087758712385618658128650126586kfkaskjfgasf5.jpg

26-27 сентября 2017 г. в Москве при поддержке фонда «История Отечества» состоялась Международная научная конференция «Русская революция 1917 года: факты, осмысление, репрезентации». 

Её организаторами выступили Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН) и Институт мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук. Мероприятие проводилось на двух площадках: в Институте мировой литературы и в здании Президиума Российской академии наук.

Спецификой конференции стала её целевая аудитория – молодые учёные, студенты, магистранты, аспиранты, которые получили возможность не только выступить на секционных заседаниях, но и прослушать доклады ведущих специалистов в области истории, политологии, филологии, философии, а также получить компетентные ответы на интересующие их вопросы.  Живая дискуссия велась на протяжении всей конференции: в ходе обсуждения выступлений на пленарном заседании, в процессе работы секций и круглых столов.

Открыл конференцию ректор ГАУГН Д.В.Фомин-Нилов. Он выразил благодарность фонду «История Отечества» за поддержку мероприятия. В своём выступлении Д.В.Фомин-Нилов обратил внимание на то, что революционные события в России являются дискуссионными по своей трактовке. Долгое время было принято делить революционный процесс на Февральский и Октябрьский периоды, не было единства мнений и в обозначении его хронологических рамок. Наконец, историкам удалось прийти к консенсусу, опираясь на процессный подход. За событиями февраля-октября 1917-го прочно закрепился термин «Великая российская революция», принята хронология революционных событий – 1917-1922 гг. Однако проблемное поле революционной тематики оставляет огромное пространство для обсуждений.

С приветственным словом к участникам конференции обратился исполнительный директор фонда «История Отечества», член Правления Российского исторического общества К.И.Могилевский. Он отметил, что Российское историческое общество, имеющее богатую историю, было воссоздано в 2012 году, в апреле 2016 года Указом Президента Российской  Федерации был создан фонд «История Отечества». Цели и задачи фонда соотносятся с целями и задачами РИО – поддержка мероприятий, направленных на популяризацию исторического знания. В год 100-летия Российской революции – это мероприятия, связанные в первую очередь с революционными событиями. К.И.Могилевский выразил особую благодарность присутствующим в зале молодым учёным, студентам, так как деятельность фонда направлена именно на то, чтобы больше молодых людей проявляли интерес и занимались исторической наукой. Важно и то, что конференция проходит в зале Института мировой литературы, ведь революция в России стала знаковым событием, оказавшим огромное влияние на творчество многих русских писателей. Их произведения стали частью классической русской и мировой литературы. Тема «Революция и литература» настолько значима и обширна, что требует отдельного обсуждения в рамках круглого стола.

Участников и организаторов конференции также приветствовали заместитель директора по научной работе ИМЛИ РАН О.А.Коростелев, директор Центра античной и средневековой философии и науки Института философии РАН В.В.Петров.

На пленарном заседании выступили: ведущий научный сотрудник ИВИ РАН д.и.н. А.В.Шубин с докладом «Основные дискуссионные проблемы: 1917 г.» и ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН д.ф.н. А.Г.Гачева с докладом «От дробного к целостному идеалу. Русская революция глазами философов-космистов 1920-х годов А.К.Горского, Н.А.Сетницкого, В.Н.Муравьева». Оба выступления вызвали оживленную дискуссию и огромный интерес у аудитории. Также состоялась презентация интернет-проекта ИМЛИ РАН: «Русская литература и Революция 1917 г.» (руководители – ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН к.ф.н. М.В.Козьменко, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН В.М.Введенская). Суть проекта состоит в организации интернет-портала, который позволит работать с размещёнными источниками (среди которых редкие издания из библиотек Москвы и Санкт-Петербурга) в условиях удаленного доступа. 

Текст: Наталия Антоненко

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

20 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова состоялось торжественное открытие X Международной исторической школы.

 

В Пскове обсудили интеграционные и дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве

В Пскове обсудили интеграционные и дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве

15 октября 2025 года в Псковском государственном университете стартовал Международный научно-образовательный форум «Интеграционные и дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве: историко-политическое измерение», посвящённый 25-летию со дня подписания Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества.

 

В Санкт-Петербурге прошёл форум «Россия и Ибероамерика в турбулентном мире»

В Санкт-Петербурге прошёл форум «Россия и Ибероамерика в турбулентном мире»

7 октября 2025 года в Санкт Петербургском университете состоялся VII Международный форум «Россия и Ибероамерика в турбулентном мире: от общих вызовов к совместным решениям». Его участниками стали более 900 экспертов из 23 стран.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

В Москве открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

3 октября 2025 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) начала работу историко-документальная выставка «СССР и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 гг. К 50-летию окончания войны во Вьетнаме».

 

В ГИМ состоялось торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

В ГИМ прошло торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

17 сентября 2025 года в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец», посвящённая 200-летию вступления на престол монарха, созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Документальный фильм «Генерал Пушкин», приурочен к 225-летию со дня рождения поэта

Фильм приурочен к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и рассказывает о его сыне, выдающемся русском офицере и государственном деятеле Александре Александровиче Пушкине.

 

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» к 220 – летию со дня рождения великого писателя.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».