18 мая 2018 года открывается выставка «Это Маркс?!» – совместный проект Музея современной истории России и Российского государственного архива социально-политической истории. Выставка приурочена к 200-летию со дня рождения великого мыслителя, идеи которого оказали влияние на весь ход мировой истории.

В основе выставки – разноплановое собрание памятников бывшего Музея революции и, без преувеличения, уникальная коллекция архива, в составе которой фонды бывшего Музея Маркса и Энгельса и Института марксизма-ленинизма – единственного в России хранилища оригинальных документов и личных вещей Маркса и Энгельса.

Среди экспонатов – черновые рукописи «Капитала» и первое издание «Манифеста Коммунистической партии», выписки из полицейских досье и докторский диплом, рабочее кресло и чернильница, переписка с соратником и другом Энгельсом и любовные письма к жене Женни – «самой красивой девушке Трира и царице балов», как писал в одном из посланий сам Маркс.

В представленных документах и артефактах события персональной истории автора «Капитала» и «Манифеста» соединяются с рассказом о положении дел в Европе и общем культурно-историческом контексте эпохи, на которую пришлись три волны революций и обострение социальных конфликтов в обществе.

Посетители увидят музейные и архивные подлинники периода Великой французской революции и европейских революций XIX века, узнают историю развития марксистских идей в России и проследят формирование канонического образа Маркса в советской пропаганде – от выпуска стандартного набора значков и марок до появления юбилейных обёрток конфет и игральных карт с его изображением.

Всего на выставке будет представлено более 400 экспонатов, большая часть которых не выставлялась для широкого обозрения более тридцати лет. 

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова:

«Маркс – культовая фигура XIX века, кардинальным образом оказавшая влияние на ход истории в XX веке. Несмотря на то, что сила идеологического воздействия марксизма сделала практически невозможным беспристрастный подход к его изучению, без знакомства с ним и его наследием невозможно до конца понять и осмыслить историю нашей собственной страны. Особенно это актуально сегодня, когда со дня революционных событий 1917 года минуло столетие. Выставкой «Это Маркс?!» мы приглашаем посетителей продолжить разговор, направленный на более глубокое осмысление темы революции».

Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин:

«Карл Маркс целью своей профессиональной деятельности обозначил «благо человечества». Главные его произведения – «Манифест Коммунистической партии» и первый том «Капитала» – по праву заняли своё место в списке печатных изданий всемирного значения.

Маркс несомненно принадлежит к числу величайших интеллектуалов, несмотря на противоположный характер существующих оценок данного им экономического анализа капитализма или предложенной политической доктрины.

Непропорциональная концентрация общественного богатства в руках немногих, рост неравенства ведут к дестабилизации общества, к появлению радикальных идей и реализующих их практик социального переустройства, глубоко травмирующих социум, - вот ясный вывод, к которому приводят нас размышления о трудах Маркса и судьбе комплекса марксистских идей в России в ХХ веке».

Даты работы выставки: 18 мая – 1 июля 2018 г.

Адрес музея: ул. Тверская, 21

Пресс-показ: 17 мая в 16:30

Аккредитация:

8 (495) 699 09 74, pressa@sovrhistory.ru

8 (903) 505 93 88 Ольга Болотова

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».