Фото с сайта: http://www.hist.msu.ru
17 апреля 2019 года на историческом факультете МГУ состоялась Международная научная конференция "Столетие гражданской войны в России", организованная при поддержке фонда "История Отечества".
Мероприятие было направлено на осмысление причин, хода и последствий Гражданской войны для нашей страны и ее влияние на ход мировой истории.
Участники пленарного заседании рассмотрели актуальные вопросы методологии изучения Гражданской войны, а также перспективы расширения источниковой базы данной темы.
В рамках четырех секций более 50 докладчиков обсудили широкий спектр сюжетов, связанных с историей Гражданской войны в России. В частности, политическое развитие России в годы Гражданской войны, российское общество в годы Гражданской войны, боевые действия на фронтах Гражданской войны, культура России в годы Гражданской войны, общие проблемы истории Гражданской войны.
В работе конференции приняли участие видные ученые из МГУ, МГИМО, Института всеобщей истории РАН, Института славяноведения РАН, Института военной истории МО РФ, исследователи из Франции.
К открытию конференции Научная библиотека МГУ приурочила открытие тематической выставки, посвященной истории Гражданской войны в России.
В Интеллектуальной системе тематического исследования наукометрических данных опубликованы доклады участников конференции.
«Столетие Гражданской войны в России»7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
17 мая 2025 года в рамках ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь музеев» в музее-панораме «Сталинградская битва» начала свою работу выставка «От Сталинграда до Берлина», посвящённая 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, командующего знаменитой 62-й (8-й гвардейской) армии Василия Ивановича Чуйкова.
Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.
В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.
Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР