1939 год… Последние месяцы перед началом Второй мировой войны… Напряженность отравляет всё большее количество межгосударственных отношений. В мае, в стране бескрайних степей – Монголии, происходит то, что впоследствии российские историки назовут вооружённым конфликтом, а японские – Номонханским инцидентом.

В районе реки Халхин-Гол началась необъявленная война, ставшая логическим продолжением территориальных претензий Японии, выдвинутых в отношении Советского Союза, Монгольской Народной Республики и Китая. На одной стороне конфликта были японо-маньчжурские вооружённые силы, на другой – Монгольская народно-революционная армия и части РККА. Победа, которую одержали СССР и МНР, стала одной из причин отказа Японии от нападения на Советский Союз во время Второй мировой войны 1939–1945 годов.

В этом году отмечается 80-летие победы, которой в России и Монголии придается особое значение: проводится большое количество образовательных, научных, просветительских мероприятий. Одним из них стала совместная российско-монгольская историко-документальная выставка «Халхин-Гол – 1939», открытие которой прошло накануне официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Монголию для участия в праздничных мероприятиях, посвящённых 80-летию победы советских и монгольских войск в боях на Халхин-Голе.

Торжественная церемония прошла 2 сентября в Улан-Баторе в Национальном музее Монголии. Её участниками стали представители двух стран: заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов, заместитель министра юстиции и внутренних дел Монголии Ганбатын Элбэгсайхан, заместитель министра обороны Монголии Тогочийн Дуламдорж, начальник Главного Архивного управления Монголии Энхбаатар Самдан, заместитель начальника Главного Архивного управления Монголии Гансух Церендорж, начальник Центрального архива Министерства обороны Монголии Эрдэнбат Зулаа, директор Национального Исторического музея Монголии Дагвадорж Сухбаатар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Искандер Азизов, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, руководитель Архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников.

Необходимость сохранения памяти о том «огромном историческом и международном значении, которое имели и имеют события на Халхин-Голе», подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. «Прежде всего благодаря объединению усилий антифашистских сил двух союзников – Монгольской Народной Республики и Советского Союза – удалось остановить японскую агрессию в стратегически очень важном для мира регионе – Центральной Азии», – отметил он.

«Очень важно, что Монгольская Народная Республика, сохранившая в этих событиях свободу и независимость, в годы Великой Отечественной войны, Второй мировой войны оказала всемерную поддержку Советскому Союзу»,

– заявил Андрей Юрасов.

Он добавил, что архивисты России и Монголии бережно хранят документальные свидетельства о событиях на Халхин-Голе и делают все возможное для того, чтобы эти документы стали доступны широкой общественности.

Андрей Юрасов выразил надежду, что данный выставочный проект «будет способствовать не только развитию архивного сотрудничества двух стран, но и отношений добрососедства, взаимопонимания, взаимопомощи наших государств и народов».

Приветствие к открытию выставки направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, которое зачитал Андрей Юрасов.

«Память о стойкости, мужестве и отваге, проявленных бойцами и командирами на берегах Халхин-Гола, по сей день остается фундаментом добрососедских и дружественных отношений России и Монголии. Свидетельствует об этом и особое внимание к юбилею, проявленное лидерами двух стран.

Отдавая дань памяти и уважения подвигу героев Халхин-Гола, Федеральное архивное агентство под эгидой Российского исторического общества подготовило новую историко-документальную выставку к юбилею этой знаменательной победы. Убежден в том, что знакомство монгольской общественности с подлинными архивными документами, передающими сам дух боевого братства советских и монгольских воинов, послужит важному делу исторического просвещения»,

– говорится в тексте приветствия.

В ходе мероприятия выступил также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Искандер Азизов, который отметил, что представленные на выставке документы показывают, «насколько интенсивными, сложными и тяжелыми были бои, какого большого мастерства командующих, выдержки офицеров, отваги и мужества солдат обеих наших стран потребовала победа».

В экспозицию вошли материалы из Российского государственного военного архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, а также Национального архивного управления Монголии. Уникальные документы подробно отображают ход боевых действий, позволяя, с одной стороны, изучить детали подготовки и принятия решения сторонами в рамках сражения, а с другой – оценить его значение для государств –участников конфликта в историческом контексте.

Среди экспонатов несомненный интерес представляют доклад по прямому проводу командующего 1-й армейской группы комкора Г.К. Жукова наркому обороны СССР маршалу К.Е. Ворошилову о полном уничтожении японо-маньчжурских войск и восстановлении границы МНР, схема оперативного решения японского командования в мае 1939 года, командировочное удостоверение комдива Г.К. Жукова, приказ командования по 57-му особому корпусу с текстом поздравительной телеграммы наркома обороны СССР маршала К.Е. Ворошилова в связи с успехами советской авиации в боях.

Гости выставки смогут ознакомиться с расшифровками записей разговоров советского руководства, японскими листовками, приказами советского командования, дневниками советских командиров и другими источниками, раскрывающими для посетителей полную картину происходивших событий.

Выставка организована Федеральным архивным агентством (Росархивом), Национальным архивным управлением Монголии при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Кроме того, состоялось еще одно значимое как для экспертов, так и для любителей истории событие – презентация переведенного на монгольский язык сборника «Вооруженный конфликт в районе реки Халхин-Гол. Май – сентябрь 1939 г. Документы и материалы». Данное издание было опубликовано РГВА в 2014 году к 75-летию конфликта, а теперь документы стали доступны и монгольским специалистам. В сборник вошли документы, содержащие обширный фактический материал о различных сторонах вооружённого конфликта в районе реки Халхин-Гол, охватывающие период с мая по сентябрь 1939 года. В приложение включены документы о советско-японских переговорах по вопросам демаркации границ между МНР и Маньчжоу-Го и показания помощника начальника штаба и начальника штаба Квантунской армии на Токийском процессе японских военных преступников.

Текст и фото: Вера Марунова

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАРХИВ ВЫСТАВКИ

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Специальный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» получил фильм «Я найду тебя, отец!»

Специальный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» получил фильм «Я найду тебя, отец!»

14 ноября 2024 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось вручение наград XVIII Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Фильм «Я найду тебя, отец!», созданный при поддержке фонда «История Отечества», получил специальный приз жюри в номинации лучших неигровых фильмов.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».