«Хабаровск - ключ приморья!»«Хабаровск — ключ Приморья!». Плакат. Художник Н. П. (Ник) Наумов. Чита, 1922 год. Фрагмент

Весной 2022 года в выставочных залах Музея археологии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова прошла выставка «Хабаровск: повседневность Гражданской войны. 1918–1922». Приуроченный к столетнему юбилею событий Гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке России, проект был реализован при поддержке фонда «История Отечества». Организаторами выставки выступили Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова и Государственный архив Хабаровского края. Об одном из знаковых экспонатов выставки — наш рассказ.

В 2022 году исполнилось 100 лет последней переломной битве Гражданской войны в России — Волочаевскому сражению в феврале 1922 года на подступах к Хабаровску. После этой битвы стратегическая инициатива от белоповстанцев перешла к Народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной республики (ДВР), и уже осенью 1922 года, после ухода японских интервентов и остатков белых войск из Приморья, Гражданская война закончилась.

В Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова хранится оригинальное цветное изображение этого события в виде плаката «Хабаровск — ключ Приморья! Не быть ему в руках белобандитов!». Этот плакат был создан в том же феврале 1922 года и является первым отображением Волочаевской битвы в искусстве. Автор плаката — хабаровский художник-авангардист Никтополион Павлович Наумов (1891–1928).

Ник Наумов. Последний фотопортрет. Хабаровск, 1928 год

Он родился в Амурской области в селе Петровском, в семье почтово-телеграфного чиновника и ещё в раннем возрасте увлёкся рисованием. В 1905 году Никтополион Наумов закончил Хабаровское шестое городское училище, затем работал печатником, при этом посещая художественную студию при Народном доме, и вскоре заявил о себе как о художнике — готовил театральные декорации к спектаклям, проходившим в Народном доме. В 1912 году у Наумова состоялась первая персональная выставка, тогда же по окончании педагогических курсов при Народном доме он получил профессию учителя, после чего начал преподавать в сельской школе. С началом Первой мировой войны он был мобилизован и служил в хабаровском военном лазарете писарем. Здесь он познакомился с Павлом Любарским, сыном известного хабаровского главного врача Василия Михайловича Любарского. Ещё в 1910-х годах Павел Любарский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился вместе с Давидом Бурлюком и Владимиром Маяковским, повлиявшими на формирование Любарского как художника-футуриста.

В 1914 году Павел вернулся в Хабаровск, был призван в армию и служил при штабе Приамурского военного округа писарем, как и Наумов. У своих новых товарищей по службе, Павла Любарского и Петра Львова, Никтополион продолжил обучение рисунку. И довольно успешно, так как в 1919 году, когда Наумов вновь был мобилизован в армию, его направили служить уже в хабаровскую литографию. В то же время вместе с П. Любарским, Ж. Плассе и П. Львовым Наумов основал в Хабаровске известное на весь Дальний Восток художественное творческое объединение «Зелёная кошка». Тогда же, работая в литографии, Наумов начал сотрудничать с партизанами, снабжая их картами, важными сведениями и помогая в выпуске революционноагитационной литературы. В 1920 году Никтополион Павлович служил в политотряде советского гарнизона Хабаровска, но после японского выступления в апреле 1920 года ушёл вместе с остатками хабаровского гарнизона за Амур, в Волочаевку и Биру, где работал в редакции армейской газеты «Вперёд». В октябре 1921 года он был переведён в Военно-политическое управление (ВОЕНПУР) Народно-революционной армии ДВР в Читу, где и работал весь 1922 год.

Из коллекции плакатов ДВР, хранящихся в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова, десять подписаны псевдонимом «Ник». Самый первый из них, вышедший из стен фабрики «Экспедиции заготовки государственных бумаг» в Чите январе–феврале 1922 года, подписан:

«Хабаровск — ключ Приморья! Не быть ему в руках белобандитов!»


Сверху написаны два взаимоисключающих понятия:


«Д.В.Р.» (государство с капиталистическим укладом) и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (лозунг коммунистической РСФСР).


«Хабаровск — ключ Приморья!». Плакат. Художник Н. П. (Ник) Наумов. Чита, 1922 год

В центре композиции — укреплённая позиция белоповстанцев у Волочаевки — небольшая группа солдат, возглавляемых царским генералом в золотых эполетах (генерал-майор В. М. Молчанов генеральское звание получил уже в послереволюционной России). На них наступают бравые солдаты НРА (конница, пехота и артиллерия), которых горячо поддерживает местное крестьянское население, снабжая продовольствием. На знамёнах — пропагандистские лозунги:

«Сегодня Хабаровск — завтра Владивосток», «Предателям народа не может быть пощады» и «Быть белобандитам в море».


Художник хорошо знал места, где разворачивалось сражение, изобразив на плакате много узнаваемых деталей. Так, слева виден большой железнодорожный мост через Амур, две фермы которого отсутствуют (их подорвали моряки-амурцы в апреле 1920 года во время боёв с японцами у Хабаровска). За Волочаевкой — замёрзшая река Амур и утёс, на котором расположен город Хабаровск. У самого берега — хорошо узнаваемые здания городской электростанции и водокачка. Выше — первое здание китайской кумирни на Орловом поле. На вершине утёса — постамент памятника Муравьёву-Амурскому и Городской сад. Слева по просёлочным дорогам к Хабаровску под красными знамёнами идут отряды партизан с низовьев Амура, справа — партизаны с Хора и Бикина. Направо уходит линия реки Уссури, вдоль которой — Уссурийская железная дорога со взорванным партизанами поездом. В верхнем правом углу — «человечек» с короной на голове — глава Временного Приамурского правительства Спиридон Меркулов, марионетка японцев и стран Антанты.

Лаконично и доступно хабаровскому художнику удалось показать не только знание географии Волочаевской битвы, но и динамику момента, его важность для истории российского Дальнего Востока.

Текст: Алексей Шестаков, Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова

Источник: Вестник «Воронцово поле» №3, за 2022 г.

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

6 ноября 2024 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени Михаила Ломоносова прошло открытие XI Всероссийской исследовательской школы студентов, аспирантов и молодых учёных «Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности».

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.

 

В Омске состоялись IV военно-исторические чтения


В Омске состоялись IV военно-исторические чтения

1 ноября 2024 года в столице Омской области прошли IV Омские военно-исторические чтения «Сибирские формирования в военных конфликтах XVI–XXI веков. На пути к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

30 октября 2024 года в Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.

 

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

16 октября 2024 года в Государственном историческом музее открылась выставка «Ленин». Экспозиция, посвящённая 100-летию со дня смерти основателя большевистской партии, подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

«Человек в пучине Гражданской войны»: цикл документальных фильмов

«Человек в пучине Гражданской войны»: цикл документальных фильмов

В рамках онлайн-проекта «Человек в пучине Гражданской войны. Взгляд через столетие: память, осмысление, примирение», реализованного при финансовой поддержке фонда «История Отечества», состоялась публикация нескольких видеосюжетов, посвящённых судьбам участников тех драматичных событий.

 

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

«Ключ на шпиле Государевой башни» из цикла "НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)". Семь столетий стоит в устье Невы легендарная крепость, построенная русским князем. За свой долгий век она не раз меняла названия: Шлиссельбург, Нотебург, Орехов…

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», получил главный приз конкурса неигровых картин XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественная церемония прошла в Москве.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».