23–24 ноября 2017 года в Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории», посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции.

23 ноября в Большом зале Правительства Новосибирской области состоялось пленарное заседание конференции.

Пленарное заседание конференции открыл заместитель губернатора Новосибирской области А.П. Титков. «Революция 1917 года оказала огромное влияние на ход всей мировой истории, развитие человеческой цивилизации. Важно анализировать предпосылки и последствия данного события еще и потому, что мир продолжают сотрясать революции».

С приветственным словом на пленарном заседании выступил сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель института археологии и этнографии СО РАН академик А.П. Деревянко. «Каждый человек, если он любит свою Родину, должен гордиться ее историческим прошлым. В истории любой страны имеются и взлеты, и падения. Прошло 100 лет со дня Великой Октябрьской революции, но оценки этого события по сей день разные. Мне представляется, что самое главное для нас сегодня — это перестать делить наше общество на красных и белых»,

С докладом на пленарном заседании выступил директор Института истории СО РАН член-корреспондент РАН В.А. Ламин. В своем выступлении ученый подчеркнул, что в феврале 1917 года в России к власти пришла алчная буржуазия, которая при огромных претензиях, оказалась неспособной эффективно управлять страной и политически полностью провалилась. Взявшие власть большевики дали народу то, чего не давал прежний режим: землю, 8-часовой рабочий день, образование и прочее. «Мне представляется важным иметь в виду и стоять на этом, что враждовать и воевать с собственной историей это занятие вредное для будущего страны. Но, к сожалению, сегодня это нередко происходит. Давайте смотреть на историю с умом, а не втаптывать в грязь свое прошлое. У нас за 90-е годы выросло поколение, которое совершенно ничего не знает не только о революции, но и о Великой Отечественной войне», — отметил Владимир Александрович.

На пленарном заседании выступили:

  • председатель Президиума (Ученого совета) Бурятского научного центра СО РАН, директор института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, академик РАН Базаров Борис Ванданович;
  • директор Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук, профессор Смирнов Николай Николаевич;
  • профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Казахстанского филиала МГУ, доктор исторических наук, профессор Ермекбаев Жарас Акишевич;
  • профессор Автономного университета г. Пуэбла (Мексика) Умберто Моралес Морено;
  • профессор кафедры политико-правовых дисциплин и социальных коммуникаций РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор Бабашкин Владимир Валентинович;
  • главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор Красовицкая Тамара Юсуфовна;
  • профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО, доктор исторических наук, профессор Ревякин Александр Васильевич.

24 ноября конференция продолжила работу в формате секционных заседаний. Работали три секции:

  • Секция «Калейдоскоп революций и контрреволюций в России (февраль 1917 — май 1918 гг.)». Модератор — главный научный сотрудник Института истории СО РАН д-р ист. наук В.И. Шишкин.
  • Секция «Исторические источники об октябрьской революции». Модератор — начальник отдела комплектования ведомственных архивов и делопроизводства Государственного архива Новосибирской области О.Л. Чернобай.
  • Секция «Революционные события Октября 1917 года в восприятии современной молодежи». Модераторы — профессор кафедры социальной работы НГПУ, д-р ист. наук Н.М. Маркдорф, политог Г.М. Михайлов.
  • В этот же день в режиме видеоконференцсвязи в Правительстве Новосибирской области состоялось заседание еще одной секции конференции «Великая русская революция: губернские сюжеты» с региональными отделениями Российского исторического общества из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Симферополя. Модератор — директор АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» Е.В. Болдырева. В рамках этой секции участники обсудили события революции 1917 года на примере различных территорий.

    Говоря об итогах форума, заместитель директора Института истории СО РАН д-р. ист. наук А.А. Николаев сказал: «Наша конференция является одной из завершающих в длинном ряду научных форумов, прошедших по всей стране в этот юбилейный год. Общей точкой зрения участников нашей конфернции, как и других научных форумов является признание огромного значения революции 1917 года для нашей страны и для всего мира».

    Научный сотрудник Института истории СО РАН, канд. ист наук В.В. Журавлев сказал: «мы, и как сообщество профессионалов-историков, и как общество в целом, меняем свое отношение к событиям той эпохи. Мы уходим от господствовавшего совсем недавно негативизма по отношению к революции. Конечно, мы и сегодня порицаем террор и осуждаем разрушение государства. Но одновременно мы видим в событиях той грандиозной эпохи свидетельство исторической силы, творческого потенциала нашего народа, способности его и к восстановлению разрушенного, и к строительству нового».

    Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества»

    Источник: http://history.nsc.ru/news/2017-11-25.htm

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Томске начала работу IX Международная историческая школа

В Томске начала работу IX Международная историческая школа

15 сентября 2025 года в Национальном исследовательском Томском государственном университете прошло торжественное открытие IX Международной исторической школы.

 

Тюркан Олджай: «Почти вся русская литература переведена на турецкий язык. Она очень популярна»

Тюркан Олджай: «Почти вся русская литература переведена на турецкий язык. Она очень популярна»

В рамках XI Санкт-Петербургского форума объединённых культур состоялась тематическая секция «Традиционные ценности как основа диалога культур», организованная Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования РФ при поддержке фонда «История Отечества».

 

Исторический выбор Александра Невского стал темой обсуждения на Форуме объединённых культур

Исторический выбор Александра Невского стал темой обсуждения на Форуме объединённых культур

11 сентября 2025 года в рамках тематической секции «Традиционные ценности как основа диалога культур», организованной Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур, обсудили влияние событий далёкого прошлого на современную культурную идентичность.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Пензе начала работу выставка «Дружным, кадеты, строем сомкнитесь!»

В Пензе начала работу выставка «Дружным, кадеты, строем сомкнитесь!»

14 сентября 2025 года в пензенском музее русской армии состоялось открытие выставки «Дружным, кадеты, строем сомкнитесь!», организованной при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Краснодаре открылась выставка, посвящённая стахановскому движению на Кубани

В Краснодаре открылась выставка, посвящённая стахановскому движению на Кубани

10 сентября 2025 года в Краснодарском художественном музее имени Ф. А. Коваленко состоялось открытие выставки «Родине наш труд вдохновенный».

 

В Музее связи имени А.С. Попова открылась выставка «Александр I: связь до и после»

В Музее связи имени А.С. Попова открылась выставка «Александр I: связь до и после»

10 сентября 2025 года в Музее связи имени Александра Степановича Попова состоялась церемония открытия выставки «Александр I: связь до и после».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».