» и Музеем военной формы представляют экспозицию «Коллекция русских мундиров периода Первой мировой войны из собрания Датского военного музея в Копенгагене». Экспозиция приурочена к годовщине начала Первой мировой войны; она будет размещена с 30 июля по 30 августа 2021 г. в Музее военной формы на Большой Никитской в Москве. На экспозиционных планшетах показаны редкие образцы обмундирования и снаряжения русской армии периода Великой войны, сохранившиеся в Датском военном музее.
В фондах Датского военного музея в Копенгагене находится одно из крупнейших в мире собраний русских военных реликвий дореволюционного периода, насчитывающее несколько сотен предметов. Основой коллекции стало собрание большого знатока и любителя русской военной старины генерал-майора П.П. Гудим-Левковича, завещанное им музею в 1944 г. Позже в состав коллекции вошли предметы из других частных собраний и вещи, принадлежавшие проживавшим в Дании после 1917 г. русским эмигрантам. Кроме того, важную часть коллекции составляют предметы русской военной формы и снаряжения, принадлежавшие коронованным особам Дании, состоявшим шефами русских полков.
Из-за ограниченности площадей музея, а также благодаря его заботе о сохранности экспонатов большая их часть хранится в фондах и лишь изредка выставляется для обозрения. Между тем благодаря количеству предметов, их ассортименту и степени сохранности коллекция Датского военного музея является подлинной жемчужиной среди собраний русской военной старины.
Одновременно с открытием экспозиции Фонд «Русские Витязи» представит подготовленный им каталог предметов русской коллекции, хранящейся в Датском военном музее. Выпуск каталога стал возможным благодаря взаимовыгодному сотрудничеству с датскими коллегами, проявившими неподдельный интерес и заинтересованность в подготовке издания. В дальнейшем Фонд планирует выпуск целой серии подобных изданий, посвященных русским военным реликвиям, хранящимся в разных зарубежных музеях.
Место: Большая Никитская, 46/17, стр.1
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
13 августа в Московском доме национальностей состоялся финал юбилейного пятого Национального телекинофорума «Родные тропы».
Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР