1939 год… Последние месяцы перед началом Второй мировой войны… Напряженность отравляет всё большее количество межгосударственных отношений. В мае, в стране бескрайних степей – Монголии, происходит то, что впоследствии российские историки назовут вооружённым конфликтом, а японские – Номонханским инцидентом.

В районе реки Халхин-Гол началась необъявленная война, ставшая логическим продолжением территориальных претензий Японии, выдвинутых в отношении Советского Союза, Монгольской Народной Республики и Китая. На одной стороне конфликта были японо-маньчжурские вооружённые силы, на другой – Монгольская народно-революционная армия и части РККА. Победа, которую одержали СССР и МНР, стала одной из причин отказа Японии от нападения на Советский Союз во время Второй мировой войны 1939–1945 годов.

В этом году отмечается 80-летие победы, которой в России и Монголии придается особое значение: проводится большое количество образовательных, научных, просветительских мероприятий. Одним из них стала совместная российско-монгольская историко-документальная выставка «Халхин-Гол – 1939», открытие которой прошло накануне официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Монголию для участия в праздничных мероприятиях, посвящённых 80-летию победы советских и монгольских войск в боях на Халхин-Голе.

Торжественная церемония прошла 2 сентября в Улан-Баторе в Национальном музее Монголии. Её участниками стали представители двух стран: заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов, заместитель министра юстиции и внутренних дел Монголии Ганбатын Элбэгсайхан, заместитель министра обороны Монголии Тогочийн Дуламдорж, начальник Главного Архивного управления Монголии Энхбаатар Самдан, заместитель начальника Главного Архивного управления Монголии Гансух Церендорж, начальник Центрального архива Министерства обороны Монголии Эрдэнбат Зулаа, директор Национального Исторического музея Монголии Дагвадорж Сухбаатар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Искандер Азизов, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, руководитель Архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников.

Необходимость сохранения памяти о том «огромном историческом и международном значении, которое имели и имеют события на Халхин-Голе», подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. «Прежде всего благодаря объединению усилий антифашистских сил двух союзников – Монгольской Народной Республики и Советского Союза – удалось остановить японскую агрессию в стратегически очень важном для мира регионе – Центральной Азии», – отметил он.

«Очень важно, что Монгольская Народная Республика, сохранившая в этих событиях свободу и независимость, в годы Великой Отечественной войны, Второй мировой войны оказала всемерную поддержку Советскому Союзу»,

– заявил Андрей Юрасов.

Он добавил, что архивисты России и Монголии бережно хранят документальные свидетельства о событиях на Халхин-Голе и делают все возможное для того, чтобы эти документы стали доступны широкой общественности.

Андрей Юрасов выразил надежду, что данный выставочный проект «будет способствовать не только развитию архивного сотрудничества двух стран, но и отношений добрососедства, взаимопонимания, взаимопомощи наших государств и народов».

Приветствие к открытию выставки направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, которое зачитал Андрей Юрасов.

«Память о стойкости, мужестве и отваге, проявленных бойцами и командирами на берегах Халхин-Гола, по сей день остается фундаментом добрососедских и дружественных отношений России и Монголии. Свидетельствует об этом и особое внимание к юбилею, проявленное лидерами двух стран.

Отдавая дань памяти и уважения подвигу героев Халхин-Гола, Федеральное архивное агентство под эгидой Российского исторического общества подготовило новую историко-документальную выставку к юбилею этой знаменательной победы. Убежден в том, что знакомство монгольской общественности с подлинными архивными документами, передающими сам дух боевого братства советских и монгольских воинов, послужит важному делу исторического просвещения»,

– говорится в тексте приветствия.

В ходе мероприятия выступил также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Искандер Азизов, который отметил, что представленные на выставке документы показывают, «насколько интенсивными, сложными и тяжелыми были бои, какого большого мастерства командующих, выдержки офицеров, отваги и мужества солдат обеих наших стран потребовала победа».

В экспозицию вошли материалы из Российского государственного военного архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, а также Национального архивного управления Монголии. Уникальные документы подробно отображают ход боевых действий, позволяя, с одной стороны, изучить детали подготовки и принятия решения сторонами в рамках сражения, а с другой – оценить его значение для государств –участников конфликта в историческом контексте.

Среди экспонатов несомненный интерес представляют доклад по прямому проводу командующего 1-й армейской группы комкора Г.К. Жукова наркому обороны СССР маршалу К.Е. Ворошилову о полном уничтожении японо-маньчжурских войск и восстановлении границы МНР, схема оперативного решения японского командования в мае 1939 года, командировочное удостоверение комдива Г.К. Жукова, приказ командования по 57-му особому корпусу с текстом поздравительной телеграммы наркома обороны СССР маршала К.Е. Ворошилова в связи с успехами советской авиации в боях.

Гости выставки смогут ознакомиться с расшифровками записей разговоров советского руководства, японскими листовками, приказами советского командования, дневниками советских командиров и другими источниками, раскрывающими для посетителей полную картину происходивших событий.

Выставка организована Федеральным архивным агентством (Росархивом), Национальным архивным управлением Монголии при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Кроме того, состоялось еще одно значимое как для экспертов, так и для любителей истории событие – презентация переведенного на монгольский язык сборника «Вооруженный конфликт в районе реки Халхин-Гол. Май – сентябрь 1939 г. Документы и материалы». Данное издание было опубликовано РГВА в 2014 году к 75-летию конфликта, а теперь документы стали доступны и монгольским специалистам. В сборник вошли документы, содержащие обширный фактический материал о различных сторонах вооружённого конфликта в районе реки Халхин-Гол, охватывающие период с мая по сентябрь 1939 года. В приложение включены документы о советско-японских переговорах по вопросам демаркации границ между МНР и Маньчжоу-Го и показания помощника начальника штаба и начальника штаба Квантунской армии на Токийском процессе японских военных преступников.

Текст и фото: Вера Марунова

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАРХИВ ВЫСТАВКИ

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума состоялась сессия «Итоги и уроки Второй мировой войны». Выбор темы научной дискуссии обоснован 80-летним юбилеем со дня окончания Второй мировой войны, который весь мир празднует в текущем году.

 

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума прошла научная сессия «Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий» в рамках конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

На полях ВЭФ прошла научная конференция, посвящённая 80-летию Победы во Второй мировой войне

3 сентября 2025 года в рамках X Восточного экономического форума состоялась международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Музее связи имени А.С. Попова открылась выставка «Александр I: связь до и после»

В Музее связи имени А.С. Попова открылась выставка «Александр I: связь до и после»

10 сентября 2025 года в Музее связи имени Александра Степановича Попова состоялась церемония открытия выставки «Александр I: связь до и после».

 

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

5 сентября 2025 года во Владивосток прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Экскурсию по выставке посетили участники конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», организованной Российским историческим обществом при участии фонда «История Отечества».

 

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В музейно-выставочном центре РОСФОТО в Санкт-Петербурге начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая». На ней представлены более 300 фотографий, архивных документов, кинохроника и современные интервью об одном из старейших в мире биосферных акклиматизационных заповедников.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

Его звали: лейтенант Алёша, майор Вихрь, Лео Дворжак. Всё это разные образы одного человека — легендарного разведчика Алексея Ботяна.

 

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».