18 мая 2018 года открывается выставка «Это Маркс?!» – совместный проект Музея современной истории России и Российского государственного архива социально-политической истории. Выставка приурочена к 200-летию со дня рождения великого мыслителя, идеи которого оказали влияние на весь ход мировой истории.
В основе выставки – разноплановое собрание памятников бывшего Музея революции и, без преувеличения, уникальная коллекция архива, в составе которой фонды бывшего Музея Маркса и Энгельса и Института марксизма-ленинизма – единственного в России хранилища оригинальных документов и личных вещей Маркса и Энгельса.
Среди экспонатов – черновые рукописи «Капитала» и первое издание «Манифеста Коммунистической партии», выписки из полицейских досье и докторский диплом, рабочее кресло и чернильница, переписка с соратником и другом Энгельсом и любовные письма к жене Женни – «самой красивой девушке Трира и царице балов», как писал в одном из посланий сам Маркс.
В представленных документах и артефактах события персональной истории автора «Капитала» и «Манифеста» соединяются с рассказом о положении дел в Европе и общем культурно-историческом контексте эпохи, на которую пришлись три волны революций и обострение социальных конфликтов в обществе.
Посетители увидят музейные и архивные подлинники периода Великой французской революции и европейских революций XIX века, узнают историю развития марксистских идей в России и проследят формирование канонического образа Маркса в советской пропаганде – от выпуска стандартного набора значков и марок до появления юбилейных обёрток конфет и игральных карт с его изображением.
Всего на выставке будет представлено более 400 экспонатов, большая часть которых не выставлялась для широкого обозрения более тридцати лет.
Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова:
«Маркс – культовая фигура XIX века, кардинальным образом оказавшая влияние на ход истории в XX веке. Несмотря на то, что сила идеологического воздействия марксизма сделала практически невозможным беспристрастный подход к его изучению, без знакомства с ним и его наследием невозможно до конца понять и осмыслить историю нашей собственной страны. Особенно это актуально сегодня, когда со дня революционных событий 1917 года минуло столетие. Выставкой «Это Маркс?!» мы приглашаем посетителей продолжить разговор, направленный на более глубокое осмысление темы революции».
Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин:
«Карл Маркс целью своей профессиональной деятельности обозначил «благо человечества». Главные его произведения – «Манифест Коммунистической партии» и первый том «Капитала» – по праву заняли своё место в списке печатных изданий всемирного значения.
Маркс несомненно принадлежит к числу величайших интеллектуалов, несмотря на противоположный характер существующих оценок данного им экономического анализа капитализма или предложенной политической доктрины.
Непропорциональная концентрация общественного богатства в руках немногих, рост неравенства ведут к дестабилизации общества, к появлению радикальных идей и реализующих их практик социального переустройства, глубоко травмирующих социум, - вот ясный вывод, к которому приводят нас размышления о трудах Маркса и судьбе комплекса марксистских идей в России в ХХ веке».
Даты работы выставки: 18 мая – 1 июля 2018 г.
Адрес музея: ул. Тверская, 21
Пресс-показ: 17 мая в 16:30
Аккредитация:
8 (495) 699 09 74, pressa@sovrhistory.ru
8 (903) 505 93 88 Ольга Болотова
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР