Этой теме была посвящена пресс-конференция в МИА «Россия сегодня», прошедшая накануне начала работы Всемирного конгресса школьных учителей истории.
Напомним, Всемирный конгресс школьных учителей истории пройдёт в Москве 4—7 октября и станет первым подобным событием в мировой практике.
«Это действительно уникальное явление. Мы часто собирались с авторами учебников, с представителями Министерства образования разных стран, но впервые возникла идея пригласить практикующих учителей, которые на практике осуществляют преподавание истории в школах»,
— подчеркнул сопредседатель Российского исторического общества,
академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН,
президент Государственного академического университета
гуманитарных наук Александр Чубарьян.
Он также отметил, что уникальность мероприятия заключается в том, что на нём будет представлен весь мировой спектр — участники из Европы, Африки, США и Латинской Америки.
Повышенный интерес к данному конгрессу отражают две вещи — возросшее значение истории для преподавания в школах и воспитания младшего поколения, а также озабоченность уровнем преподавания этого предмета во всём мире,
сказал Александр Чубарьян.
Он подчеркнул, что поиски решения этих вопросов станут целью мероприятия.
«Нам действительно есть чем поделиться с нашими иностранным коллегами. Есть, конечно, отличие в подходах к историческому образованию в разных странах, но здесь Россия находится в ведущих позициях. У нас историческое образование сохраняет черты фундаментальности, у нас есть историко-культурных стандарт, только на нём сегодня могут основываться учебники для средней школы. Сам стандарт — это продукт работы учёных, профессионального и общественного обсуждения, квинтэссенция современных научных представлений об отечественной истории»,
— рассказал председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
«Наше несомненное преимущество перед многими другими странами — это систематическое и основательное изучение всемирной истории, общий объём часов которого составим с объёмом часов отечественной истории»,— добавил он.
«Мы хотим послушать учителей других стран и взять что-то на заметку. Возможно, для них будет полезен российских опыт, поэтому в этом смысле [конгресс] это важное и полезное начинание»,— подчеркнул Константин Могилевский.
Для нас важно в меняющемся мире, в меняющейся системе образования в фокусе нашего внимания держать фигуру учителя, поэтому в рамках конгресса проходит и съезд российских учителей, а также под эгидой Российского исторического общества проводится конкурс учителей истории. Нам важно поддержать учителя истории, помочь ему, выслушать, понять трудности, с которыми он сталкивается. Мы делаем всё, чтобы учителю истории в школе работалось как можно более комфортнее,
рассказал Константин Могилевский.
«Мало того, что плохо и недостаточно усваивается исторический материал и формируется представление об историческом процессе, появились и новые вызовы»,
— заявил и. о. декана исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова,
академик РАО Лев Белоусов.
В современном медиапотоке необходимо научиться находить золотую середину между огромным объёмом информации в свободном доступе и ролью учителя. Мы должны определить и найти механизм формирования адекватного представления об историческом процессе, определить, какое место занимает в нём та или иная страна.
В западных странах история зачастую теряется в блоке гуманитарных наук. Более того, зачастую учителя могут сами выбирать учебники, которыми они будут пользоваться,отметил Лев Белоусов.
«Я поддерживаю инициативу Александра Огановича о том, чтобы этот конгресс стал регулярным. Я уверен, что, сидя за круглым столом, мы сумеем найти общие подходы»,
— заявил он.
Заведующий кафедрой истории России ХХ — ХХI веков исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, почётный профессор РАХ Сергей Девятов посвятил своё выступление методологии преподавания сложных тем в истории.
Он рассказал об учебнике истории для инновационной школы, инициатором которого стал Сергей Карпов. При его разработке стояла задача дать максимально широко отечественную историю XX века. Так или иначе, это удалось, учебник существует и пользуется спросом, в нём постарались максимально широко дать оценку тем сложным историческим проблемам, которые за последние 35 лет стали дискуссионными.
«Над этим учебником работали хорошие методисты, и, как показывает опыт, учебник состоялся. Практически весь комплекс вопросов там представлен»,
— подчеркнул он.
Руководитель отдела довузовской подготовки исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Анна Талызина рассказала, как готовят молодых и грамотных учителей, способных привить интерес к истории.
«Современная школа не может быть без учителя. Здесь необходимо задуматься над вопросом, откуда берётся современный молодой учитель, какими путями он приходит в школу. Справедливо было замечено, что сейчас молодых коллег, которые в дальнейшем приходят в школу, готовят не только педагогические вузы, и всё чаще выпускники факультетов классических университетов обращают внимание на школу, возможности дальнейшего преподавания»,
— отметила она.
Здесь существует проблема, которая в дальнейшем счете достаточно ярко выражена. Педагоги учат работать с учебниками, со стандартами и компетенциями, иногда за всем этим процессом уходит понимание того, что, когда этот человек начнёт работать в школе, ему придётся взаимодействовать с людьми. Навыки работы с людьми — это то, чего часто молодому учителю не хватает.
«История — это наука о людях во времени, а не просто наука о прошлом. Этого человека, который жил, которого окружала определённая повседневность и мир, в современном школьном преподавании очень часто не хватает»,
— заявила Анна Талызина.
Руководитель отдела довузовской подготовки исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова также отметила, что путь обучения истории должен осуществляться через предметный мир и сопереживания. Преподавание истории должно выходить за школьные классы и становиться более широким. Она также отметила, что не может привить интерес к истории учитель, которому неинтересен это предмет или ученик.
Секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению первого Всемирного конгресса школьных учителей истории Евгений Осипов подробнее рассказал о мероприятии. В очном режиме будут 64 иностранных участника из 38 стран мира. Из российских очно будут участвовать более 200 из 60 регионов страны. Кроме того, участники смогут присоединиться к конгрессу в онлайн-формате.
«В мире существуют международные конгрессы исторических наук, где собираются учёные-историки, но нет международной площадки для педагогов. Мы надеемся, что подобный конгресс станет регулярным событием и площадкой, где педагоги со всего мира смогут обмениваться опытом, получать новые знания и развивать преподавание исторической науки»,
— отметил Евгений Осипов.
Текст: Вера Марунова
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
С 20 по 22 ноября 2024 года в Институте археологии РАН состоялась Всероссийская научная конференция «От ранних славян до Руси», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского археолога-слависта, действительного члена Российской академии наук, профессора Валентина Васильевича Седова.
В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация передвижной выставки «Хлеб с неба не падает». Она создана в рамках одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества», и посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель.
В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР