Выступление Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина на совместном заседании Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества»
г. Москва, Дом РИО
15 марта 2024 г.
Наша встреча проходит в очень важный день. По всей стране стартовали выборы Президента Российской Федерации. Мне, кстати, уже удалось проголосовать, и я уверен в том, что вы, уважаемые коллеги, как всегда, проявите свою гражданскую позицию и осознанно отдадите свои голоса за будущее России.
Добавлю, что все мы, разумеется, благодарны Президенту Российской Федерации за принятое в 2016 году решение о создании фонда «История Отечества». Время полностью подтвердило правильность этого шага. Фонд востребован, поддержал за это время уже более тысячи историко-просветительских проектов, каждый из которых внёс свой вклад в формирование общероссийской исторической культуры, помог развитию наших высших учебных заведений, музеев, библиотек, архивов.
Сегодня мы проводим заседание Попечительского совета в обновлённом составе. В ноябре прошлого года распоряжением Правительства Российской Федерации председателем Попечительского совета был назначен Валерий Николаевич Фальков. Для нас это большая честь – Минобрнауки традиционно уделяет особое внимание историческому просвещению. Об этом свидетельствуют и последовательные шаги по повышению качества высшего исторического образования, и регулярная поддержка международных исторических школ, и целый ряд других наших совместных направлений работы. Благодарен я и Сергею Сергеевичу Кравцову и нашим коллегам из Министерства просвещения России – в том числе, за наш общий конкурс педагогического мастерства, который носит название «История в школе – традиции и новации», который успешно развивается с каждым годом.
После плановой ротации в Попечительском совете полномочия главного распорядителя бюджетных средств в отношении фонда «История Отечества» перешли к Министерству высшего образования науки России. Вскоре, надеюсь, будет подписано соглашение о выделении фонду ежегодной бюджетной субсидии.
При этом уже сегодня нам предстоит подвести итоги шести ранее объявленных конкурсов. С декабря по февраль на конкурсы поступило свыше 370 заявок. Каждый из этих проектов уже прошёл предварительный отбор. Сначала они оценивались региональными отделениями Российского исторического общества, затем – экспертным жюри, а после – Правлением фонда. Теперь нам необходимо принять окончательное решение. Мы можем поддержать порядка 120 проектов.
Давайте начнём работу, и я первое слово передаю Валерию Николаевичу Фалькову.
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.
Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР