29 октября 2019 года в Москве в Государственной публичной исторической библиотеке России в рамках круглого стола «Волонтерское движение: традиции и современность» состоится презентация выставки «Общественный почин в СССР». Выставка посвящена 100-летию первого коммунистического субботника и подготовлена при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».
Проект рассказывает об общественных инициативах в Советском Союзе, ведь именно в них ярче всего проявлялись энтузиазм и творческая энергия людей. В экспозиции прослеживается история общественных инициатив: от первого субботника до акций активистов и самодеятельных объединений времен перестройки. Основой экспозиции являются книги, брошюры, периодические издания из фондов ГПИБ России.
Выставку открывает материал, посвященный первым коммунистическим субботникам. В разделах экспозиции отражены ударные комсомольские стройки, детские общественные инициативы, помощь пострадавшим при стихийных бедствиях, участие в добровольных обществах, интернационализм и борьба за мир. Специальный раздел выставки посвящен героизму советских людей в годы Великой Отечественной войны.
«Нам могут возразить: без направляющей генеральной линии КПСС никаких общественных инициатив быть не могло. Инициативы в СССР носили «добровольно-принудительный характер», спускались по разнарядке «сверху». Но наряду с командно-административным руководством существовал энтузиазм миллионов строителей нового мира, объединенных общей идеей и стремлением к светлому будущему. Мы можем называть это желанием построить коммунизм, стремлением к процветанию Советского государства, но главное – это готовность безвозмездно принимать участие в общем движении к великой цели», - отмечают создатели выставки.
Сегодня общественный почин в российском обществе сохранился и продолжает развиваться, опираясь на славные традиции прошлых лет. Жизнь изменится к лучшему, если каждый из нас приложит немного собственных усилий. И этот главный принцип, на котором держится волонтерское движение, останется неизменным на все времена.
В свою очередь, круглый стол «Волонтерское движение: традиции и современность» проводится Государственной публичной исторической библиотекой России и Федеральным учебно-методическим центром по поддержке и развитию добровольчества (волонтерства). В ходе мероприятия планируется обсудить вопросы, связанные с традициями и современным состоянием волонтерского движения. В дискуссии примут участие представители научной общественности, активисты волонтерских организаций, студенты.
Мероприятие пройдет 29 октября 2019 года с 15:00 до 18:00 и 30 октября с 10 до 14:00.
Адрес: улица Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2.
Контактный телефон: +7 499 187 99 45 .
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР