21 - 24 октября 2018 г. в Новосибирске состоится международная научная конференция «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память». Организаторами и участниками конференции выступают: Министерство образования Новосибирской области, Новосибирский государственный педагогический университет, Германский исторический институт в Москве, Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, фонд «Память, ответственность и будущее», фонд мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора, Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев. Конференция проводится при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества.

История ХХ века оставила свой след в памяти миллионов людей, в различной мере втянутых в глобальные военные конфликты, кардинально изменившие мировое пространство. Войны сопровождались уничтожением материальных и духовных ценностей, огромными человеческими жертвами. Трагическим спутником войны был плен, только во Второй мировой войне через жернова лагерей для военнопленных прошло свыше 35 млн человек. Массовая гибель советских военнопленных в нацистских лагерях в период Великой Отечественной войны в современной российской и европейской историографии оценивается как геноцид советского народа. Судьба советских военнопленных в Германии стала величайшей трагедией не только для них самих, но и для членов их семей.

Несмотря на голод, расстрелы, жесточайший террор, в нацистских лагерях были люди, которые, пройдя через все круги фашистского ада, сумели не просто выжить, выстоять, сохранить свое человеческое достоинство, но и организовать деятельное сопротивление. Они вели подпольную подрывную работу на предприятиях, совершали побеги, поддерживали среди своих товарищей стойкость духа, целеустремленность в достижении свободы и желание бороться. Организация сопротивления в нацистском плену, как неотъемлемая составляющая антифашистского движения, активно изучается европейскими и российскими учеными. Однако эта героическая и в то же время трагическая страница истории Второй мировой войны еще не в полной мере исследована. Поэтому основополагающей целью предстоящей конференции является межнациональный диалог российских и европейских ученых, работников архивов и музейно-мемориальных комплексов о деятельности лагерного подполья, организации саботажа и иных форм сопротивления.

Большой опыт поисковой работы накопили архивные службы России и Германии, Мемориальные фонды в Целле, в Бухенвальде. Представленные на конференции доклады посредством привлечения ранее не использованных исторических источников позволят дать новый импульс дальнейшим научным исследованиям.

В российской и европейской историографии особое место отводится обсуждению проблем вынужденного или добровольного сотрудничества с врагом. По мнению историков, после окончания войны понятие «репатриация» приобрело особый смысл, означающий насильственное, принудительное возвращение своих граждан и переселение иностранных граждан в СССР. В исследованиях коллаборационизм представлен как сложное явление, имеющее глубокие исторические, идеологические, социально-экономические, психологические корни, завязанные на событиях Гражданской войны в России, столетие начала которой отмечается в 2018 г. Ее последствия - расказачивание, насильственная коллективизация, репрессии вызвали недовольство значительной части населения. В годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях СССР фашистская Германия активно использовала лозунги освобождения от большевизма якобы «порабощенных» народов, проводила политику демонизации советского государства при сокрытии фактов нацистского террора. В то же время на сотрудничество с врагом соглашались люди, измученные голодом и невыносимыми условиями содержания. Многие из коллаборационистов при первом же удобном случае обращались в бегство и пополняли ряды Французского сопротивления, Гарибальдийских бригад, иных партизанских отрядов и соединений.

В исторической науке не утихает дискуссия по таким сложным и неоднозначным вопросам, как судьба вернувшихся в СССР советских военнопленных, масштаб их фильтрации и уголовное преследование.

Учитывая нерешенность научных и социально-значимых проблем для современного российского и европейского общества, назрела необходимость сравнительного анализа различных концепций, подходов и точек зрения российских и зарубежных исследователей по ряду вопросов, представленных как отдельные направления конференции:

  • сопротивление и коллаборационизм: европейская и российская историография: точки соприкосновения и различия в подходах;
  • документально-архивные и мемуарные свидетельства о советских военнопленных;
  • история групп сопротивления в нацистском плену;
  • обращение с советскими военнопленными, условия содержания, режим, труд вконцентрационных лагерях;
  • репатриация в СССР, проблемы фильтрации, уголовное преследование, «клеймо предателя»;
  • «власовцы» в лагерях и на спецпоселении в СССР.

Научное изучение феномена военного плена продиктовано формированием в современном обществе толерантного отношения к истории своего народа, важностью дальнейшего развития и укрепления международного сотрудничества, гармонизации отношений в системе европейских стран во имя сохранения мира и предотвращения войн и насилия.

Внимание к феномену военного плена проявляется не только в научной плоскости. Актуальность и значение данной проблематики подчеркнуто реализацией российско-германского проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные Второй мировой войны», начало которому было положено заявлением глав МИД России и Германии Сергея Викторовича Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера от 22 июня 2016 г.

Время проведения конференции: 21 - 24 октября 2018 г. Рабочие сессии конференции пройдут 22 - 23 октября 2018 г. в Новосибирском государственном педагогическом университете по адресу: ул. Вилюйская, 28.

Работа конференции будет проходить на русском и немецком языках.

Программа конференции на немецком и русском языках

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери открылась международная молодёжная историческая школа

В Твери открылась международная молодёжная историческая школа

22 апреля 2024 году в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Твери стартовала VII Международная историческая школа. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

17 апреля 2024 года в Оренбурге стартовала ежегодная международная конференция «XII Большаковские чтения». Участие в конференции принимают около 200 специалистов, включая более 80 докторов и 90 кандидатов наук из научных центров России, а также учёных из Казахстана, Узбекистана и Киргизстана.

 

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Москве открылась выставка к 105-летию выхода первого «Окна сатиры РОСТА»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”».

 

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

19 апреля 2024 года в Барнауле в галерее Universum Алтайского государственного университета прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

18 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой ордену Святого Георгия.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», занял 2-е место в номинации «Историческое наследие в архивных источниках» II Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов «Российский хронограф».

 

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».