Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Проект осуществлен при содействии Федерального архивного агентства, Департамента Культуры Правительства Москвы и Российского исторического общества. Виртуальный тур подготовлен при поддержке фонда «История Отечества».

Участники проекта: РГАСПИ, ЦА МО РФ, РГА КФД, Управление регистрации и архивных фондов (УРАФ) ФСБ России, Федеральная Служба Охраны России, ФГБУК "Государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские", ФГБУК «Государственный центральный музей современной истории России», ФГБУ «Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации».

На выставку предоставлены раритетные предметы и документы из личных коллекций И.А. Василевского, Т.А. Еременко, Н.И. Коневой, В.А. Никонова, К.В. Рокоссовского.

Важнейшим фактором победы в Великой Отечественной войне явилась способность руководства страны мобилизовать все силы и ресурсы, обеспечить единство фронта и тыла, организовать бесперебойную работу всех отраслей народного хозяйства в тяжелых условиях военного времени.

Историко-документальная выставка решает задачу рассказать о жизни и обороне страны через призму деятельности высших органов управления страной в годы войны на основе важнейших документальных источников.

Выставка призвана показать основные исторические этапы становления системы управления в экстремально кризисный период, поставивший государство и социум на грань физического выживания. Специальный блок экспозиционных материалов посвящен теме освободительной миссии Советской армии на заключительном этапе Великой Отечественной войны, в котором будут представлены документы об освобождении от нацистской оккупации европейских стран. Хронологически экспозиция охватывает период с 1941 года по 1945 год.

На выставке впервые представлены документы высших органов власти и управления страной, решениями которых ковалась Победа в Великой Отечественной войне. Всего в проекте представлено свыше 600 архивных документов и фотографий и 150 музейных предметов. Основу экспозиции составляют документы РГАСПИ из фондов Государственного комитета обороны СССР (ГКО), Ставки верховного главнокомандования и Генерального штаба Красной Армии, Политбюро ЦК ВКП (б), Совета народных комиссаров, Верховного совета СССР, Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, личных фондов И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.И. Микояна, Г.И. Маленкова.

Из фонда ГКО СССР представлены документы о создании ГКО (написано Маленковым с правкой Сталина и Молотова), проведении мобилизаций в Красную Армию и формированию дивизий народного ополчения, о подготовке основных военных операций, об освобождении оккупированных территорий (повышенное внимание привлекут документы, освещающие освобождение Крыма и Украины), о полном восстановлении государственной границы СССР, об открытии второго фронта и взаимодействии с союзниками, в том числе о получении помощи по ленд-лизу, о создании Особого бюро при ГКО для руководства работами по урану («Ядерный проект»), о подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии и установлении Дня Победы, о получении репараций и вывозе техники и оборудования из Германии.

Из фонда Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования демонстрируются документы об организации партизанского движения на оккупированной территории СССР, о зверствах нацистских оккупантов, о борьбе с украинскими националистическими организациями.

Из фонда ЦК ВКП(б) отобраны документы Политбюро, в том числе о создании Совета по эвакуации, о создании Ставки Главного командования, о переводе из Москвы в Куйбышев зарубежных посольств, правительственных учреждений и наркоматов и введении в столице осадного положения в октябре 1941 г., о проведении разработок новых образцов военной техники, о формировании на территории СССР национальных воинских соединений и др.

Документы из личного фонда И.В.Сталина – это переписка с лидерами антигитлеровской коалиции Ф.Рузвельтом и У.Черчиллем, документы о проведении Ялтинской, Тегеранской И Потсдамской конференций, записи о переговорах по прямому проводу с фронтами и руководстве обороной страны, карты боевых действий с пометами Сталина.

Документы о производстве и совершенствовании военной техники и обеспечении продовольствием действующей армии и гражданского населения взяты из личных фондов В.М. Молотова, А.И. Микояна, Г.И. Маленкова.

Одновременно на выставке экспонируются предметы из собрания Федеральной службы охраны, ведущих музеев Москвы, в том числе музейные предметы из РГАСПИ - экспонаты бывшего Музея К.Маркса и Ф.Энгельса в Москве и коллекции музейных материалов по истории комсомола и молодежного движения в России и СССР.

Музейные предметы проекта – это особый пласт экспонатов. Они наравне с документальными источниками убедительно точно и наглядно представляют исторический период. Это созданные в годы войны уникальные рисунки, сделанные прямо в окопе на небольших клочках бумаги, живописные полотна с видами Московского Кремля и блокадного Ленинграда, портреты участников войны и Маршалов Победы, плакаты. Впервые широкому кругу зрителей предстают подлинные эскизы Б.М. Иофана по маскировке Москвы и Кремлевской стены. Среди музейных предметов зрители смогут увидеть личные и мемориальные предметы И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, Л.М. Кагановича, Г.К. Жукова, И.С. Конева, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовского, а также фанфара, с которой воспитанники Московской военно-музыкальной школы участвовали в Параде Победы 24 июня 1945 г.

Попытка объединить в одном проекте архивные документы, живопись и вещественные предметы эпохи, подсказала идею реконструкции в экспозиции выставки не полей сражений или отдельных выдающихся битв, а интерьеров кабинетов руководителей страны периода войны. Специально для проекта впервые представлена подлинная мебель, в том числе из кремлевского кабинета И.В. Сталина. Одной из задач выставки стало максимально точно отразить атмосферу штаба Верховного главнокомандующего и штаба партизанского движения, создать объективный портрет людей, принимавших важнейшие для страны решения.

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

24 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова торжественно подвели итоги X Международной исторической школы.

 

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.

 

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

20 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова состоялось торжественное открытие X Международной исторической школы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Астрахани открылась выставка к 250-летию губернской реформы Екатерины II

В Астрахани открылась выставка к 250-летию губернской реформы Екатерины II

В Астраханском краеведческом музее состоялась презентация экспозиционно-выставочного проекта «Астраханские губернаторы. Век XVIII», приуроченного к 250-летию губернской реформы Екатерины II. Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Мелитополе открылась выставка, посвящённая Александру Невскому и Александру Суворову

В Мелитополе открылась выставка, посвящённая Александру Невскому и Александру Суворову

30 октября 2025 года в историческом мультимедийном парке «Россия — моя история» в Мелитополе открылась выставка «Александр Невский и Александр Суворов: два Александра, два защитника», подготовленная при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

 

Документальный фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию»

Документальный фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию»

Кинолента рассказывает о деятельности адмирала в качестве Верховного правителя, его программе и попытке восстановить единую и неделимую Россию.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».