В Твери открылась международная молодёжная историческая школа

22 апреля 2024 году в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Твери стартовала VII Международная историческая школа. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

VII Международная историческая школа проводится Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и фондом «История Отечества» в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина.

В Твери состоялась церемония открытия VII Международной исторической школы

Видеообращение участникам школы направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«По установившейся традиции, каждая Международная историческая школа проводится в новом месте. В этом году организаторы остановили свой выбор на Твери. В истории тверского края отразилось много значимых событий российской истории. Эта земля помнит борьбу наших предков с ордынскими полчищами, помнит великую Смуту, Отечественную войну 1812 года и, конечно, события Великой Отечественной войны 1915-1945 годов. Ожесточённые и отчаянные бои шли на этой территории долгие месяцы. Город Калинин стал первым областным центром, освобождённый Красной армией от захватчиков, а кровопролитные бои подо Ржевом каждый день приближали коренной перелом во Второй мировой войне и великую Победу в мае 1945 года. Убеждён, что соприкосновение с героической и древней историей станет для вас источником исследовательского энтузиазма и научного вдохновения, а эти весенние тверские дни останутся в вашей памяти на всю жизнь».

Приветствие организаторам, участникам и гостям торжественного открытия мероприятия направил губернатор Тверской области Игорь Руденя:

«Участников объединило чувство глубокого уважения к великому прошлому России, её уникальному духовному и культурному наследию. Важно, что мероприятие позволяет молодым людям пообщаться с опытными и авторитетными экспертами, получить бесценный опыт и знания для реализации просветительских, гуманитарных и образовательных проектов.

Уверен, что работа Школы будет организована на высоком уровне и внесёт значимый вклад в изучение и популяризацию богатейшей истории России за рубежом, в том числе в сохранение памяти и правды о решающем вкладе нашего народа в разгром нацизма во время Великой Отечественной войны».

Программа школы строится на основе 5 тематических треков, включающих лекции экспертов — известных историков, политологов и культурологов:

• История Великой Отечественной войны;
• История русского искусства;
• История российской науки и технологий;
• История Древней и Средневековой Руси;
• Модернизация в истории России.

В Твери состоялась церемония открытия VII Международной исторической школы

Участие в церемонии открытия принял член Президиума Российского исторического общества руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, отметивший, что Международные исторические школы дают ценную возможность получить новые знания и опыт.

«Мы в замечательном историческом городе — Твери. Городе, который действительно имеет многовековую историю. Здесь у вас будет полная возможность вместе с учёбой ознакомиться и с культурно-историческими памятниками, которые связаны самым тесным образом с историей архитектуры российской»,

— подчеркнул он.

По завершении торжественной церемонии открытия VII Международной исторической школы Андрей Николаевич выступил перед участниками Школы с вводной лекцией, посвящённой общественной миссии российских архивов.

В Твери состоялась церемония открытия VII Международной исторической школы
На фото: Андрей Артизов

В рамках насыщенной программы Школы иностранных студентов и молодых учёных ждут лекции, мастер-классы, а также экскурсии по музеям и достопримечательностям Твери. Кроме того, участникам предстоит проявить себя в создании собственных историко-просветительских проектов, лучший из которых получит поддержку фонда «История Отечества».

В Твери состоялась церемония открытия VII Международной исторической школы

Текст: Екатерина Романова

Фото: Тверской государственный университет

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

25 апреля 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялась международная научно-практическая конференция «Сохраняем память о Великой Победе!», приуроченная к 79-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Москве открылась выставка к 105-летию выхода первого «Окна сатиры РОСТА»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”».

 

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

19 апреля 2024 года в Барнауле в галерее Universum Алтайского государственного университета прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

18 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой ордену Святого Георгия.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики состоялась в Доме РИО

В РИО состоялась презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики

24 августа в Доме Российского исторического общества состоялась презентации книги «Б.А. Вилькицкий и Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. 1914–1915» и документального фильма «Борис Вилькицкий. Северный морской путь», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», занял 2-е место в номинации «Историческое наследие в архивных источниках» II Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов «Российский хронограф».

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».