В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».

Проект направлен на изучение узловых точек в средневековой системе расселения в регионе – крупных сёл, впервые упоминающихся в письменных источниках не позднее XVI века и существующих в настоящее время. Живые населенные пункты чаще всего попадают в поле зрения археологов почти случайно: при проведении историко-культурной экспертизы или в ходе охранных археологических работ. В результате они изучены фрагментарно: участки и методы исследования диктуют хозяйственные обстоятельства, а не научные задачи; информационный потенциал этих памятников недооценивается. В рамках нового проекта исторические сёла Ополья рассматриваются как целостные историко-культурные комплексы, требующие бережного отношения. .

Эффективная охрана культурного наследия Российской Федерации не возможна без вовлечения в археологические полевые работы нового поколения специалистов и подготовки квалифицированных кадров, способных обеспечить высокий уровень документирования и изучения национальных древностей.

Цель лаборатории 2019 года – познакомить с археологическими памятниками Суздальского Ополья волонтёров и улучшить навыки самостоятельного ведения полевых работ и создания качественной современной научной документации молодыми исследователями.

В весеннюю сессию было относительно небольшое количество слушателей, так как основной задачей являлось интенсивное улучшение профессиональной подготовки, чтобы летом слушатели могли самостоятельно фиксировать отдельные археологические объекты. Было организовано два потока слушателей с разными базовыми навыками археологических исследований: первый поток – студенты ГАУГН младших курсов профиля «археология», имеющие относительно небольшой полевой опыт; второй поток – студенты старших курсов бакалавриата ГАУГН и ИвГУ по программам «история» и «археология», обладающие базовыми знаниями и навыками фиксации археологических памятников. С учётом этого была составлена программа – от простого к сложному, от общих понятий и принципов ведения полевых работ и фиксации материала к возможностям его интерпретации различными средствами в разных источниковедческих ситуациях. Отдельная программа работы была предусмотрена для магистрантов МГУ и МПГУ (специализация – «археология, музеология»), участвующих в работе лаборатории на протяжении всей сессии.

Основное содержание весенних работ – выявление и фиксация памятников археологии в крупных исторических сёлах Ополья и на прилегающих к ним территориях.

Обследованию подверглись четыре села: Гнездилово, Вышеславское, Глебовское, Сорогужино, где были документированы зоны распространения материалов XII–XIX веков, собраны представительные коллекции массового материала, которые наглядно демонстрируют динамику границ поселения на разных этапах его существования, интенсивность жизни. Опираясь на эти предварительные данные, можно утверждать, что обследованные сёла сразу формируются как крупные поселения – минимальные размеры пятен средневекового культурного слоя составляют 8–15 гектар. Уточнение этой картины – задача летнего этапа работ.

Таким образом, ребята увидели разнообразие возможных условий существования памятников в современных ландшафтах: относительно сохранные – в полях и пустошах, подвергающиеся интенсивной хозяйственной нагрузке, а следственно, и угрозе разрушения – в границах современных населённых пунктов. Важной частью проекта стало непосредственное общение археологической молодёжи с сельским населением: умение рассказать о своих занятиях и интересах, тем, кто от них далёк, и объяснить в чём важность проводимых исследований, – навык, необходимый не только учёному. Такая работа стала своего рода ответом на существующий в обществе интерес к истории малой родины или того места, что обживается сейчас, например, дачных мест, а история, современность и краеведение перестают восприниматься как изолированные величины.

Работа в небольшом коллективе, непосредственное общение со специалистами по археологии региона – сотрудниками ИА РАН и ГИМ, знакомство с обширным кругом средневековых древностей, собранных при непосредственном участии студентов, позволяют глубже понять материал, услышанный на лекциях

Фотографии предоставлены Институтом археологии РАН

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: http://kremlin.ru

С 1 по 3 декабря 2022 года на площадке федеральной территории Сириус состоялся II Конгресс молодых учёных. В работе мероприятий, проходивших в рамках Конгресса, приняли участие члены Российского исторического общества.

 

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

1 декабря 2022 года в Самарской Губернской Думе открылась Международная научно-практическая конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.».

 

В Казани начала работу Международная конференция по изучению археологического дерева

В Казани начала работу Международная конференция по изучению археологического дерева

1 ноября в здании Национальной библиотеки Республики Татарстан состоялось открытие Международной конференции «Реставрация, консервация и музеефикация археологического дерева и органических материалов».

 

Поддержка выставок

В Музее истории города Уфы открылась выставка «Уфа — город трудовой доблести»

В Музее истории города Уфы открылась выставка «Уфа — город трудовой доблести»

1 декабря 2022 года в Музее истории города Уфы состоялась торжественная церемония открытия историко-просветительского проекта «Уфа — город трудовой доблести».

 

В Музее политической истории открылась выставка к 100-летию нелегальной разведки

В Музее политической истории открылась выставка к 100-летию нелегальной разведки

2 декабря 2022 года в филиале Музея политической истории России «Гороховая, 2» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия выставки «Без права на славу, во славу державы» к 100-летию нелегальной разведки, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В январе 2023 года откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики состоялась в Доме РИО

В РИО состоялась презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики

24 августа в Доме Российского исторического общества состоялась презентации книги «Б.А. Вилькицкий и Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. 1914–1915» и документального фильма «Борис Вилькицкий. Северный морской путь», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Поддержка археологических исследований

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

1 декабря 2022 года в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открылся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ.

 

Археологи исследовали раннеславянское городище недалеко от Смоленска

Археологи исследовали раннеславянское городище недалеко от Смоленска
Городище Лубня. Начало раскопок. Фото с сайта: https://webletter.space

Экспедиция Института археологии РАН исследовала раннеславянское городище V–VII веков в окрестностях Смоленска.

 

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился очередной сезон работы Летней школы по архитектурной археологии на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».

 

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...