25 апреля 2025 года в России и 80 государствах мира в седьмой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.
Международная акция «Диктант Победы» проводится с 2019 года. Участники за 45 минут должны ответить на 25 вопросов, подготовленных экспертами Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. В этом году часть заданий будет посвящена событиям специальной военной операции.
Участие в торжественном старте «Диктанта Победы» принял Председатель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что за 7 лет акция переросла рамки образовательного проекта и стала серьёзным патриотическим движением:
«Память о подвиге народа, который сокрушил нацизм, хранят и в нашей стране, и далеко за её пределами. Сегодня всё больше тех, кто хочет выразить свою благодарность и почтение творцам Великой Победы. В этом году Диктант станет самым масштабным за всю историю. Его напишут более двух миллионов человек во всех регионах странах и других странах мира. В том числе, на таких необычных площадках, как атомный ледокол “Арктика” и Международная космическая станция. И везде у акции один смысл: мы помним. И склоняем головы перед Поколением Победителей — в знак глубочайшей благодарности за их подвиг».
Акция «Диктант Победы» проходит на более чем 35 тысячах площадок в России и десятках других государств. Участие в Диктанте также можно принять онлайн — на сайте диктантпобеды.рф.
Об основной миссии акции напомнил федеральный координатор партийного проекта «Историческая память», руководитель Центрального исполкома партии Александр Сидякин:
«“Диктант Победы”, который мы сегодня проводим в седьмой раз, напоминает всему миру о том, какую миссию мы несём. Бережно храня память о тех событиях, мы берём на себя обязательство противодействовать нацизму во всех его проявлениях».
По видеосвязи участников Диктанта поприветствовал врио губернатора Курской области Александр Хинштейн:
«В этом году в Курской области открылось 575 площадок Диктанта, где сейчас собралось уже почти 18 тысяч человек, в разы больше, чем прежде. Для курян память о Великой Отечественной войне сегодня особенно важна. Здесь не понаслышке знают, к чему приводит переписанная история. Воочию увидели, что такое современный фашизм. И так же, как и 80 лет назад, наши воины сегодня героически освобождают Курскую землю, завершая окончательный разгром врага».
Торжественный старт «Диктанту Победы» дал ветеран Великой Отечественной войны Николай Константинович Имчук.
Текст: Анастасия Димитриева
Фото: Александр Шалгин
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР