_MG_5960_1.jpg

Выставка с таким названием прошла выставочных залах Музея археологии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова с 22 марта по 26 мая 2019 года. Проект приурочен к столетнему юбилею событий Гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке России.

В течение десятилетий фотографический материал на эту тему ограничивался идеологически ангажированным набором изображений. При этом значительная часть фотоснимков зачастую была неверно аннотирована, представляла собой репродукции плохого качества с нанесённой ретушью и т.п.

В 2018 году Гродековский музей приобрёл частную коллекцию оригинальных фотографий, выполненных, в основном, японскими и американскими интервентами в Хабаровске в 1918-1920 гг. Они визуализируют образы Хабаровска в годы Гражданской войны и интервенции в их обыденных проявлениях. Именно эта коллекция стала основой выставки. Мы видим городскую среду, обывателей и интервентов, «белых» и «красных» в повседневной реальности.

Например, на одном из фото играющими в хоккей запечатлены солдаты 27-го пехотного полка Американского экспедиционного корпуса в Сибири, символом которого являлась гончая по кличке. Каток залит где-то на Барановской улице (ныне ул. Ленина), вместо клюшек игроки используют штакетник из забора. На другом фото – солдаты японской 14-й пехотной дивизии, которые устроили соревнование по сумо. В хронику попали и русские дети, которые только что катались с горки на санках, а в следующий момент уже настороженно смотрят в объектив камеры японского фотографа.

Фотографии из фондов музея дополнены архивными материалами, предоставленными Государственным архивом Хабаровского края и частными коллекционерами.

Организаторами выставки выступили Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, Государственный архив Хабаровского края.

Второй этап выставки начнется 30 августа.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Фотографии предоставлены Хабаровским отделением РИО

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Агитбригада истфака МГУ посетила Санкт-Петербург

732685628368562386582635863521.jpg

В канун Дня Победы агитбригада исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» совершила поездку в Санкт-Петербург. Посещение мест боевой славы стало для студентов доброй традицией: нынешняя поездка уже девятая по счёту.

 

IX Международная конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО» в РГАСПИ

/SHAL0761-1.jpg

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) 3–4 апреля проходит IX Международная конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО».

 

Международная научная конференция III «Потёмкинские чтения»

237865862386582638652.jpg

С 29 марта по 1 апреля 2018 года в городе Севастополе на базе Севастопольского государственного университета состоялась III Международная научная конференция «Потемкинские чтения». Организатором мероприятия выступило Севастопольское региональное отделение Российского исторического общества.

 

Поддержка выставок

Выставка «К 100-летию восстановления патриаршества в России»

238658236856283658238562.jpg

В современной историографии одним из ключевых моментов является переосмысление научных и концептуальных подходов к изучению религиозных аспектов исторического прошлого.

 

Открытие выставки «Быть молодым: вчера, сегодня, завтра»

1287569129856981652896125-3.jpg

25 октября в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее – заповеднике состоялось открытие выставки «Быть молодым: вчера, сегодня, завтра» (к 100-летию дня рождения комсомола). Выставка открылась при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Иркутске открылась выставка, приуроченная к 70-летию «Улан-Баторской железной дороги»

Церемония открытия совместной историко-документальной выставки «Дорога дружбы» прошла 17 июля в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Поддержка археологических исследований

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».

 

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.

 

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.