Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Проект осуществлен при содействии Федерального архивного агентства, Департамента Культуры Правительства Москвы и Российского исторического общества. Виртуальный тур подготовлен при поддержке фонда «История Отечества».

Участники проекта: РГАСПИ, ЦА МО РФ, РГА КФД, Управление регистрации и архивных фондов (УРАФ) ФСБ России, Федеральная Служба Охраны России, ФГБУК "Государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские", ФГБУК «Государственный центральный музей современной истории России», ФГБУ «Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации».

На выставку предоставлены раритетные предметы и документы из личных коллекций И.А. Василевского, Т.А. Еременко, Н.И. Коневой, В.А. Никонова, К.В. Рокоссовского.

Важнейшим фактором победы в Великой Отечественной войне явилась способность руководства страны мобилизовать все силы и ресурсы, обеспечить единство фронта и тыла, организовать бесперебойную работу всех отраслей народного хозяйства в тяжелых условиях военного времени.

Историко-документальная выставка решает задачу рассказать о жизни и обороне страны через призму деятельности высших органов управления страной в годы войны на основе важнейших документальных источников.

Выставка призвана показать основные исторические этапы становления системы управления в экстремально кризисный период, поставивший государство и социум на грань физического выживания. Специальный блок экспозиционных материалов посвящен теме освободительной миссии Советской армии на заключительном этапе Великой Отечественной войны, в котором будут представлены документы об освобождении от нацистской оккупации европейских стран. Хронологически экспозиция охватывает период с 1941 года по 1945 год.

На выставке впервые представлены документы высших органов власти и управления страной, решениями которых ковалась Победа в Великой Отечественной войне. Всего в проекте представлено свыше 600 архивных документов и фотографий и 150 музейных предметов. Основу экспозиции составляют документы РГАСПИ из фондов Государственного комитета обороны СССР (ГКО), Ставки верховного главнокомандования и Генерального штаба Красной Армии, Политбюро ЦК ВКП (б), Совета народных комиссаров, Верховного совета СССР, Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, личных фондов И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.И. Микояна, Г.И. Маленкова.

Из фонда ГКО СССР представлены документы о создании ГКО (написано Маленковым с правкой Сталина и Молотова), проведении мобилизаций в Красную Армию и формированию дивизий народного ополчения, о подготовке основных военных операций, об освобождении оккупированных территорий (повышенное внимание привлекут документы, освещающие освобождение Крыма и Украины), о полном восстановлении государственной границы СССР, об открытии второго фронта и взаимодействии с союзниками, в том числе о получении помощи по ленд-лизу, о создании Особого бюро при ГКО для руководства работами по урану («Ядерный проект»), о подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии и установлении Дня Победы, о получении репараций и вывозе техники и оборудования из Германии.

Из фонда Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования демонстрируются документы об организации партизанского движения на оккупированной территории СССР, о зверствах нацистских оккупантов, о борьбе с украинскими националистическими организациями.

Из фонда ЦК ВКП(б) отобраны документы Политбюро, в том числе о создании Совета по эвакуации, о создании Ставки Главного командования, о переводе из Москвы в Куйбышев зарубежных посольств, правительственных учреждений и наркоматов и введении в столице осадного положения в октябре 1941 г., о проведении разработок новых образцов военной техники, о формировании на территории СССР национальных воинских соединений и др.

Документы из личного фонда И.В.Сталина – это переписка с лидерами антигитлеровской коалиции Ф.Рузвельтом и У.Черчиллем, документы о проведении Ялтинской, Тегеранской И Потсдамской конференций, записи о переговорах по прямому проводу с фронтами и руководстве обороной страны, карты боевых действий с пометами Сталина.

Документы о производстве и совершенствовании военной техники и обеспечении продовольствием действующей армии и гражданского населения взяты из личных фондов В.М. Молотова, А.И. Микояна, Г.И. Маленкова.

Одновременно на выставке экспонируются предметы из собрания Федеральной службы охраны, ведущих музеев Москвы, в том числе музейные предметы из РГАСПИ - экспонаты бывшего Музея К.Маркса и Ф.Энгельса в Москве и коллекции музейных материалов по истории комсомола и молодежного движения в России и СССР.

Музейные предметы проекта – это особый пласт экспонатов. Они наравне с документальными источниками убедительно точно и наглядно представляют исторический период. Это созданные в годы войны уникальные рисунки, сделанные прямо в окопе на небольших клочках бумаги, живописные полотна с видами Московского Кремля и блокадного Ленинграда, портреты участников войны и Маршалов Победы, плакаты. Впервые широкому кругу зрителей предстают подлинные эскизы Б.М. Иофана по маскировке Москвы и Кремлевской стены. Среди музейных предметов зрители смогут увидеть личные и мемориальные предметы И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, Л.М. Кагановича, Г.К. Жукова, И.С. Конева, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовского, а также фанфара, с которой воспитанники Московской военно-музыкальной школы участвовали в Параде Победы 24 июня 1945 г.

Попытка объединить в одном проекте архивные документы, живопись и вещественные предметы эпохи, подсказала идею реконструкции в экспозиции выставки не полей сражений или отдельных выдающихся битв, а интерьеров кабинетов руководителей страны периода войны. Специально для проекта впервые представлена подлинная мебель, в том числе из кремлевского кабинета И.В. Сталина. Одной из задач выставки стало максимально точно отразить атмосферу штаба Верховного главнокомандующего и штаба партизанского движения, создать объективный портрет людей, принимавших важнейшие для страны решения.

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Доме РИО прошла конференция к 100-летию Ассоциации международного сотрудничества

В Доме РИО прошла конференция к 100-летию Ассоциации международного сотрудничества

15 мая 2025 года в Доме РИО состоялась международная конференция «Феномен народной дипломатии. К 100-летию образования ВОКС — ССОД — РАМС».

 

Состоялась конференция «Победа над фашизмом в контексте современных вызовов России»

В Свердловской области состоялась конференция «Победа над фашизмом в контексте со

24–25 апреля 2025 года в городах Заречный и Екатеринбург прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Победа над фашизмом в контексте современных вызовов России», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В РГАСПИ состоялась XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025»

В РГАСПИ состоялась XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025»

17–18 апреля 2025 года в Российском архиве социально-политической истории прошла XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Экспозиция о боевом пути Маршала Чуйкова и его армии открылась в Волгограде

Экспозиция о боевом пути Маршала Чуйкова и его армии открылась в Волгограде

17 мая 2025 года в рамках ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь музеев» в музее-панораме «Сталинградская битва» начала свою работу выставка «От Сталинграда до Берлина», посвящённая 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, командующего знаменитой 62-й (8-й гвардейской) армии Василия Ивановича Чуйкова.

 

В Великом Новгороде открылась выставка «Память горя сурова, память славы жива»

В Великом Новгороде открылась выставка «Память горя сурова, память славы жива»

7 мая 2025 года в здании Присутственных мест Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Память горя сурова, память славы жива», приуроченная к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 

В Екатеринбурге открылась выставка о подвигах медиков в период Великой Отечественной войны

В Екатеринбурге открылась выставка о подвигах медиков в период Великой Отечественной войны

7 мая 2025 года в Мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» в Екатеринбурге открылась выставка «Спасти и вернуть.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».