Презентация просветительской экспедиции «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности»
Фото с сайта: https://rsv.ru

4 октября 2022 года в гибридном формате состоялась презентация Всероссийской просветительской экспедиции «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности», приуроченной к 20-летию Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Всероссийская просветительская экспедиция «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности» направлена на выявление и распространение лучшего педагогического опыта, современных авторских технологий и методик гражданско-патриотического воспитания, формирования общероссийской гражданской идентичности у подрастающего поколения.

В рамках презентации экспедиции на площадке Академии Минпросвещения России участники встречи обсудили промежуточные итоги заявочной кампании проекта и критерии оценки заявок конкурсантов экспедиции. Трансляция мероприятия прошла в сообществе конкурса «Моя страна – моя Россия».

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, возглавляющая Экспертный совет Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», Лилия Гумерова обратилась к участникам мероприятия:

«Указом Президента Российской Федерации предстоящий 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Символично, что именно в 2023 году мы отметим 20-летие Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Конкурс объединяет большое сообщество неравнодушных граждан нашей страны, в том числе педагогов всех уровней образования и специалистов, а также молодых ученых. В 2023 году состоится Всероссийская просветительская экспедиция «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности», целью которой является объединение ресурсов науки и педагогической практики. Уверена, что экспедиция станет значимым шагом в диалоге между учеными-теоретиками и педагогами-практиками, что сейчас так необходимо».

Экспедиция «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина отметила:

«Всероссийская просветительская экспедиция «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности», реализуемая конкурсом «Моя страна – моя Россия» при поддержке Минобрнауки России, решает сразу ряд задач, находящихся в фокусе Министерства. Это, в первую очередь, тиражирование успешных практик педагогов всех ступеней образования в области гражданско-патриотического воспитания, привлечение молодых учёных, в том числе аспирантов, к масштабным прикладным исследованиям, и, конечно, повышение престижа педагога и педагогического образования, что особенно важно в преддверии объявленного в России Года педагога и наставника. К информационной работе по тиражированию педагогических практик, в частности, подключатся и представители Медиацентра Минобрнауки России, которые уже сегодня активно подают заявки на участие в проекте».

В рамках Всероссийской просветительской экспедиции по итогам заявочной кампании в ноябре 2022 года будут объявлены победители – педагоги школ, университетов, профессиональных образовательных организаций и дополнительного образования из всех регионов России, которые представят свои авторские практики и технологии формирования гражданской идентичности подрастающего поколения.

Авторские методики будут переданы межрегиональной научно-исследовательской проектной группе молодых ученых – педагогов, историков, психологов, культурологов, этнографов, политологов, филологов, социологов, журналистов и других специалистов в сфере гуманитарных и социальных наук. Экспертная группа будет сформирована также на основе конкурса.

«В 2022 году участниками конкурса стали более 93 тысяч человек, из них 13 536 конкурсантов представили свои проекты в номинации «Моя педагогическая инициатива» – она стала второй по популярности в нынешнем сезоне. «Моя страна – моя Россия» объединяет большое сообщество педагогов, носителей уникальных практик, авторских методик и технологий гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Мы стараемся вместе с педагогами-новаторами искать особые, актуальные подходы, родительско-педагогический опыт в вопросах воспитания и обучения наших детей. Экспедиция «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности» позволит не только аккумулировать этот опыт, но и тиражировать его на всю страну. Уже до конца 2022 года мы сформируем список носителей уникальных педагогических практик и состав исследовательской группы, которая отправится в настоящую исследовательскую экспедицию», – поделилась научный руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ Лариса Пастухова.

Прием заявок для молодых ученых и педагогов на участие во Всероссийской просветительской экспедиции «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности» стартовал 15 августа. Конкурсы по формированию межрегиональной научно-исследовательской проектной группы молодых ученых и по выявлению лучшего педагогического опыта продлятся до 16 октября 2022 года. Оставить свои заявки могут все желающие на сайте проекта экспедициямоейстраны.рф.

«С 2019 года конкурс «Моя страна – моя Россия» является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». При этом самому проекту уже в следующем году исполнится 20 лет. Конкурс имеет богатейшую историю и, что особенно важно, масштабное сообщество инициативных выпускников, экспертов и педагогов, которые продолжают совместную работу и после завершения конкурсного трека – объединяются в проектные группы, реализуют новые идеи и активно участвуют в различных проектах под эгидой конкурса «Моя страна – моя Россия». Одним из них является Всероссийская просветительская экспедиция «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности», которая в юбилейный для конкурса 2023 год объединит молодых ученых и педагогов со всей страны», – прокомментировала руководитель направления организации проектной деятельности департамента проектного управления АНО «Россия – страна возможностей» Екатерина Пустынская.

Экспедиция во все регионы России стартует в 2023 году, она будет сопровождаться съемкой видеоролика каждого из авторов лучших практик, а также сбором материалов для подготовки статей о педагогах-новаторах. В результате проведения экспедиции будет издана «живая» педагогическая энциклопедия «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности» с историями успеха и лучшими педагогическими практиками со всей страны.

Советник министра просвещения РФ Антон Назаров отметил:

«Одним из ярких событий грядущего следующего года, объявленного указом Президента России Годом педагога и наставника, станет Всероссийская просветительская экспедиция «От Учителя к Учёному. Дорогами гражданственности». В рамках этого проекта к лучшим педагогам-практикам в регионы отправятся молодые учёные. Они проведут глубинные интервью, изучат и зафиксируют педагогические практики и методики. Итогом работы в конце 2023 года станет «Живая педагогическая энциклопедия». Министерство просвещения РФ поддерживает проект, мы уже активно работаем с коллегами-организаторами. И уже сегодня можем выделить несколько регионов-лидеров по количеству заявок от педагогов – Москва, Санкт-Петербург, Крым, Челябинская и Ростовская области. Заявочная кампания проекта продлится до 16 октября, у педагогов ещё есть возможность принять активное участие в проекте, представить свои авторские практики».

«На мой взгляд, в основе общероссийской идентичности лежат русская культура, русский язык, гражданство РФ – это и есть некий алмаз, а все то многообразие культур, национальных традиций, особенностей можно представить в виде огранки, которая должна сделать из нас бриллиант. У Минпросвещения России и Академии разнообразная линейка проектов, которые направлены, в том числе, на поддержку инициатив, которые исходят от школьников и студентов, от организаций общего образования, профессионального, высшего и дополнительного образования. Одним из особенных проектов этого года стали «Университетские смены», проведение которых инициировано Министром просвещения Российской Федерации Сергеем Сергеевичем Кравцовым, и с июня этого года более 3700 школьников из ДНР и ЛНР приняли участие в тематических сменах, проводимых 30-ю педагогическими вузами. А это значит, что они открыли для себя 30 регионов России, познакомились с их историческими, национальными, климатическими и другими особенностями. Я думаю, эта Экспедиция займет отдельное место во всей научно-практический стороне воспитания и просвещения подрастающего поколения нашей Родины», – поделился Хож-Ахмед Халадов, проректор Академии Минпросвещения России.

Член правления Российского исторического общества, заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев рассказал:

«Весьма значимо, что в Десятилетие науки и технологий Российское историческое общество и фонд «История Отечества» выступили соорганизаторами проекта, направленного на выявление наиболее актуальных практик преподавания истории и обмена ими между представителями разных регионов страны. Преподаватели-историки всех уровней образования получают возможность поделиться своими методическими наработками, направленными на гражданско-патриотическое воспитание, а молодые учёные-историки – принять участие в масштабном исследовании, которое пройдёт на территории всей страны».

Партнерами-организаторами Всероссийской просветительской экспедиции «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности» выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, АНО «Россия – страна возможностей», ОАО «Российские железные дороги», Российское историческое общество, фонд «История Отечества», АНО «Научно-методический центр развития и сопровождения образовательных и социально-экономических программ и проектов «Моя страна» и Российский государственный гуманитарный университет.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Источник: Россия – страна возможностей

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

24 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова торжественно подвели итоги X Международной исторической школы.

 

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.

 

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

20 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова состоялось торжественное открытие X Международной исторической школы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Северной Осетии прошло открытие выставки, посвящённой Нюрнбергскому процессу

В Северной Осетии прошло открытие выставки, посвящённой Нюрнбергскому процессу

12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

 

Руслан Гагкуев принял участие в открытии выставки «Чужие и СВОи. Обличия и лица» в Архангельске

Руслан Гагкуев принял участие в открытии выставки «Чужие и СВОи. Обличия и лица» в Архангельске

В стенах Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (аудитория 1323) начала работу выставка «Чужие и СВОи. Обличия и лица». Экспозиция продолжит работу до конца ноября.

 

В Астрахани открылась выставка к 250-летию губернской реформы Екатерины II

В Астрахани открылась выставка к 250-летию губернской реформы Екатерины II

В Астраханском краеведческом музее состоялась презентация экспозиционно-выставочного проекта «Астраханские губернаторы. Век XVIII», приуроченного к 250-летию губернской реформы Екатерины II. Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

25 ноября в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской в преддверии 250-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, военного губернатора Оренбурга и Санкт-Петербурга Петра Кирилловича Эссена, состоялась двойная презентация проектов, реализованный оренбургском отделением РИО.

 

В Барнауле открылся фестиваль историко-документального кино

В Барнауле открылся фестиваль историко-документального кино

17 апреля 2025 года в Концертном зале Алтайского государственного университета состоялось открытие Всероссийского фестиваля историко-документального кино, организованного отделением Российского исторического общества в Алтайском крае.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».