В Туле состоялось открытие III Международной исторической школы

23 мая 2022 года в Туле в атриуме музейно-выставочного комплекса Тульского кремля состоялась официальная церемония открытия III Международной исторической школы Российского исторического общества.

Приветствие участникам проекта направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Отрадно, что Международная историческая школа Российского исторического общества в этом году объединила более 150 молодых людей со всех концов света. В течение ближайших дней перед вами выступят ведущие российские историки, руководители вузов, музеев и академических институтов. Общаясь с ними, вы получите уникальные знания из первых рук, сможете задать все интересующие вас вопросы, существенно расширите круг своих профессиональных контактов»,

— отметил он в своём видеообращении.


«Проявлять сегодня интерес к России, изучать её историю, экономику и культуру — значит, во многом предвидеть будущее, приближать наступление нового, многополярного мира»,

— подчеркнул Председатель РИО.


По словам Сергея Нарышкина, одной из задач Международной исторической школы является формирование сообщества выпускников:


«Рассчитываю, что после завершения образовательной программы вы сохраните интерес к истории нашей страны, продолжите общаться со своими российскими коллегами и друзьями, реализовывать собственные историко-просветительские проекты. Мы вас в этом, безусловно, поддержим».

Среди участников Международной исторической школы — 50 российских и 100 иностранных студентов, отобранных на конкурсной основе. Они представляют 41 страну: Азербайджан, Анголу, Армению, Афганистан, Бангладеш, Беларусь, Болгарию, Боливию, Боснию и Герцеговину, Венесуэлу, Вьетнам, Гаити, Грузию, ДНР, Замбию, Индию, Ирак, Испанию, Италию, Казахстан, Китай, Колумбию, Киргизию, Латвию, Ливан, Молдову, Монголию, Мьянму, Перу, Польшу, Россию, Сербию, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Туркменистан, Турцию, Узбекистан, Украину, Черногорию и Швецию.

«Среди нас много иностранных студентов — 100 человек, которые прошли серьёзный отбор. По возвращении на родину вас спросят: что из себя представляет Россия? Для того чтобы ответить на этот вопрос компетентно, вам нужно лучше представлять российскую историю, и тогда вы сможете лучше понять, что сейчас происходит в мире. У вас есть уникальная возможность пообщаться с лучшими российским учёными, людьми с мировым именем. Желаю обзавестись новыми знакомствами и получить настоящее интеллектуальное удовольствие от дней, проведённых в Туле. Эти воспоминания обязательно останутся с вами на всю жизнь»,

— отметил в своём приветственном слове председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В Туле состоялось открытие III Международной исторической школы
На фото: Константин Могилевский

III Международная историческая школа в Туле реализуется Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, Правительством Тульской области и Тульским государственным университетом по поручению Президента Российской Федерации по итогам встречи с членами Общественной палаты, состоявшейся 25 июня 2020 года. Первая Международная историческая школа проходила в декабре 2020 года в Республике Татарстан, вторая – в сентябре 2021 года в городе Выборге Ленинградской области.

От имени губернатора Тульской области Алексея Дюмина председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко поблагодарил организаторов за предложение провести III Международную историческую школу в Тульской области.

«Наш регион отличает верность исконно русским традициям, таким как единство, патриотизм, государственность, уважение к предкам. Тульская область — не только крупный промышленный, но и культурный центр. В 2030 году мы будем отмечать 650-летие Куликовской битвы, которая произошла на тульской земле и оказала большое влияние на становление российской государственности. Здесь жили и творили великие учёные, художники и писатели. Уверен, что образовательные проекты, которые вы будете реализовывать, позволят глубже познакомиться с историей нашего региона и страны»,

— сказал Антон Емельяненко.

В Туле состоялось открытие III Международной исторической школы
На фото: Антон Емельяненко

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина пожелала участникам мероприятия плодотворного сотрудничества и успешной работы.

«Тульская область — один из крупнейших музейных центров России. В нашем регионе более 120 музеев различной подчинённости, 206 школьных музеев, а также архивы, библиотеки и другие учреждения культуры. Все они так или иначе занимаются изучением и популяризацией исторического наследия»,

— отметила она.

В Туле состоялось открытие III Международной исторической школы
На фото:Татьяна Рыбкина

В церемонии открытия также приняли участие директор Государственного исторического музея, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России, член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова, директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко.

«Я очень рад и горд, что ваша работа, в том числе, пройдёт на площадке филиала Государственного исторического музея! Уверен, интерес к исторической науке и к истории нашей страны поможет Вам в выборе будущей профессии. Быть может, Вы будете работать в музейном деле и станете музейными сотрудниками»,

— сказал Алексей Левыкин.

«От школы к школе программа совершенствуется. Во время этой программы занятия будут проходить на культурных площадках — в тех местах, которые являются не только историческими, но и центрами культуры этой земли. Это очень важно, потому что невозможно понять страну, не познав вместе её историю и культуру, которые тесно переплетены на нашей российской земле»,

— подчеркнула Ирина Великанова.

    В рамках проекта участники реализуют собственные историко-просветительские инициативы по следующим тематическим направлениям:
  • История российской экономики и промышленности;
  • История российской литературы;
  • История Древней Руси и Московского царства;
  • История Великой Отечественной войны (к 80-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом);
  • История Российской империи (к 350-летию со дня рождения Петра I).

В рамках каждого трека запланирована интенсивная образовательная программа, круглые столы и дискуссии, а также конкурс проектов.

Студентам прочитают лекции известные историки: президент исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, член Президиума Российского исторического общества Сергей Карпов, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе, руководитель Центра изучения новейшей истории России и политологии Сергей Журавлёв и другие эксперты.

Школа завершит свою работу 27 мая 2022 года.

Проект поддержан фондом «История Отечества».

Текст: Полина Животова

Фонд «История Отечества»

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта

27-28 мая 2022 г. в Пензе, в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, состоялись Всероссийские краеведческие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта на тему «Теория и практика изучения истории городских и сельских населенных пунктов».

 

В Туле завершила работу III Международная историческая школа

В Туле завершила работу III Международная историческая школа

27 мая 2022 года завершила свою работу III Международная историческая школа Российского исторического общества.

 

«Дальневосточный историко-музейный форум» начал свою работу в Гродековском музее

«Дальневосточный историко-музейный форум» начал свою работу в Гродековском музее

Историки и музейщики из разных регионов от Москвы до Магадана встретились в Хабаровске.

 

Поддержка выставок

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в Восточном Сараево

27 мая 2022 года выставка «Забвению на подлежит» открылась в школе имени Петра Петровича-Негоша в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина). Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине И.А. Калабухов и заместитель Министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Л. Гркович.

 

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"»

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция

13 мая 2022 года в Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"». Выставочный проект приурочен к 100-летию нелегальной разведки. Выставка «Операция "Ледоруб"» освещает уникальный эпизод советско-британского сотрудничества.

 

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Такое название получила выставка, открывшаяся 15 апреля 2022 года в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

Поддержка археологических исследований

Молодёжная археологическая экспедиция в посёлке городского типа Берёзово

Молодёжная археологическая экспедиция в пгт. Берёзово

В историческом центре современного пгт. Берёзово расположено Городище Берёзовское – руинированные остатки знаменитого древнего города Берёзова, основанного в 1593 году.

 

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Институт археологии и этнографии СО РАН совместно с Северо-Западным университетом (Сиань, КНР) и Университетом Кёнхи (Сеул, Республика Корея) объявили о проведении международной археологической конференции молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросскультурных контактов в Евразии», посвященной 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722 г.).

 

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В июле-августе 2021 года при поддержке фонда «История Отечества» прошла четвёртая смена молодёжной археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.