В Махачкале состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»
Источник: https://dgu.ru

24 апреля 2024 года в Махачкале на площадке Научной библиотеки ДГУ имени А.А. Абилова прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

В основе передвижной выставки «Обыкновенный нацизм» — экспонаты, собранные Межмузейной рабочей группой Минкультуры России, созданной по инициативе Российского исторического общества весной 2022 года. В ходе регулярных экспедиций на территории проведения СВО члены группы собирают материальные свидетельства насаждаемой на Украине идеологии неонацизма и доказательства полномасштабного участия стран НАТО в конфликте. В состав группы входят сотрудники ведущих музеев страны.


О значении экспозиции в историческом просвещении в комментарии РИО рассказала член Совета РИО, директор Института истории и международных отношений Южного федерального университета Мария Пономарёва:

«Данная выставка заставляет нас задуматься о том, какие последствия бывают, когда общество забывает о неприемлемости нацизма. То, что изображено на стендах выставки, представленные артефакты, собранные участниками межмузейной группы, производят, с одной стороны, жуткое впечатление, поскольку наглядно свидетельствуют о том, как внуки тех, кто воевал против нацизма, пережил ужас оккупации и победил нацизм, как эти внуки, поддавшись пропаганде нацизма, предают свое прошлое, свою память, своих дедов и прадедов. С другой стороны, эта выставка побуждает нас к действию: донести до молодого поколения, что нацизм в любом проявлении — это чистое зло и оно не должно существовать в любой форме и в любом обществе. Эта выставка – наглядное свидетельство борьбы против зла жителей Донбасса и Новороссии, их сопротивления переписыванию нашей общей истории».

Источник: https://dgu.ru

На церемонии открытия присутствовали министр образования и науки Республики Дагестан Яхья Бучаев:

«Все государства, обладающие богатыми природными ресурсами, своими ненасытными взглядами постоянно пытаются нашу страну подмять под свои идеологические принципы и экономические потребности, но мы должны воспитывать младшее поколение так же, как нас воспитывало старшее — в духе патриотизма»,


— отметил он.

На фото: Яхья Бучаев. Источник: https://dgu.ru

Председатель Совета отделения РИО в Дагестане Ахмед Курбанов рассказал об истории создания выставки:

«Данная выставка создавалась на протяжении двух лет на базе материалов собранных непосредственно с передовой. Эта выставка наглядно свидетельствует о том, что у нас нет другого пути, кроме как достижения целей специальной военной операции и достижения в конечном счёте долгожданного для всех мира».

Источник: https://dgu.ru

В мероприятии принял участие председатель Общественной палаты Республики Дагестан Азизбек Черкесов:

«Сегодня посетил выставку на тему "Обыкновенный нацизм" и остался глубоко поражён представленными материалами. Эта выставка является важным напоминанием о трагических событиях и ужасах нацизма. Просматривая фотографии, документы и личные воспоминания людей, которые выжили в непростые времена, я словно по новой осознал, насколько важно помнить и изучать историю, чтобы не позволить повторения таких трагедий в будущем. Выставка вызвала у меня много вопросов и эмоций и подчеркнула необходимость борьбы с ненавистью и ксенофобией в современном обществе. Я надеюсь, что посетители экспозиции также найдут в ней важные уроки и станут активнее противостоять всяким формам нетерпимости и экстремизма».

Столица Дагестана стала уже семнадцатым городом, где побывал этот выставочный проект. Экспозиция организована Российским историческим обществом, Музеем Победы и музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества» и Президентского фонда культурных инициатив. Работа выставки продлится до 24 мая.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: https://dgu.ru

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

25 апреля 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялась международная научно-практическая конференция «Сохраняем память о Великой Победе!», приуроченная к 79-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Москве открылась выставка к 105-летию выхода первого «Окна сатиры РОСТА»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”».

 

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

19 апреля 2024 года в Барнауле в галерее Universum Алтайского государственного университета прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

18 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой ордену Святого Георгия.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», занял 2-е место в номинации «Историческое наследие в архивных источниках» II Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов «Российский хронограф».

 

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

12 декабря 2022 года в актовом зале Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова прошёл премьерный показ фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».