В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

На нем присутствовали почетные гости – Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский и член Президиума Российского исторического общества, президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН, доктор исторических наук, профессор Сергей Павлович Карпов. Принять участие в заседании ульяновского отделения любезно согласился Айрат Габитович Ситдиков, директор Института археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, член-корреспондент АН Республики Татарстан, доктор исторических наук. Кроме того, в обсуждении вопросов участвовали многие заинтересованные лица, представлявшие собой Управление по охране объектов культурного наследия Администрации Губернатора Ульяновской области, Агентство по туризму Ульяновской области, Институт истории и культуры региона «Центра стратегических исследований Ульяновской области» и другие.

В повестке дня Расширенного заседания Совета регионального отделения были поставлены два важных вопроса, связанные с сохранением и использованием объектов историко-культурного археологического наследия Ульяновской области, расположенных в пределах территории «Геопарка Ундория» и оборонительных засечных линий «Карсунско-Симбирская засечная черта» и «Закамская засечная черта».



С докладом «Археологическая и историческая составляющие проекта Геопарка "Ундория"», подготовленным совместно с ведущим специалистом Института истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области» кандидат исторических наук Юрием Анатольевичем Семыкиным, выступил директор Ундоровского палеонтологического музея, кандидат биологических наук Илья Михайлович Стеньшин.

Докладчик напомнил, что Геопарк «Ундория» был создан 22 января 2018 года и изначально занимал территорию, соответствующую Ульяновскому государственному палеонтологическому заказнику, 5 октября 2020 года имеет современные границы. В докладе было отмечено, что на территории, отведённой под «Геопарк Ундория» сочетаются многочисленные объекты природного, культурного, исторического наследия. Здесь также имеются уникальные выходы минеральных вод, имеющих лечебно-бальнеологическое значение международного уровня.

И.М. Стеньшин особо остановился на характеристике археологических объектов, отражающих историю региона от эпохи среднего палеолита до средневековья включительно. По данным археологии и палеоантропологии в районе Ундор в эпоху мустье обитали группы неандертальцев, а в верхнем палеолите – группы охотников кроманьонцев. Об этом свидетельствуют находки костей древнего человека, а также яркие артефакты – кремнёвый наконечник копья, костяные проколки, чаша из черепа детёныша древнего бизона. Особенно выразительно в междуречье Волги и Свияги в пределах «Геопарка Ундория» представлены памятники эпохи Великого переселения народов и Волжской Болгарии домонгольского периода. Здесь зарегистрированы и частично исследованы 42 памятника археологии, среди которых 7 городищ и оборонительный вал. Как минимум, 3 городища являются остатками крупных и малых городов Волжской Болгарии, а Староалейкинское городище на реке Свияге занимает третье место по площади в Волжской Болгарии.

Уникальность территории «Геопарка Ундории» состоит в том, что здесь выявлены и исследуются археологические памятники с ярко выраженной производственной горно-металлургической направленностью. Они сосредоточены как по побережью рек Волги и Свияги (у сёл Новая Беденьга и Красное Сюндюково), но также и в междуречье (группа городищ и могильник у села Комаровка).

Установлено, что в пределах «Геопарка Ундория» с раннего железного века были открыты и функционировали месторождения железных сидеритовых руд, чем и объясняется столь плотная концентрация археологических памятников на данной территории.

Всё сказанное свидетельствует об археологической уникальности территории Волго-Свияжского междуречья в пределах «Геопарка Ундория» и о широких перспективах и возможностях её развития в культурно-исторических целях в дальнейшем. В настоящее время на территории геопарка «Ундория» активно развивается туризм, проводятся фестивали «Волжский путь», имеется хороший потенциал как для развития базы для археологических исследований, так и для музеефикации.

По следующему вопросу «Сохранение и изучение объектов культурного наследия Симбирской засечной черты» выступили руководитель Института истории и культуры региона, доктор исторических наук Сергей Алексеевич Прокопенко и ведущий специалист этого же Института, кандидат исторических наук Юрий Анатольевич Семыкин. С.А. Прокопенко отметил, что Карсунско-Симбирская и Закамская засечные черты представляют большой интерес как объекты военно-исторического значения, пригодные для формирования патриотизма и региональной идентичности, так и объекты возможного развития коммерческих проектов в черте окрестностей г. Ульяновска (у с. Баратаевка).



В дополнение к сказанному С.А. Прокопенко выступил Ю.А. Семыкин, который напомнил, что многие участки засечных черт в пределах Ульяновской области очень сильно пострадали в результате бесконтрольной хозяйственной деятельности на протяжении еще советских времен и продолжают разрушаться в связи с отсутствием должного контроля со стороны областного органа контроля за сохранением объектов культурного наследия. В тоже время во многих местах на сохранившихся участках засечных черт имеются возможности их использования для исторических реконструкций и музеефикации. Особенно привлекательным в этом отношении является участок черты у с. Арское, где, предположительно, сохранились остатки пороховых погребов конца XVII – начала XVIII века.

По итогам обсуждения проблем с сохранением археологического наследия выступили А.Г. Ситдиков, К.И. Могилевский и С.П. Карпов.

Директор Института археологии Академии наук Республики Татарстан, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, доктор исторических наук Айрат Габитович Ситдиков сказал, что по данным археологических исследований в Ульяновской области имеются многочисленные памятники археологии, в том числе, международного значения. Некоторые из них давно исследуются совместными усилиями, как ульяновских археологов, так и археологов Татарстана. Такие памятники расположены в том числе и в пределах «Геопарка Ундория». Эти работы будут продолжены и в дальнейшем. Однако в археологии Ульяновской области имеются проблемы кадрового характера, на что следует обратить внимание руководству области, а также на необходимость постановки археологических памятников на государственный учет. Пристальное внимание археологи Татарстана уделяют и проблемам изучения и сохранения оборонительных засечных черт, часть из которых доходит до территории Закамья. Привлекают внимание казанских археологов в Ульяновской области также объекты архитектуры, такие, как Канадейская башня, которая, к сожалению, постоянно разрушается без внимания органов охраны культурного наследия.

Константин Ильич Могилевский также отметил важность сохранения и использования археологических памятников, среди которых в последнее время внимание привлекли остатки оборонительных линий. Ульяновская область является той территорией, где сохранились значительные участки засечных черт. А это требует принятия необходимых решений для их постановки на учет и научных исследований.



Сергей Павлович Карпов в своем выступлении отметил, что Симбирск в прошлом дал таких исторических деятелей, которые оказали мощное влияние на ход исторического развития страны и мира в целом. Он отметил, что развитие исторической науки в Ульяновской области и в ВУЗах города были замечены, и это позволило организовать Заключительный этап Всероссийской олимпиады по истории среди школьников.

УЛПРАВДА ТВ – Симбирскую засечную черту и археологию геопарка «Ундория» государство возьмёт под охрану (ulpravda.ru)

Ведущий специалист Института истории и культуры региона
АНО «ЦСИ Ульяновской области»
Ю.А. Семыкин

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери открылась международная молодёжная историческая школа

В Твери открылась международная молодёжная историческая школа

22 апреля 2024 году в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Твери стартовала VII Международная историческая школа. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

17 апреля 2024 года в Оренбурге стартовала ежегодная международная конференция «XII Большаковские чтения». Участие в конференции принимают около 200 специалистов, включая более 80 докторов и 90 кандидатов наук из научных центров России, а также учёных из Казахстана, Узбекистана и Киргизстана.

 

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Москве открылась выставка к 105-летию выхода первого «Окна сатиры РОСТА»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”».

 

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

19 апреля 2024 года в Барнауле в галерее Universum Алтайского государственного университета прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

18 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой ордену Святого Георгия.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

Его звали: лейтенант Алёша, майор Вихрь, Лео Дворжак. Всё это разные образы одного человека — легендарного разведчика Алексея Ботяна.

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Фильм «Русский граф Болгаров» о выдающемся дипломате - Н.П. Игнатьеве

182756471246912498621649861924869812askfgasf2.jpg

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».