12 ноября 2019 года в Историческом парке «Россия – Моя история» (г. Саратов) состоится открытие выставки «В.А. Пыпина: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями» (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского)».
Это совместный проект Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского, Российского государственного архива литературы и искусства (г.Москва), «Мемориального музея «Разночинный Петербург» (г.Санкт-Петербург), Театра юного зрителя им. Ю.П.Киселева (г.Саратов). Он реализован при поддержке фонда «История Отечества».
Выставка основана на дневниковых записях и эпистолярном наследии Веры Александровны Пыпиной, старшей дочери известного литературоведа, этнографа, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук А.Н.Пыпина, двоюродной племянницы Н.Г.Чернышевского. Еще при жизни отца она стала его ближайшей помощницей, а впоследствии - хранительницей его богатейшего архива, который включал в себя рукописи, личные вещи Пыпиных и Чернышевских.
Вера Александровна родилась 28 марта 1864 года, спустя год после выхода в свет известного романа Н.Г.Чернышевского «Что делать?», и была названа именем главной героини. В судьбе В.А. Пыпиной отразилась и драма Первой мировой войны, и череда революций, и трагические событиям войны Гражданской. Старый мир рушился, увлекая за собой миры и судьбы отдельных людей. Важен был жизненный выбор, и для нее он оказался соотнесен со словами отца, которые она вспоминала в трудные минуты жизни: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями». Дневниковые записи, вновь открытые документы, письма и воспоминания очевидцев и участников событий тех лет позволят представить картину эпохи как совокупность частных историй, складывающихся в единую истории страны.
Вера Александровна окончила Василеостровскую гимназию и Педагогические курсы Санкт-Петербургских женских гимназий, преподавала в Павловском институте. Талантливая художница, она в 1895 г. создала мастерскую световых картин «В.А.Беренштам». В послереволюционные годы В.А. Пыпина стала сподвижником Михаила Николаевича Чернышевского в деле увековечения памяти о Николае Гавриловиче Чернышевском, в организации Дома-музея его имени. В 1920-е гг. она работала внештатным сотрудником музея, куда передала, из архива своего отца тысячи подлинных документов и рукописей, личные вещи Чернышевских и Пыпиных. При участии Веры Александровны в 1928 г. создавалась первая экспозиция музея.
На выставке «В.А. Пыпина: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями» (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского)» будут представлены автографы В.А. Пыпиной, личные вещи Чернышевских и Пыпиных, книги с дарственными надписями – одного из создателей Пушкинского дома в г.Санкт-Петербурге Б.Л. Модзалевского и создателя тайного общества «Земля и воля» Н.А. Серно-Соловьевича, М.Н. Чернышевского, сына Н.Г. Чернышевского. Книга последнего находилась в личной библиотеке Н.Г.Чернышевского и в 1926 г. была подарена музею Верой Александровной. На выставке посетитель увидит световые картинки начала XX века, сделанные в мастерской В.А.Пыпиной. Они демонстрировались с помощью «волшебного фонаря». За световые картинки, иллюстрирующие сюжет повести Эрнеста д’Эрвильи «Приключения доисторического мальчика», на выставке «Детский мир» Вера Александровна получила награду – золотую медаль.
Вера Александровна, как и многие другие представители интеллигенции, вела дневники. Страницы дневника, предоставленные Российским государственным архивом литературы и искусства, экспонируются на выставке впервые. Ее мысли и настроения периода революции и Гражданской войны дают возможность сопоставления общей картины происходящего и личного восприятия героиней тех же реалий. В них отражено общее неугасимое желание жить культурной жизнью: посещать публичные лекции, концерты, спектакли, диспуты
– все, что составляло неотъемлемую часть жизни Петрограда периода Гражданской войны.
Выставка будет открыта до 20 декабря 2019 г.
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР