11-12 октября в Смоленском государственном университете состоится международная научная конференция «Россиеведение и белорусоведение в XXI веке: традиционные и новые тенденции в научных исследованиях».
В мероприятии примут участие российские и белорусские учёные, которые занимаются проблематикой истории изучения прошлого двух народов. В числе заявленных участников – видные специалисты из Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук, высших учебных заведений Минска, Москвы, Могилёва, Гродно, Гомеля, Витебска, Полоцка, Смоленска.
В ходе рабочих заседаний участники конференции планируют провести российско-белорусский историографический дискурс, обсудить особенности изучения истории Московского государства, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, совместной истории российского и белорусского народов в составе Российской империи и Советского Союза, актуальные проблемы российско-белорусского приграничья.
Для участников форума будет организована культурная программа, благодаря которой гости Смоленска смогут познакомиться с его историей, культурой, достопримечательностями.
Открытие конференции состоится 11 октября в 10:00 по адресу: г. Смоленск, ул. Пржевальского, 4
«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР