Презентация просветительской экспедиции «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности»
Фото с сайта: https://rsv.ru

4 октября 2022 года в гибридном формате состоялась презентация Всероссийской просветительской экспедиции «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности», приуроченной к 20-летию Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Всероссийская просветительская экспедиция «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности» направлена на выявление и распространение лучшего педагогического опыта, современных авторских технологий и методик гражданско-патриотического воспитания, формирования общероссийской гражданской идентичности у подрастающего поколения.

В рамках презентации экспедиции на площадке Академии Минпросвещения России участники встречи обсудили промежуточные итоги заявочной кампании проекта и критерии оценки заявок конкурсантов экспедиции. Трансляция мероприятия прошла в сообществе конкурса «Моя страна – моя Россия».

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, возглавляющая Экспертный совет Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», Лилия Гумерова обратилась к участникам мероприятия:

«Указом Президента Российской Федерации предстоящий 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Символично, что именно в 2023 году мы отметим 20-летие Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Конкурс объединяет большое сообщество неравнодушных граждан нашей страны, в том числе педагогов всех уровней образования и специалистов, а также молодых ученых. В 2023 году состоится Всероссийская просветительская экспедиция «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности», целью которой является объединение ресурсов науки и педагогической практики. Уверена, что экспедиция станет значимым шагом в диалоге между учеными-теоретиками и педагогами-практиками, что сейчас так необходимо».

Экспедиция «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина отметила:

«Всероссийская просветительская экспедиция «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности», реализуемая конкурсом «Моя страна – моя Россия» при поддержке Минобрнауки России, решает сразу ряд задач, находящихся в фокусе Министерства. Это, в первую очередь, тиражирование успешных практик педагогов всех ступеней образования в области гражданско-патриотического воспитания, привлечение молодых учёных, в том числе аспирантов, к масштабным прикладным исследованиям, и, конечно, повышение престижа педагога и педагогического образования, что особенно важно в преддверии объявленного в России Года педагога и наставника. К информационной работе по тиражированию педагогических практик, в частности, подключатся и представители Медиацентра Минобрнауки России, которые уже сегодня активно подают заявки на участие в проекте».

В рамках Всероссийской просветительской экспедиции по итогам заявочной кампании в ноябре 2022 года будут объявлены победители – педагоги школ, университетов, профессиональных образовательных организаций и дополнительного образования из всех регионов России, которые представят свои авторские практики и технологии формирования гражданской идентичности подрастающего поколения.

Авторские методики будут переданы межрегиональной научно-исследовательской проектной группе молодых ученых – педагогов, историков, психологов, культурологов, этнографов, политологов, филологов, социологов, журналистов и других специалистов в сфере гуманитарных и социальных наук. Экспертная группа будет сформирована также на основе конкурса.

«В 2022 году участниками конкурса стали более 93 тысяч человек, из них 13 536 конкурсантов представили свои проекты в номинации «Моя педагогическая инициатива» – она стала второй по популярности в нынешнем сезоне. «Моя страна – моя Россия» объединяет большое сообщество педагогов, носителей уникальных практик, авторских методик и технологий гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Мы стараемся вместе с педагогами-новаторами искать особые, актуальные подходы, родительско-педагогический опыт в вопросах воспитания и обучения наших детей. Экспедиция «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности» позволит не только аккумулировать этот опыт, но и тиражировать его на всю страну. Уже до конца 2022 года мы сформируем список носителей уникальных педагогических практик и состав исследовательской группы, которая отправится в настоящую исследовательскую экспедицию», – поделилась научный руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ Лариса Пастухова.

Прием заявок для молодых ученых и педагогов на участие во Всероссийской просветительской экспедиции «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности» стартовал 15 августа. Конкурсы по формированию межрегиональной научно-исследовательской проектной группы молодых ученых и по выявлению лучшего педагогического опыта продлятся до 16 октября 2022 года. Оставить свои заявки могут все желающие на сайте проекта экспедициямоейстраны.рф.

«С 2019 года конкурс «Моя страна – моя Россия» является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». При этом самому проекту уже в следующем году исполнится 20 лет. Конкурс имеет богатейшую историю и, что особенно важно, масштабное сообщество инициативных выпускников, экспертов и педагогов, которые продолжают совместную работу и после завершения конкурсного трека – объединяются в проектные группы, реализуют новые идеи и активно участвуют в различных проектах под эгидой конкурса «Моя страна – моя Россия». Одним из них является Всероссийская просветительская экспедиция «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности», которая в юбилейный для конкурса 2023 год объединит молодых ученых и педагогов со всей страны», – прокомментировала руководитель направления организации проектной деятельности департамента проектного управления АНО «Россия – страна возможностей» Екатерина Пустынская.

Экспедиция во все регионы России стартует в 2023 году, она будет сопровождаться съемкой видеоролика каждого из авторов лучших практик, а также сбором материалов для подготовки статей о педагогах-новаторах. В результате проведения экспедиции будет издана «живая» педагогическая энциклопедия «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности» с историями успеха и лучшими педагогическими практиками со всей страны.

Советник министра просвещения РФ Антон Назаров отметил:

«Одним из ярких событий грядущего следующего года, объявленного указом Президента России Годом педагога и наставника, станет Всероссийская просветительская экспедиция «От Учителя к Учёному. Дорогами гражданственности». В рамках этого проекта к лучшим педагогам-практикам в регионы отправятся молодые учёные. Они проведут глубинные интервью, изучат и зафиксируют педагогические практики и методики. Итогом работы в конце 2023 года станет «Живая педагогическая энциклопедия». Министерство просвещения РФ поддерживает проект, мы уже активно работаем с коллегами-организаторами. И уже сегодня можем выделить несколько регионов-лидеров по количеству заявок от педагогов – Москва, Санкт-Петербург, Крым, Челябинская и Ростовская области. Заявочная кампания проекта продлится до 16 октября, у педагогов ещё есть возможность принять активное участие в проекте, представить свои авторские практики».

«На мой взгляд, в основе общероссийской идентичности лежат русская культура, русский язык, гражданство РФ – это и есть некий алмаз, а все то многообразие культур, национальных традиций, особенностей можно представить в виде огранки, которая должна сделать из нас бриллиант. У Минпросвещения России и Академии разнообразная линейка проектов, которые направлены, в том числе, на поддержку инициатив, которые исходят от школьников и студентов, от организаций общего образования, профессионального, высшего и дополнительного образования. Одним из особенных проектов этого года стали «Университетские смены», проведение которых инициировано Министром просвещения Российской Федерации Сергеем Сергеевичем Кравцовым, и с июня этого года более 3700 школьников из ДНР и ЛНР приняли участие в тематических сменах, проводимых 30-ю педагогическими вузами. А это значит, что они открыли для себя 30 регионов России, познакомились с их историческими, национальными, климатическими и другими особенностями. Я думаю, эта Экспедиция займет отдельное место во всей научно-практический стороне воспитания и просвещения подрастающего поколения нашей Родины», – поделился Хож-Ахмед Халадов, проректор Академии Минпросвещения России.

Член правления Российского исторического общества, заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев рассказал:

«Весьма значимо, что в Десятилетие науки и технологий Российское историческое общество и фонд «История Отечества» выступили соорганизаторами проекта, направленного на выявление наиболее актуальных практик преподавания истории и обмена ими между представителями разных регионов страны. Преподаватели-историки всех уровней образования получают возможность поделиться своими методическими наработками, направленными на гражданско-патриотическое воспитание, а молодые учёные-историки – принять участие в масштабном исследовании, которое пройдёт на территории всей страны».

Партнерами-организаторами Всероссийской просветительской экспедиции «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности» выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, АНО «Россия – страна возможностей», ОАО «Российские железные дороги», Российское историческое общество, фонд «История Отечества», АНО «Научно-методический центр развития и сопровождения образовательных и социально-экономических программ и проектов «Моя страна» и Российский государственный гуманитарный университет.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Источник: Россия – страна возможностей

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Состоялась конференция «Победа над фашизмом в контексте современных вызовов России»

В Свердловской области состоялась конференция «Победа над фашизмом в контексте со

24–25 апреля 2025 года в городах Заречный и Екатеринбург прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Победа над фашизмом в контексте современных вызовов России», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В РГАСПИ состоялась XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025»

В РГАСПИ состоялась XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025»

17–18 апреля 2025 года в Российском архиве социально-политической истории прошла XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025».

 

В Музее политической истории России прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2»

В Музее политической истории России прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2»

17-18 апреля 2025 года в Музее политической истории России при поддержке Фонда «История Отечества» прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Москве начала работу историко-документальная выставка «Летопись Победы» о работе журналистов в годы Войны

В Москве начала работу историко-документальная выставка «Летопись Победы» о работе журналистов в годы Войны

22 апреля 2025 г. в 11:00 в Выставочном зале федеральных архивов в городе Москве открылась историко-документальная выставка «Летопись Победы», посвящённая советской журналистике в годы Великой Отечественной войны.

 

Выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны» открылась в Ростовском кремле

Выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны» открылась в Ростовском кремле

28 апреля в музее-заповеднике «Ростовский кремль» торжественно открыта выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны», посвящённая 80-летию Победы.

 

К 80-летию Победы Бахрушинский музей открыл в Бердянске выставку «Фронтовые дороги театров России»

К 80-летию Победы Бахрушинский музей открыл в Бердянске выставку «Фронтовые дороги театров России»

29 апреля Бахрушинский театральный музей при поддержке фонда «История Отечества» и НО «Фонд развития Бахрушинского музея» открыл в Бердянском художественном музее имени И.И. Бродского выставку «Фронтовые дороги театров России».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

«Ключ на шпиле Государевой башни» из цикла "НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)". Семь столетий стоит в устье Невы легендарная крепость, построенная русским князем. За свой долгий век она не раз меняла названия: Шлиссельбург, Нотебург, Орехов…

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики состоялась в Доме РИО

В РИО состоялась презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики

24 августа в Доме Российского исторического общества состоялась презентации книги «Б.А. Вилькицкий и Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. 1914–1915» и документального фильма «Борис Вилькицкий. Северный морской путь», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».