1939 год… Последние месяцы перед началом Второй мировой войны… Напряженность отравляет всё большее количество межгосударственных отношений. В мае, в стране бескрайних степей – Монголии, происходит то, что впоследствии российские историки назовут вооружённым конфликтом, а японские – Номонханским инцидентом.

В районе реки Халхин-Гол началась необъявленная война, ставшая логическим продолжением территориальных претензий Японии, выдвинутых в отношении Советского Союза, Монгольской Народной Республики и Китая. На одной стороне конфликта были японо-маньчжурские вооружённые силы, на другой – Монгольская народно-революционная армия и части РККА. Победа, которую одержали СССР и МНР, стала одной из причин отказа Японии от нападения на Советский Союз во время Второй мировой войны 1939–1945 годов.

В этом году отмечается 80-летие победы, которой в России и Монголии придается особое значение: проводится большое количество образовательных, научных, просветительских мероприятий. Одним из них стала совместная российско-монгольская историко-документальная выставка «Халхин-Гол – 1939», открытие которой прошло накануне официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Монголию для участия в праздничных мероприятиях, посвящённых 80-летию победы советских и монгольских войск в боях на Халхин-Голе.

Торжественная церемония прошла 2 сентября в Улан-Баторе в Национальном музее Монголии. Её участниками стали представители двух стран: заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов, заместитель министра юстиции и внутренних дел Монголии Ганбатын Элбэгсайхан, заместитель министра обороны Монголии Тогочийн Дуламдорж, начальник Главного Архивного управления Монголии Энхбаатар Самдан, заместитель начальника Главного Архивного управления Монголии Гансух Церендорж, начальник Центрального архива Министерства обороны Монголии Эрдэнбат Зулаа, директор Национального Исторического музея Монголии Дагвадорж Сухбаатар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Искандер Азизов, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, руководитель Архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников.

Необходимость сохранения памяти о том «огромном историческом и международном значении, которое имели и имеют события на Халхин-Голе», подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. «Прежде всего благодаря объединению усилий антифашистских сил двух союзников – Монгольской Народной Республики и Советского Союза – удалось остановить японскую агрессию в стратегически очень важном для мира регионе – Центральной Азии», – отметил он.

«Очень важно, что Монгольская Народная Республика, сохранившая в этих событиях свободу и независимость, в годы Великой Отечественной войны, Второй мировой войны оказала всемерную поддержку Советскому Союзу»,

– заявил Андрей Юрасов.

Он добавил, что архивисты России и Монголии бережно хранят документальные свидетельства о событиях на Халхин-Голе и делают все возможное для того, чтобы эти документы стали доступны широкой общественности.

Андрей Юрасов выразил надежду, что данный выставочный проект «будет способствовать не только развитию архивного сотрудничества двух стран, но и отношений добрососедства, взаимопонимания, взаимопомощи наших государств и народов».

Приветствие к открытию выставки направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, которое зачитал Андрей Юрасов.

«Память о стойкости, мужестве и отваге, проявленных бойцами и командирами на берегах Халхин-Гола, по сей день остается фундаментом добрососедских и дружественных отношений России и Монголии. Свидетельствует об этом и особое внимание к юбилею, проявленное лидерами двух стран.

Отдавая дань памяти и уважения подвигу героев Халхин-Гола, Федеральное архивное агентство под эгидой Российского исторического общества подготовило новую историко-документальную выставку к юбилею этой знаменательной победы. Убежден в том, что знакомство монгольской общественности с подлинными архивными документами, передающими сам дух боевого братства советских и монгольских воинов, послужит важному делу исторического просвещения»,

– говорится в тексте приветствия.

В ходе мероприятия выступил также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Искандер Азизов, который отметил, что представленные на выставке документы показывают, «насколько интенсивными, сложными и тяжелыми были бои, какого большого мастерства командующих, выдержки офицеров, отваги и мужества солдат обеих наших стран потребовала победа».

В экспозицию вошли материалы из Российского государственного военного архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, а также Национального архивного управления Монголии. Уникальные документы подробно отображают ход боевых действий, позволяя, с одной стороны, изучить детали подготовки и принятия решения сторонами в рамках сражения, а с другой – оценить его значение для государств –участников конфликта в историческом контексте.

Среди экспонатов несомненный интерес представляют доклад по прямому проводу командующего 1-й армейской группы комкора Г.К. Жукова наркому обороны СССР маршалу К.Е. Ворошилову о полном уничтожении японо-маньчжурских войск и восстановлении границы МНР, схема оперативного решения японского командования в мае 1939 года, командировочное удостоверение комдива Г.К. Жукова, приказ командования по 57-му особому корпусу с текстом поздравительной телеграммы наркома обороны СССР маршала К.Е. Ворошилова в связи с успехами советской авиации в боях.

Гости выставки смогут ознакомиться с расшифровками записей разговоров советского руководства, японскими листовками, приказами советского командования, дневниками советских командиров и другими источниками, раскрывающими для посетителей полную картину происходивших событий.

Выставка организована Федеральным архивным агентством (Росархивом), Национальным архивным управлением Монголии при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Кроме того, состоялось еще одно значимое как для экспертов, так и для любителей истории событие – презентация переведенного на монгольский язык сборника «Вооруженный конфликт в районе реки Халхин-Гол. Май – сентябрь 1939 г. Документы и материалы». Данное издание было опубликовано РГВА в 2014 году к 75-летию конфликта, а теперь документы стали доступны и монгольским специалистам. В сборник вошли документы, содержащие обширный фактический материал о различных сторонах вооружённого конфликта в районе реки Халхин-Гол, охватывающие период с мая по сентябрь 1939 года. В приложение включены документы о советско-японских переговорах по вопросам демаркации границ между МНР и Маньчжоу-Го и показания помощника начальника штаба и начальника штаба Квантунской армии на Токийском процессе японских военных преступников.

Текст и фото: Вера Марунова

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАРХИВ ВЫСТАВКИ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

«Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.»

1298753681285618258612851.jpg

4-5 апреля 2018 года в доме Российского исторического общества прошла международная научная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.». Конференция ставила цель научного переосмысления событий и итогов Первой мировой войны.

 

10-летие Российско-австрийской комиссии историков в Доме РИО

7654192865981625129865981265986.jpg

В Доме РИО прошло юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков. Созданная десять лет назад по инициативе глав внешнеполитических ведомств двух стран, комиссия стала одной из самых авторитетных научных площадок мира.

 

Проблемы культурного взаимодействия народов Евразии в древности

192856816285681628568125681.jpg

15 мая завершил работу научный семинар, посвящённый исторической ретроспективе исследования культурного взаимодействия в Евразии, собравший исследователей из Великобритании и России.

 

Поддержка выставок

История мужества: в ГИМе открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Государственном историческом музее открылась выставка, посвящённая, пожалуй, самой известной и почетной российской награде – ордену Святого Георгия.

 

Выставка «Прекрасное Средневековье. Образ женщины Древнего Новгорода»

127456187247851278547812547-2.jpg

В Новгороде успешно завершился выставочный проект, поддержанный фондом «История Отечества» и Российским историческим обществом, «Прекрасное Средневековье. Образ женщины Древнего Новгорода».

 

Выставка «Император Николай II (1868 – 1918). К 150-летию со дня рождения»

5b486eb085600a21631956189625125417b0a5.jpg

Правление Николая II пришлось на один из труднейших периодов в отечественной истории и закончилось трагически. 2018 - не только год 150-летия со дня рождения императора, но и 100-летия расстрела царской семьи.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Поддержка археологических исследований

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.

 

Суздальская археологическая экспедиция ИА РАН завершила свою работу

12875612578961295698162956189259612sdafjhgasgfawsf2.jpg

В рамках Суздальской археологической экспедиции ИА РАН завершила свою работу «Лаборатория археологической медиевистики: от полевых работ к научной реконструкции прошлого (по материалам памятников Суздальского Ополья)».

 

Первый этап проекта «Лаборатория археологической медиевистики»

2398675823856826358628365862386235-4.jpg

В Суздале завершилась весенняя полевая сессия лаборатории археологической медиевистики по изучению памятников Суздальского Ополья. Деятельность лаборатории направлена на реализацию археологического проекта, поддержанного фондом «История Отечества».