23–24 ноября 2017 года в Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории», посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции.

23 ноября в Большом зале Правительства Новосибирской области состоялось пленарное заседание конференции.

Пленарное заседание конференции открыл заместитель губернатора Новосибирской области А.П. Титков. «Революция 1917 года оказала огромное влияние на ход всей мировой истории, развитие человеческой цивилизации. Важно анализировать предпосылки и последствия данного события еще и потому, что мир продолжают сотрясать революции».

С приветственным словом на пленарном заседании выступил сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель института археологии и этнографии СО РАН академик А.П. Деревянко. «Каждый человек, если он любит свою Родину, должен гордиться ее историческим прошлым. В истории любой страны имеются и взлеты, и падения. Прошло 100 лет со дня Великой Октябрьской революции, но оценки этого события по сей день разные. Мне представляется, что самое главное для нас сегодня — это перестать делить наше общество на красных и белых»,

С докладом на пленарном заседании выступил директор Института истории СО РАН член-корреспондент РАН В.А. Ламин. В своем выступлении ученый подчеркнул, что в феврале 1917 года в России к власти пришла алчная буржуазия, которая при огромных претензиях, оказалась неспособной эффективно управлять страной и политически полностью провалилась. Взявшие власть большевики дали народу то, чего не давал прежний режим: землю, 8-часовой рабочий день, образование и прочее. «Мне представляется важным иметь в виду и стоять на этом, что враждовать и воевать с собственной историей это занятие вредное для будущего страны. Но, к сожалению, сегодня это нередко происходит. Давайте смотреть на историю с умом, а не втаптывать в грязь свое прошлое. У нас за 90-е годы выросло поколение, которое совершенно ничего не знает не только о революции, но и о Великой Отечественной войне», — отметил Владимир Александрович.

На пленарном заседании выступили:

  • председатель Президиума (Ученого совета) Бурятского научного центра СО РАН, директор института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, академик РАН Базаров Борис Ванданович;
  • директор Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук, профессор Смирнов Николай Николаевич;
  • профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Казахстанского филиала МГУ, доктор исторических наук, профессор Ермекбаев Жарас Акишевич;
  • профессор Автономного университета г. Пуэбла (Мексика) Умберто Моралес Морено;
  • профессор кафедры политико-правовых дисциплин и социальных коммуникаций РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор Бабашкин Владимир Валентинович;
  • главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор Красовицкая Тамара Юсуфовна;
  • профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО, доктор исторических наук, профессор Ревякин Александр Васильевич.

24 ноября конференция продолжила работу в формате секционных заседаний. Работали три секции:

  • Секция «Калейдоскоп революций и контрреволюций в России (февраль 1917 — май 1918 гг.)». Модератор — главный научный сотрудник Института истории СО РАН д-р ист. наук В.И. Шишкин.
  • Секция «Исторические источники об октябрьской революции». Модератор — начальник отдела комплектования ведомственных архивов и делопроизводства Государственного архива Новосибирской области О.Л. Чернобай.
  • Секция «Революционные события Октября 1917 года в восприятии современной молодежи». Модераторы — профессор кафедры социальной работы НГПУ, д-р ист. наук Н.М. Маркдорф, политог Г.М. Михайлов.
  • В этот же день в режиме видеоконференцсвязи в Правительстве Новосибирской области состоялось заседание еще одной секции конференции «Великая русская революция: губернские сюжеты» с региональными отделениями Российского исторического общества из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Симферополя. Модератор — директор АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» Е.В. Болдырева. В рамках этой секции участники обсудили события революции 1917 года на примере различных территорий.

    Говоря об итогах форума, заместитель директора Института истории СО РАН д-р. ист. наук А.А. Николаев сказал: «Наша конференция является одной из завершающих в длинном ряду научных форумов, прошедших по всей стране в этот юбилейный год. Общей точкой зрения участников нашей конфернции, как и других научных форумов является признание огромного значения революции 1917 года для нашей страны и для всего мира».

    Научный сотрудник Института истории СО РАН, канд. ист наук В.В. Журавлев сказал: «мы, и как сообщество профессионалов-историков, и как общество в целом, меняем свое отношение к событиям той эпохи. Мы уходим от господствовавшего совсем недавно негативизма по отношению к революции. Конечно, мы и сегодня порицаем террор и осуждаем разрушение государства. Но одновременно мы видим в событиях той грандиозной эпохи свидетельство исторической силы, творческого потенциала нашего народа, способности его и к восстановлению разрушенного, и к строительству нового».

    Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества»

    Источник: http://history.nsc.ru/news/2017-11-25.htm

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Вклад учёных Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и сотрудников Национального музея Республики Бурятия в изучение и сохранение памяти о Победе советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол отмечен наградами Посольства Российской Федерации в Монголии.

 

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.

 

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

27 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» стартовал IV Конгресс молодых учёных – ключевое события в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В рамках Конгресса состоялась историческая секция «Наука на переднем крае: развитие гуманитарного знания в Новороссии».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

В музее «Подвиг» Бердянска Запорожской области состоялось открытие планшетной выставки «Неся любовь и милосердие в той немилосердной войне…», охватывающей ключевые периоды российской военной истории — от Отечественной войны 1812 года до сегодняшних событий СВО.

 

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

27 февраля 2025 года в Российском музее медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко состоялся круглый стол, посвящённый истории военной медицины в XX-XXI веках.

 

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

12 декабря 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории Историко-архивного института РГГУ и развитию архивного образования в России.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

12 декабря 2022 года в актовом зале Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова прошёл премьерный показ фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

Его звали: лейтенант Алёша, майор Вихрь, Лео Дворжак. Всё это разные образы одного человека — легендарного разведчика Алексея Ботяна.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».