РДНК в Париже представил выставку «Забвению не подлежит» в онлайн-формате

Материалы экспозиции красноречиво свидетельствуют и вновь выносят обвинение фашистским войскам и их пособникам за те зверства, которые были ими совершены на территории СССР.

Первый показ в виде экспозиции состоялся 3 сентября и был приурочен ко Дню окончания Второй мировой войны. Теперь, 8 ноября, Русский дом науки и культуры в Париже представил выставку «Невозможно забыть» в онлайн-формате.

Сегодня всё чаще можно услышать, что советская пропаганда преувеличивала зверства нацистов на оккупированных территориях СССР, иногда даже ставятся под сомнения решения Нюрнбергского трибунала. Однако документы свидетельствуют об обратном: спланированный и системный террор дополнялся произволом и полной безнаказанностью немецких войск и оккупационных властей. С первых дней войны айнзацгруппы полиции безопасности и СД — военизированные эскадроны смерти нацистской Германии — совершали массовые убийства коммунистов, комсомольцев, членов семьи командиров Красной армии и ни в чём не повинных мирных жителей. Следуя своей идеологии, нацисты сознательно истребляли пациентов психиатрических больниц, инвалидов, евреев и цыган.

СС, гестапо и контрразведка, военные офисы, полиция пособников нацистов, службы безопасности вермахта — все эти службы были замешаны в организации массовых казней, проводившихся с дикой жестокостью.

Одной из наиболее страшных страниц оккупации стали убийства детей на глазах у родителей во время массовых казней и истребление национальных общин «просто так». Зверства, как и многое другое, оправдывались расовой идеологией, что, однако, не мешало использовать детей в качестве доноров крови для раненых солдат, что приводило к неизбежной смерти маленьких доноров.

В планы нацистов не входило обеспечение необходимым жителей оккупированных территорий. Напротив, голод был признан нацистским руководством одной из самых эффективных мер по сокращению населения «восточных территорий». Смертность от голода была особенно высока в концентрационных лагерях, где содержались не только военнопленные, но и задержанные мирные жители.

Население прифронтовых районов сгонялось на принудительный труд: строительство оборонительных сооружений, заводов, ремонт дорог. Люди использовались во время операций по разминированию; случаи их отказа от работы или подозрение в саботаже всегда приводили к аресту и казни.

Когда после понесённых военных поражений Германия столкнулась с нехваткой рабочей силы, нацистские лидеры приказали перебросить в страну рабочих из Польши, СССР и других стран. Подавляющее большинство «восточных рабочих», остарбайтеров, были насильно увезены туда и, по сути, превращено в рабов.

Уходя с оккупированных территорий, фашисты стремились разрушать населённые пункты и вывести как можно больше людей в тыл. Советские войска оказывались в безлюдной «пустыни»; гитлеровцы преднамеренно распространяли отравленные продукты питания, чтобы вызвать массовые человеческие жертвы.

Боясь расплаты за свои преступления, нацисты пытались их скрыть, уничтожая общие захоронения и тела погибших.

Об этих и других фактах свидетельствует новая выставка.

Организаторы проекта: Российское историческое общество, Россотрудничество, фонд «История Отечества», Федеральное архивное агентство и фонд «Связь эпох».

По материалам сайта Русского дома науки и культуры в Париже

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

Конференция «1917 год в российской провинции» состоялась в Пензе

21-22 сентября эксперты обсудли региональную специфику событий октябрьской революции 1917 года. Конференция состоялась в Пензенском государственном университете.

 

«Великая российская революция: экономические предпосылки и последствия»

32985798235862380658062316.jpg

24-26 ноября 2017 г. в городе Саранске в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Российской революции, при поддержке фонда «История Отечества» состоялась Международная научная конференция «Великая российская революция: экономические предпосылки и последствия», VI Меркушкинские научные чтения.

 

Международный научно-практический семинар по Эмиграции 1917-1920-х гг.

aa849f636617c206f7d5ca268a378568128745619254124.jpg

7 декабря 2018 года Москве в РГГУ в рамках проекта «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы», реализуемого Российским государственным гуманитарным университетом при поддержке фонда «История Отечества», состоялся международный научно-практический семинар «Эмиграция 1917-1920-х гг. в современной научной и образовательной деятельности в России и за рубежом».

 

Поддержка выставок

История мужества: в ГИМе открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Государственном историческом музее открылась выставка, посвящённая, пожалуй, самой известной и почетной российской награде – ордену Святого Георгия.

 

Выставка в Музее современной истории России «1917. Код Революции»

sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

Выставка «1917. Код Революции» представляла собой масштабный проект, призванный наглядно показать весь ход революционных событий начала XX в. в России.

 

Историко-документальная выставка «Забвению не подлежит» представлена в Сербии

Историко-документальная выставка «Забвению не подлежит» представлена в Сербии

3 ноября в выставочном комплексе Русского Дома в Белграде состоялось открытие историко-документальной выставки «Забвению не подлежит», приуроченной к 75-летию Нюрнбергского процесса.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Поддержка археологических исследований

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

17 лекций, прочитанных в ходе археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры», теперь доступны каждому – записи размещены в отдельном плейлисте на youtube-канале РИО и фонда «История Отечества».

 

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.

 

ИА РАН успешно ведет работу над проектом летней археологической школы

2973265986239865982639586923651.jpg

С апреля 2018 года Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН) ведет работу над проектом «Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”».