21 - 24 октября 2018 г. в Новосибирске состоится международная научная конференция «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память». Организаторами и участниками конференции выступают: Министерство образования Новосибирской области, Новосибирский государственный педагогический университет, Германский исторический институт в Москве, Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, фонд «Память, ответственность и будущее», фонд мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора, Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев. Конференция проводится при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества.

История ХХ века оставила свой след в памяти миллионов людей, в различной мере втянутых в глобальные военные конфликты, кардинально изменившие мировое пространство. Войны сопровождались уничтожением материальных и духовных ценностей, огромными человеческими жертвами. Трагическим спутником войны был плен, только во Второй мировой войне через жернова лагерей для военнопленных прошло свыше 35 млн человек. Массовая гибель советских военнопленных в нацистских лагерях в период Великой Отечественной войны в современной российской и европейской историографии оценивается как геноцид советского народа. Судьба советских военнопленных в Германии стала величайшей трагедией не только для них самих, но и для членов их семей.

Несмотря на голод, расстрелы, жесточайший террор, в нацистских лагерях были люди, которые, пройдя через все круги фашистского ада, сумели не просто выжить, выстоять, сохранить свое человеческое достоинство, но и организовать деятельное сопротивление. Они вели подпольную подрывную работу на предприятиях, совершали побеги, поддерживали среди своих товарищей стойкость духа, целеустремленность в достижении свободы и желание бороться. Организация сопротивления в нацистском плену, как неотъемлемая составляющая антифашистского движения, активно изучается европейскими и российскими учеными. Однако эта героическая и в то же время трагическая страница истории Второй мировой войны еще не в полной мере исследована. Поэтому основополагающей целью предстоящей конференции является межнациональный диалог российских и европейских ученых, работников архивов и музейно-мемориальных комплексов о деятельности лагерного подполья, организации саботажа и иных форм сопротивления.

Большой опыт поисковой работы накопили архивные службы России и Германии, Мемориальные фонды в Целле, в Бухенвальде. Представленные на конференции доклады посредством привлечения ранее не использованных исторических источников позволят дать новый импульс дальнейшим научным исследованиям.

В российской и европейской историографии особое место отводится обсуждению проблем вынужденного или добровольного сотрудничества с врагом. По мнению историков, после окончания войны понятие «репатриация» приобрело особый смысл, означающий насильственное, принудительное возвращение своих граждан и переселение иностранных граждан в СССР. В исследованиях коллаборационизм представлен как сложное явление, имеющее глубокие исторические, идеологические, социально-экономические, психологические корни, завязанные на событиях Гражданской войны в России, столетие начала которой отмечается в 2018 г. Ее последствия - расказачивание, насильственная коллективизация, репрессии вызвали недовольство значительной части населения. В годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях СССР фашистская Германия активно использовала лозунги освобождения от большевизма якобы «порабощенных» народов, проводила политику демонизации советского государства при сокрытии фактов нацистского террора. В то же время на сотрудничество с врагом соглашались люди, измученные голодом и невыносимыми условиями содержания. Многие из коллаборационистов при первом же удобном случае обращались в бегство и пополняли ряды Французского сопротивления, Гарибальдийских бригад, иных партизанских отрядов и соединений.

В исторической науке не утихает дискуссия по таким сложным и неоднозначным вопросам, как судьба вернувшихся в СССР советских военнопленных, масштаб их фильтрации и уголовное преследование.

Учитывая нерешенность научных и социально-значимых проблем для современного российского и европейского общества, назрела необходимость сравнительного анализа различных концепций, подходов и точек зрения российских и зарубежных исследователей по ряду вопросов, представленных как отдельные направления конференции:

  • сопротивление и коллаборационизм: европейская и российская историография: точки соприкосновения и различия в подходах;
  • документально-архивные и мемуарные свидетельства о советских военнопленных;
  • история групп сопротивления в нацистском плену;
  • обращение с советскими военнопленными, условия содержания, режим, труд вконцентрационных лагерях;
  • репатриация в СССР, проблемы фильтрации, уголовное преследование, «клеймо предателя»;
  • «власовцы» в лагерях и на спецпоселении в СССР.

Научное изучение феномена военного плена продиктовано формированием в современном обществе толерантного отношения к истории своего народа, важностью дальнейшего развития и укрепления международного сотрудничества, гармонизации отношений в системе европейских стран во имя сохранения мира и предотвращения войн и насилия.

Внимание к феномену военного плена проявляется не только в научной плоскости. Актуальность и значение данной проблематики подчеркнуто реализацией российско-германского проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные Второй мировой войны», начало которому было положено заявлением глав МИД России и Германии Сергея Викторовича Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера от 22 июня 2016 г.

Время проведения конференции: 21 - 24 октября 2018 г. Рабочие сессии конференции пройдут 22 - 23 октября 2018 г. в Новосибирском государственном педагогическом университете по адресу: ул. Вилюйская, 28.

Работа конференции будет проходить на русском и немецком языках.

Программа конференции на немецком и русском языках

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

6 ноября 2024 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени Михаила Ломоносова прошло открытие XI Всероссийской исследовательской школы студентов, аспирантов и молодых учёных «Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности».

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.

 

В Омске состоялись IV военно-исторические чтения


В Омске состоялись IV военно-исторические чтения

1 ноября 2024 года в столице Омской области прошли IV Омские военно-исторические чтения «Сибирские формирования в военных конфликтах XVI–XXI веков. На пути к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

30 октября 2024 года в Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.

 

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

16 октября 2024 года в Государственном историческом музее открылась выставка «Ленин». Экспозиция, посвящённая 100-летию со дня смерти основателя большевистской партии, подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Фильм «Русский граф Болгаров» о выдающемся дипломате - Н.П. Игнатьеве

182756471246912498621649861924869812askfgasf2.jpg

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

 

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».