В Петербурге завершил работу форум, приуроченный к 125-летию начала строительства КВЖД

29–30 сентября 2022 года в Российском государственном университете имени А.И. Герцена состоялся Всероссийский научный форум «Путь на Восток: транспортные коммуникации в международном историко-культурном контексте. К 125-летию начала строительства КВЖД».

Организатором форума выступил Институт истории и социальных наук РГПУ имени А.И. Герцена. Финансовую и информационную поддержку в проведении мероприятия оказал фонд «История Отечества».

Форум объединил на площадке Герценовского университета учёных-историков, преподавателей высших и средних учебных заведений, музейных и архивных сотрудников, представителей общественных организаций и студентов из разных регионов России, КНР, Республики Беларусь, Республики Корея, Турецкой Республики.

На торжественном открытии был зачитан приветственный адрес к гостям форума от лица главного инженера Октябрьской железной дороги Виктора Иванова:

«В этом году мы отмечаем знаменательную дату — 125 лет со дня начала строительства Китайско-Восточной железной дороги. КВЖД строилась в тяжёлых условиях с преобладанием ручного труда, но несмотря на сложности, Китайско-Восточную железную дорогу, общей протяжённостью 2527 км, построили менее чем за шесть лет, что является выдающимся результатом для того времени. Строительство КВЖД было шагом по увеличению влияния Российской империи на Дальнем Востоке, сыграло важную роль в обеспечении боевых действий русской армии в период Русско-японской войны 1904 года, а также внесло достойный вклад в социально-культурное развитие и плодотворные взаимоотношения России и Китая»,

— было сказано в приветствии.

К участникам форума также обратилась проректор по научной работе и инновационной деятельности РГПУ имени А.И. Герцена Светлана Писарева. В своём выступлении она отметила, что сегодня «путь на Восток очень важен в том числе и потому, что Китай проявляет большой интерес к российскому образованию». По её словам, тема форума очень важна не только для историков, но и для специалистов в области образования.


На фото: Выступает Светлана Писарева

Член оргкомитета форума, директор Института истории и социальных наук Роман Соколов заявил, что данный форум является важным этапом в развитии Герценовского университета.

«Очень важно, что нам удалось собрать вместе исследователей из разных городов, специализирующихся на столь актуальной теме. Строительство Транссибирской магистрали, частью которой являлась КВЖД, — тот исторический пример, которому мы можем следовать и сегодня. И в то же время, это значимое явление по сей день остаётся не до конца изученным»,

— сказал он.


На фото: Роман Соколов

Заведующий кафедрой истории, философии и социологии Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I Владимир Фортунатов, пожелав коллегам успешной и плодотворной работы, отметил:

«Мне очень приятно выступать в Герценовском университете, потому что здесь я окончил исторический факультет, учился в аспирантуре, преподавал и даже был деканом факультета дошкольного воспитания. И именно во время обучения в аспирантуре мне поручили руководить студенческим строительным отрядом “Осень”, с которым мы строили узкоколейную железную дорогу для вывоза леса в Коми АССР. Тут я впервые построил железную дорогу».


На фото: Владимир Фортунатов

Помимо научной конференции, в программу первого дня Форума вошли мероприятия молодёжного фестиваля: тематическая викторина «Международные транспортные коммуникации в прошлом и настоящем» и конкурс творческой визуализации «Современный взгляд на дороги и границы», где были представлены авторские работы молодых участников Форума.

Коллектив фундаментальной библиотеки имени императрицы Марии Фёдоровны под руководством директора Нателы Квелидзе-Кузнецовой подготовил выставку научной и научно-популярной литературы «К 125-летию начала строительства КВЖД». С экспозицией участников форума познакомила заведующая отделом особо ценных фондов и продвижения чтения Снежана Волоскова. Работа экспозиции продолжится и после завершения работы форума.

Всего за два дня работы площадок форума в очном и дистанционном формате в его мероприятиях смоги принять участие более 200 человек, в том числе гости из различных регионов и городов России, Республики Беларусь, Китая, Южной Кореи и Турции.

Текст: Дарья Денисова

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

24 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова торжественно подвели итоги X Международной исторической школы.

 

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.

 

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

20 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова состоялось торжественное открытие X Международной исторической школы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Астрахани открылась выставка к 250-летию губернской реформы Екатерины II

В Астрахани открылась выставка к 250-летию губернской реформы Екатерины II

В Астраханском краеведческом музее состоялась презентация экспозиционно-выставочного проекта «Астраханские губернаторы. Век XVIII», приуроченного к 250-летию губернской реформы Екатерины II. Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Мелитополе открылась выставка, посвящённая Александру Невскому и Александру Суворову

В Мелитополе открылась выставка, посвящённая Александру Невскому и Александру Суворову

30 октября 2025 года в историческом мультимедийном парке «Россия — моя история» в Мелитополе открылась выставка «Александр Невский и Александр Суворов: два Александра, два защитника», подготовленная при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Генерал Пушкин», приурочен к 225-летию со дня рождения поэта

Фильм приурочен к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и рассказывает о его сыне, выдающемся русском офицере и государственном деятеле Александре Александровиче Пушкине.

 

Специальный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» получил фильм «Я найду тебя, отец!»

Специальный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» получил фильм «Я найду тебя, отец!»

14 ноября 2024 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось вручение наград XVIII Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Фильм «Я найду тебя, отец!», созданный при поддержке фонда «История Отечества», получил специальный приз жюри в номинации лучших неигровых фильмов.

 

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо» посвящён экономическому подъёму, произошедшему в Российской империи в начале XX века. Для советских экономистов 1913 год был неким эталоном сравнения состояния экономики на разных этапах развития СССР.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».