«Тайна архитектора №1». Документальный фильм к 150-летию Алексея Щусева

8 октября 2023 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося отечественного архитектора Алексея Викторовича Щусева. Специально к этой памятной дате кинокомпания «СТУДИЯ ПРЕМЬЕРА» при поддержке фонда «История Отечества» подготовила документальный фильм, посвящённый жизни Щусева.

Патриарх отечественной архитектуры, четырежды лауреат Сталинской премии, именем которого назван главный в стране музей зодчества. Однако, это лишь часть жизни великого архитектора. Вернее, другая жизнь. В первой — он был главным зодчим Священного Синода. Марфо-Мариинская обитель, храм Сергия Радонежского на Куликовом поле, комплекс храмовых построек в итальянском городе Бари, — всё это тоже Алексей Щусев.

Так какой же из этих Щусевых настоящий, искренний в своём творчестве? Тот, что стал звездой храмовой архитектуры, пионером «неорусского» стиля, о котором сказал Василий Розанов: «Вполне русское, строжайше православное, типично народное». Или, всё же Щусев — убежденный апологет сталинского ампира?

Специально для съёмочной группы Третьяковская галерея и Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева раскрыли ценнейшие архивы. Из них удалось узнать, например, за что Щусева ценил император Николай II, и сколько денег лежало на банковском счете архитектора к началу Октябрьской революции.

Оказывается, в своей другой, досоветской жизни, которую сам Щусев тщательно скрывал, он успел стать любимым архитектором семьи Романовых, которая охотно жертвовала на храмовые постройки по всей России и не только. В итальянском городе Бари архитектор создал подворье храма Николая Чудотворца, на строительство которого русский император пожертвовал 10 тысяч рублей. Ежегодно сюда приезжают паломники со всего мира. Интересна судьба этого комплекса зданий. Во время Первой мировой здесь размещался Красный Крест, затем подворьем распоряжался городской муниципалитет. Лишь в 2009 году итальянские власти вернули России и церковь, и комплекс зданий как правопреемнице Российской Империи.

Псков. Крохотная часовня у Ольгинского моста через реку Великую. Сейчас мост реконструируют. Часовня, расположенная в 30 метрах от железобетонных конструкций, под угрозой разрушения. Ее планируют перенести на другое место, но дальше планов дело пока не идет. В это сложно поверить, но Анастасьевскую часовню уже один раз передвигали, в 1970 году. Правда, тогда, за неимением нужной техники, её пришлось распилить по горизонтали. Этот маленький шедевр архитектуры — дело рук Алексея Щусева.

Дореволюционное прошлое Алексея Щусева всё же догнало его в грозовом 1937 году. Недоброжелатели в прессе постарались выставить автора проекта Мавзолея Ленина «врагом народа»: «…Мы, беспартийные советские архитекторы, не можем без чувства глубокого возмущения говорить о Щусеве, известном среди архитекторов своими антисоветскими, контрреволюционными настроениями…». Целый год Щусев провел в ожидании ареста… Есть несколько версий его счастливого спасения, но, скорее всего, здесь сыграл не последнюю роль Лаврентий Берия, который, будучи поклонником работ Щусева, произнес: «Вы нам ещё пригодитесь».

Этот неожиданный поворот судьбы, возможно, научил Щусева дополнительной осторожности. Но, что самое важное, не сделал его безмолвным и запуганным «винтиком». Щусев бесстрашно вступался за многих, кто попал в застенки. Он писал в защиту историка Габричевского, художника Нестерова, реставратора Барановского и других. Многим из них он помог.

Изучение «личного дела», фотографий и переписки зодчего проливает свет на неизвестные эпизоды биографии, в частности, его семейной жизни, которую он тщательно скрывал от всех. У Алексея Щусева и его жены Марии было четверо детей. Одного ребенка они потеряли в 1918 году, затем несчастья посыпались одно за другим. Старший сын Петр, в котором родители видели талантливого художника, тяжело заболел и был определен в специальную клинику, а дочь Лидия после болезни навсегда осталась инвалидом. За спиной Щусева многие злословили, называя эти беды расплатой за то, что Щусев, якобы «изменил себе», когда взялся за постройку Мавзолея Ленина.

Съёмочная группа побывала в родном городе архитектора Кишиневе, в Казани, где недавно случайно раскопали подземный храм авторства Алексея Щусева. Съёмки прошли в Марфо-Мариинской обители в Москве, построенный архитектором по просьбе Великой княгини Елизаветы Федоровны, в бывшей гостинице «Москва», которая стала одном из символов советской столицы.

Ознакомиться с документальным фильмом «Тайна архитектора №1» можно на сайте «Первого канала».

По материалам «Первого канала»

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

25 апреля 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялась международная научно-практическая конференция «Сохраняем память о Великой Победе!», приуроченная к 79-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Москве открылась выставка к 105-летию выхода первого «Окна сатиры РОСТА»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”».

 

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

19 апреля 2024 года в Барнауле в галерее Universum Алтайского государственного университета прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

18 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой ордену Святого Георгия.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

«Ключ на шпиле Государевой башни» из цикла "НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)". Семь столетий стоит в устье Невы легендарная крепость, построенная русским князем. За свой долгий век она не раз меняла названия: Шлиссельбург, Нотебург, Орехов…

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».