087758712385618658128650126586kfkaskjfgasf5.jpg

26-27 сентября 2017 г. в Москве при поддержке фонда «История Отечества» состоялась Международная научная конференция «Русская революция 1917 года: факты, осмысление, репрезентации». 

Её организаторами выступили Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН) и Институт мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук. Мероприятие проводилось на двух площадках: в Институте мировой литературы и в здании Президиума Российской академии наук.

Спецификой конференции стала её целевая аудитория – молодые учёные, студенты, магистранты, аспиранты, которые получили возможность не только выступить на секционных заседаниях, но и прослушать доклады ведущих специалистов в области истории, политологии, филологии, философии, а также получить компетентные ответы на интересующие их вопросы.  Живая дискуссия велась на протяжении всей конференции: в ходе обсуждения выступлений на пленарном заседании, в процессе работы секций и круглых столов.

Открыл конференцию ректор ГАУГН Д.В.Фомин-Нилов. Он выразил благодарность фонду «История Отечества» за поддержку мероприятия. В своём выступлении Д.В.Фомин-Нилов обратил внимание на то, что революционные события в России являются дискуссионными по своей трактовке. Долгое время было принято делить революционный процесс на Февральский и Октябрьский периоды, не было единства мнений и в обозначении его хронологических рамок. Наконец, историкам удалось прийти к консенсусу, опираясь на процессный подход. За событиями февраля-октября 1917-го прочно закрепился термин «Великая российская революция», принята хронология революционных событий – 1917-1922 гг. Однако проблемное поле революционной тематики оставляет огромное пространство для обсуждений.

С приветственным словом к участникам конференции обратился исполнительный директор фонда «История Отечества», член Правления Российского исторического общества К.И.Могилевский. Он отметил, что Российское историческое общество, имеющее богатую историю, было воссоздано в 2012 году, в апреле 2016 года Указом Президента Российской  Федерации был создан фонд «История Отечества». Цели и задачи фонда соотносятся с целями и задачами РИО – поддержка мероприятий, направленных на популяризацию исторического знания. В год 100-летия Российской революции – это мероприятия, связанные в первую очередь с революционными событиями. К.И.Могилевский выразил особую благодарность присутствующим в зале молодым учёным, студентам, так как деятельность фонда направлена именно на то, чтобы больше молодых людей проявляли интерес и занимались исторической наукой. Важно и то, что конференция проходит в зале Института мировой литературы, ведь революция в России стала знаковым событием, оказавшим огромное влияние на творчество многих русских писателей. Их произведения стали частью классической русской и мировой литературы. Тема «Революция и литература» настолько значима и обширна, что требует отдельного обсуждения в рамках круглого стола.

Участников и организаторов конференции также приветствовали заместитель директора по научной работе ИМЛИ РАН О.А.Коростелев, директор Центра античной и средневековой философии и науки Института философии РАН В.В.Петров.

На пленарном заседании выступили: ведущий научный сотрудник ИВИ РАН д.и.н. А.В.Шубин с докладом «Основные дискуссионные проблемы: 1917 г.» и ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН д.ф.н. А.Г.Гачева с докладом «От дробного к целостному идеалу. Русская революция глазами философов-космистов 1920-х годов А.К.Горского, Н.А.Сетницкого, В.Н.Муравьева». Оба выступления вызвали оживленную дискуссию и огромный интерес у аудитории. Также состоялась презентация интернет-проекта ИМЛИ РАН: «Русская литература и Революция 1917 г.» (руководители – ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН к.ф.н. М.В.Козьменко, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН В.М.Введенская). Суть проекта состоит в организации интернет-портала, который позволит работать с размещёнными источниками (среди которых редкие издания из библиотек Москвы и Санкт-Петербурга) в условиях удаленного доступа. 

Текст: Наталия Антоненко

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

6 ноября 2024 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени Михаила Ломоносова прошло открытие XI Всероссийской исследовательской школы студентов, аспирантов и молодых учёных «Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности».

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.

 

В Омске состоялись IV военно-исторические чтения


В Омске состоялись IV военно-исторические чтения

1 ноября 2024 года в столице Омской области прошли IV Омские военно-исторические чтения «Сибирские формирования в военных конфликтах XVI–XXI веков. На пути к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

30 октября 2024 года в Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.

 

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

16 октября 2024 года в Государственном историческом музее открылась выставка «Ленин». Экспозиция, посвящённая 100-летию со дня смерти основателя большевистской партии, подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Руслан Гагкуев посетил специальный показ фильма об истории Нишского инцидента

Руслан Гагкуев посетил специальный показ фильма об истории Нишского инцидента

7 ноября 2024 года в пресс-центре ТАСС прошёл специальный показ документального фильма «”Ошибка” полковника Эдвинсона» и пресс-конференция создателей картины.

 

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

25 ноября в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской в преддверии 250-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, военного губернатора Оренбурга и Санкт-Петербурга Петра Кирилловича Эссена, состоялась двойная презентация проектов, реализованный оренбургском отделением РИО.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», получил главный приз конкурса неигровых картин XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественная церемония прошла в Москве.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».