Новый раздел геоинформационной системы «Сибирские оборонительные линии»

23 ноября 2023 года в Омске состоялась презентация нового раздела геоинформационной системы «Сибирские оборонительные линии (Старо-Ишимская линия укреплений)» и иллюстрированного альбома «Сибирские оборонительные линии XVIII в: история, исследователи, открытия».

Система была создана в 2021 году при поддержке фонда «История Отечества» сотрудниками Омской лаборатории ИАЭТ СО РАН как первый систематизированный общедоступный ресурс, посвящённый истории и сохранению таких уникальных объектов историко-культурного наследия, как оборонительные линии, защищавшие рубежи нашей Родины в XVII–XVIII веках. Первая часть ГИС, созданная в 2021 году была посвящена Тарской дистанции Ново-Ишимской оборонительной линии XVIII века. В 2023 году при поддержке фонда «История Отечества» начались работы над развитием уже созданного раздела. В него были включены материалы по Тарской дистанции Старо-Ишимской оборонительной линии.

Работы над проектом велись в двух направлениях — архивные и библиографические изыскания и археологические полевые исследования. В ходе запланированных работ обследовано 13 объектов из выделенных по архивным источникам и публикациям в научной литературе 18 объектам.

Обнаружены и зафиксированы остатки фортификаций 5 форпостов (Кушайлинский (Кушкайлинский), Ирчинский, Нюхаловский, Квакшинский (Квашнинский), Кумырский), места расположения Большерецкого и Бетиинского, Причелдакского, Юйского, Усть-Логатского форпостов, Тамыкской (Татмыцкой) слободы. Получены точные географические координаты местоположения объектов в системе WGS-84, произведена фотофиксация современного состояния укреплений, инструментальная съёмка, получены кадры аэрофотосъёмки, детали современного состояния указанных объектов записаны на видео.

В ходе архивных и библиографических изысканий сформирован библиографический список публикаций для ознакомления с историей Старо-Ишимской линии. В списке представлены 114 публикаций: справочники и энциклопедии, монографии, сборники, научные статьи, краеведческие работы по истории укреплённых пунктов линии (редутов, слобод, форпостов) на территории Омского Прииртышья, история населённых пунктов на пограничных линиях на территории Омского Прииртышья.

Оригинал-макет обложки и самого альбома доступен по ссылке.

Историко-просветительский проект направлен на формирование у молодёжи образа будущего Омской области как неотъемлемой части России в единстве прошлого и настоящего. Он позволяет познакомиться с современными методами исследований в археологии и истории, глубже понять значение материальных, вещественных источников в познании далекого прошлого, осознать роль научного знания в формировании современного понимания мира.

Сибирские оборонительные линии — часть российских укреплённых линий на юге Западной Сибири, возведённых в XVIII–XIX веках для обеспечения защиты южных границ от набегов кочевников. Они включали в себя построенные в разные годы: Тобольско-Ишимскую, Иртышскую и Колывано-Кузнецкую укреплённые линии. Создание развитой системы оборонительных линий из крепостей, форпостов и редутов на юго-западе Сибири, а также системы военно-промышленных, военно-административных, торгово-хозяйственных центров по обширному сибирскому региону в XVII-XVIII веках являлось важнейшим историческим моментом при возникновении сибирских городов, зарождение и развитие которых, так или иначе, было связано с реками Обь, Иртыш, Енисей и их притоками.

К середине XVIII века Сибирская линия укреплений охватывала огромную территорию от Урала до Алтая, но, несмотря на активное строительство крепостей и острогов, обладала слабой оборонительной системой. В 1752 году Сенатом был издан указ о строительстве новой линии укреплений. Эта линия получила название Новой. Все крепости, форпосты Иртышской и Ишимской линий подверглись серьёзной реконструкции. Омская крепость стала в 1764 году главной крепостью сибирских пограничных линий. В 1764 году все казаки, размещённые в сибирских городах и по линии, получили название «Сибирской линии казаки». Казаки, оборонявшие Ишимскую, Иртышскую, Колыванскую и Кузнецкую линии, в 1808 году были объединены в Сибирское Линейное казачье войско. С завершением строительства системы южносибирских оборонительных линий, ставших надёжным щитом от нашествий кочевников, большинство крепостей, утративших свои оборонительные функции, были упразднены. Деревянные сооружения крепостей, ветшали и постепенно исчезли, превратившись в памятники археологии.

Российское историческое общество

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

3 июля 2024 года в Доме правительства Республики Бурятия состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Война на Халхин-Голе: к 85-летию легендарной битвы».

 

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В столице Татарстана начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

20 июня 2024 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Во Владимире прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Документальный фильм «У истоков русской археологии». Фильм посвящён Алексею Сергеевичу Уварову

Документальный фильм «У истоков русской археологии»

Фильм посвящен одному из основателей российской археологической науки, первооткрывателю археологических культур и памятников, создателю Государственного исторического музея – Алексею Сергеевичу Уварову.

 

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо» посвящён экономическому подъёму, произошедшему в Российской империи в начале XX века. Для советских экономистов 1913 год был неким эталоном сравнения состояния экономики на разных этапах развития СССР.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».