18 июля 2018 года в 19:00 в Доме Российского исторического общества состоится открытие выставочного проекта «Преодолевая лёд забвения. К 100-летию гибели ледокола «Байкал»». На основе свидетельств очевидцев и современников, документов, фотографий выставка продемонстрирует Байкальскую переправу как уникальный феномен инженерного искусства, яркое и несомненно героическое явление национальной истории.
XX век стал для нашей страны эпохой суровых испытаний. В минувшем столетии Россия пережила несколько разрушительных войн, смену государственного и политического устройства. В этом огромном потоке событий многие из них оказались незаслуженно забыты; они выпали из поля зрения исследователей, о них не упоминали в учебных программах школ и университетов, не снимали фильмы, не писали книги… К таким явлениям принадлежит история Байкальской паромной железнодорожной переправы.
На протяжении пяти лет, с 1900 по 1905 гг., паромная переправа через озеро Байкал являлась единственным связующим звеном Великого Сибирского пути. Благодаря железнодорожному парому-ледоколу «Байкал» и вспомогательному ледоколу «Ангара» удалось построить Транссибирскую магистраль, перевезти на Дальний Восток огромное количество людей и различных грузов. Этот масштабный государственный проект связал воедино страну, обеспечил возможность развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.
С материалами выставочного проекта можно ознакомиться на сайте
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.
В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.
Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР