18 июля 2018 года в 19:00 в Доме Российского исторического общества состоится открытие выставочного проекта «Преодолевая лёд забвения. К 100-летию гибели ледокола «Байкал»». На основе свидетельств очевидцев и современников, документов, фотографий выставка продемонстрирует Байкальскую переправу как уникальный феномен инженерного искусства, яркое и несомненно героическое явление национальной истории.

XX век стал для нашей страны эпохой суровых испытаний. В минувшем столетии Россия пережила несколько разрушительных войн, смену государственного и политического устройства. В этом огромном потоке событий многие из них оказались незаслуженно забыты; они выпали из поля зрения исследователей, о них не упоминали в учебных программах школ и университетов, не снимали фильмы, не писали книги… К таким явлениям принадлежит история Байкальской паромной железнодорожной переправы.

На протяжении пяти лет, с 1900 по 1905 гг., паромная переправа через озеро Байкал являлась единственным связующим звеном Великого Сибирского пути. Благодаря железнодорожному парому-ледоколу «Байкал» и вспомогательному ледоколу «Ангара» удалось построить Транссибирскую магистраль, перевезти на Дальний Восток огромное количество людей и различных грузов. Этот масштабный государственный проект связал воедино страну, обеспечил возможность развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. 

С материалами выставочного проекта можно ознакомиться на сайте

 

Посетить Выставку

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поиск по сайту

Видеотрансляции