РДНК в Париже представил выставку «Забвению не подлежит» в онлайн-формате

Материалы экспозиции красноречиво свидетельствуют и вновь выносят обвинение фашистским войскам и их пособникам за те зверства, которые были ими совершены на территории СССР.

Первый показ в виде экспозиции состоялся 3 сентября и был приурочен ко Дню окончания Второй мировой войны. Теперь, 8 ноября, Русский дом науки и культуры в Париже представил выставку «Невозможно забыть» в онлайн-формате.

Сегодня всё чаще можно услышать, что советская пропаганда преувеличивала зверства нацистов на оккупированных территориях СССР, иногда даже ставятся под сомнения решения Нюрнбергского трибунала. Однако документы свидетельствуют об обратном: спланированный и системный террор дополнялся произволом и полной безнаказанностью немецких войск и оккупационных властей. С первых дней войны айнзацгруппы полиции безопасности и СД — военизированные эскадроны смерти нацистской Германии — совершали массовые убийства коммунистов, комсомольцев, членов семьи командиров Красной армии и ни в чём не повинных мирных жителей. Следуя своей идеологии, нацисты сознательно истребляли пациентов психиатрических больниц, инвалидов, евреев и цыган.

СС, гестапо и контрразведка, военные офисы, полиция пособников нацистов, службы безопасности вермахта — все эти службы были замешаны в организации массовых казней, проводившихся с дикой жестокостью.

Одной из наиболее страшных страниц оккупации стали убийства детей на глазах у родителей во время массовых казней и истребление национальных общин «просто так». Зверства, как и многое другое, оправдывались расовой идеологией, что, однако, не мешало использовать детей в качестве доноров крови для раненых солдат, что приводило к неизбежной смерти маленьких доноров.

В планы нацистов не входило обеспечение необходимым жителей оккупированных территорий. Напротив, голод был признан нацистским руководством одной из самых эффективных мер по сокращению населения «восточных территорий». Смертность от голода была особенно высока в концентрационных лагерях, где содержались не только военнопленные, но и задержанные мирные жители.

Население прифронтовых районов сгонялось на принудительный труд: строительство оборонительных сооружений, заводов, ремонт дорог. Люди использовались во время операций по разминированию; случаи их отказа от работы или подозрение в саботаже всегда приводили к аресту и казни.

Когда после понесённых военных поражений Германия столкнулась с нехваткой рабочей силы, нацистские лидеры приказали перебросить в страну рабочих из Польши, СССР и других стран. Подавляющее большинство «восточных рабочих», остарбайтеров, были насильно увезены туда и, по сути, превращено в рабов.

Уходя с оккупированных территорий, фашисты стремились разрушать населённые пункты и вывести как можно больше людей в тыл. Советские войска оказывались в безлюдной «пустыни»; гитлеровцы преднамеренно распространяли отравленные продукты питания, чтобы вызвать массовые человеческие жертвы.

Боясь расплаты за свои преступления, нацисты пытались их скрыть, уничтожая общие захоронения и тела погибших.

Об этих и других фактах свидетельствует новая выставка.

Организаторы проекта: Российское историческое общество, Россотрудничество, фонд «История Отечества», Федеральное архивное агентство и фонд «Связь эпох».

По материалам сайта Русского дома науки и культуры в Париже

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»
Фото с сайта: https://photo.roscongress.org

5 сентября 2022 года во Владивостоке в рамках VII Восточного экономического форума состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока».

 

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

Поддержка выставок

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

Поддержка документальных фильмов

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

 

В прокат выходит документальный фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна»

В прокат выходит документальный фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна»

Кинокомпания ООО «ДЕЛЬТА ПРОДАКШН» при поддержке Министерства культуры РФ и фонда «История Отечества» завершила производство документального фильма «Андрей Сахаров. По ту сторону окна».

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Поддержка археологических исследований

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился очередной сезон работы Летней школы по архитектурной археологии на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.