2 июля 2024 года в Российском этнографическом музее (г. Санкт-Петербург, ул. Инженерная, д. 4/1) откроется выставка «Познавая Осетию. Собиратели и коллекции».

Проект приурочен к крупной юбилейной дате — 250-летию вхождения Осетии в состав России. Впервые за длительный период посетители музея смогут познакомиться с разными сторонами традиционной культурой осетин — одного из горских народов Северного Кавказа, населяющего центральную часть этого региона. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

На экспозиции особое внимание будет уделено теме, которая является ключевой в многоплановой композиции выставки. В ней, как в системе зеркал, отражаются ведущие темы, в том числе характеристика архаичного горского быта. Эта характеристика обусловлена ограниченностью природных ресурсов, что и стало одной из причин, побудивших осетинских старшин направить посольство в Россию с просьбой о покровительстве и помощи в решении земельного вопроса.

На выставке будут представлены более 100 уникальных экспонатов из собрания Российского этнографического музея — опорный резной столб осетинского дома, почитавшийся как его главная святыня, деревянные чаши для пива — главного обрядового напитка осетин, резное кресло главы семьи, лыжи для спуска с гор. Кроме того, в рамках экспозиции посетители получат эксклюзивную возможность изучить копию интереснейшего исторического документа — челобитной императрице Елизавете Петровне от части осетинских обществ. Поистине уникальна осетинская арфа — музыкальный инструмент сказителей знаменитого героического эпоса осетин о богатырях-нартах. Большой интерес представляет комплекс предметов-подношений святилищу и атрибуты обряда перехода мальчика в социально-возрастной класс молодых мужчин. Среди этих экспонатов есть типичные вещи, находившиеся в обиходе каждой семьи — именно в этом их этнографическая ценность.

Большую роль на выставке играют фотографии, сделанные собирателями в разных районах Осетии. Выполненные в крупном формате фотографии создают эффект погружения в торжественную атмосферу гор, таинственную ауру святилища, спокойную мощь каменных жилищ и башен, гостеприимный мир осетинской семьи. Каждая из фотографий связана с тематическим разделом, экспонаты которого наполняют визуальный образ реальной тканью осетинского быта.

С 9 июля выставку будет сопровождать культурно-образовательная программа, которая будет включать в себя мастер-классы и игровую экскурсию «Сын бедняка и сокровища Уаига», где гости познакомятся с персонажами старинной осетинской сказки, а также узнают, как в горах выращивают хлеб, почему в Осетии так много башен, чем черкеска отличается от бешмета, а башлык от папахи.

Работа выставки продлится до 19 января 2025 года.

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

«Ключ на шпиле Государевой башни» из цикла "НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)". Семь столетий стоит в устье Невы легендарная крепость, построенная русским князем. За свой долгий век она не раз меняла названия: Шлиссельбург, Нотебург, Орехов…

 

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».