21 - 24 октября 2018 г. в Новосибирске состоится международная научная конференция «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память». Организаторами и участниками конференции выступают: Министерство образования Новосибирской области, Новосибирский государственный педагогический университет, Германский исторический институт в Москве, Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, фонд «Память, ответственность и будущее», фонд мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора, Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев. Конференция проводится при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества.

История ХХ века оставила свой след в памяти миллионов людей, в различной мере втянутых в глобальные военные конфликты, кардинально изменившие мировое пространство. Войны сопровождались уничтожением материальных и духовных ценностей, огромными человеческими жертвами. Трагическим спутником войны был плен, только во Второй мировой войне через жернова лагерей для военнопленных прошло свыше 35 млн человек. Массовая гибель советских военнопленных в нацистских лагерях в период Великой Отечественной войны в современной российской и европейской историографии оценивается как геноцид советского народа. Судьба советских военнопленных в Германии стала величайшей трагедией не только для них самих, но и для членов их семей.

Несмотря на голод, расстрелы, жесточайший террор, в нацистских лагерях были люди, которые, пройдя через все круги фашистского ада, сумели не просто выжить, выстоять, сохранить свое человеческое достоинство, но и организовать деятельное сопротивление. Они вели подпольную подрывную работу на предприятиях, совершали побеги, поддерживали среди своих товарищей стойкость духа, целеустремленность в достижении свободы и желание бороться. Организация сопротивления в нацистском плену, как неотъемлемая составляющая антифашистского движения, активно изучается европейскими и российскими учеными. Однако эта героическая и в то же время трагическая страница истории Второй мировой войны еще не в полной мере исследована. Поэтому основополагающей целью предстоящей конференции является межнациональный диалог российских и европейских ученых, работников архивов и музейно-мемориальных комплексов о деятельности лагерного подполья, организации саботажа и иных форм сопротивления.

Большой опыт поисковой работы накопили архивные службы России и Германии, Мемориальные фонды в Целле, в Бухенвальде. Представленные на конференции доклады посредством привлечения ранее не использованных исторических источников позволят дать новый импульс дальнейшим научным исследованиям.

В российской и европейской историографии особое место отводится обсуждению проблем вынужденного или добровольного сотрудничества с врагом. По мнению историков, после окончания войны понятие «репатриация» приобрело особый смысл, означающий насильственное, принудительное возвращение своих граждан и переселение иностранных граждан в СССР. В исследованиях коллаборационизм представлен как сложное явление, имеющее глубокие исторические, идеологические, социально-экономические, психологические корни, завязанные на событиях Гражданской войны в России, столетие начала которой отмечается в 2018 г. Ее последствия - расказачивание, насильственная коллективизация, репрессии вызвали недовольство значительной части населения. В годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях СССР фашистская Германия активно использовала лозунги освобождения от большевизма якобы «порабощенных» народов, проводила политику демонизации советского государства при сокрытии фактов нацистского террора. В то же время на сотрудничество с врагом соглашались люди, измученные голодом и невыносимыми условиями содержания. Многие из коллаборационистов при первом же удобном случае обращались в бегство и пополняли ряды Французского сопротивления, Гарибальдийских бригад, иных партизанских отрядов и соединений.

В исторической науке не утихает дискуссия по таким сложным и неоднозначным вопросам, как судьба вернувшихся в СССР советских военнопленных, масштаб их фильтрации и уголовное преследование.

Учитывая нерешенность научных и социально-значимых проблем для современного российского и европейского общества, назрела необходимость сравнительного анализа различных концепций, подходов и точек зрения российских и зарубежных исследователей по ряду вопросов, представленных как отдельные направления конференции:

  • сопротивление и коллаборационизм: европейская и российская историография: точки соприкосновения и различия в подходах;
  • документально-архивные и мемуарные свидетельства о советских военнопленных;
  • история групп сопротивления в нацистском плену;
  • обращение с советскими военнопленными, условия содержания, режим, труд вконцентрационных лагерях;
  • репатриация в СССР, проблемы фильтрации, уголовное преследование, «клеймо предателя»;
  • «власовцы» в лагерях и на спецпоселении в СССР.

Научное изучение феномена военного плена продиктовано формированием в современном обществе толерантного отношения к истории своего народа, важностью дальнейшего развития и укрепления международного сотрудничества, гармонизации отношений в системе европейских стран во имя сохранения мира и предотвращения войн и насилия.

Внимание к феномену военного плена проявляется не только в научной плоскости. Актуальность и значение данной проблематики подчеркнуто реализацией российско-германского проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные Второй мировой войны», начало которому было положено заявлением глав МИД России и Германии Сергея Викторовича Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера от 22 июня 2016 г.

Время проведения конференции: 21 - 24 октября 2018 г. Рабочие сессии конференции пройдут 22 - 23 октября 2018 г. в Новосибирском государственном педагогическом университете по адресу: ул. Вилюйская, 28.

Работа конференции будет проходить на русском и немецком языках.

Программа конференции на немецком и русском языках

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Вклад учёных Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и сотрудников Национального музея Республики Бурятия в изучение и сохранение памяти о Победе советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол отмечен наградами Посольства Российской Федерации в Монголии.

 

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.

 

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

27 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» стартовал IV Конгресс молодых учёных – ключевое события в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В рамках Конгресса состоялась историческая секция «Наука на переднем крае: развитие гуманитарного знания в Новороссии».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

В музее «Подвиг» Бердянска Запорожской области состоялось открытие планшетной выставки «Неся любовь и милосердие в той немилосердной войне…», охватывающей ключевые периоды российской военной истории — от Отечественной войны 1812 года до сегодняшних событий СВО.

 

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

27 февраля 2025 года в Российском музее медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко состоялся круглый стол, посвящённый истории военной медицины в XX-XXI веках.

 

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

12 декабря 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории Историко-архивного института РГГУ и развитию архивного образования в России.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Цикл документальных фильмов «Моя война. Освобождение Европы»

Цикл документальных фильмов «Моя война. Освобождение Европы»

Цикл фильмов «Моя война. Освобождение Европы» посвящен 80-летию начала освобождения Красной армией стран Европы и включает 4 документальных фильма.

 

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

25 ноября в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской в преддверии 250-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, военного губернатора Оренбурга и Санкт-Петербурга Петра Кирилловича Эссена, состоялась двойная презентация проектов, реализованный оренбургском отделением РИО.

 

Документальный фильм «Две жизни Алексея Щусева». К 150-летие со дня рождения

Документальный фильм «Две жизни Алексея Щусева»

Кинокартина снята в честь юбилея выдающегося архитектора А.В. Щусева.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».