«Хабаровск - ключ приморья!»«Хабаровск — ключ Приморья!». Плакат. Художник Н. П. (Ник) Наумов. Чита, 1922 год. Фрагмент

Весной 2022 года в выставочных залах Музея археологии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова прошла выставка «Хабаровск: повседневность Гражданской войны. 1918–1922». Приуроченный к столетнему юбилею событий Гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке России, проект был реализован при поддержке фонда «История Отечества». Организаторами выставки выступили Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова и Государственный архив Хабаровского края. Об одном из знаковых экспонатов выставки — наш рассказ.

В 2022 году исполнилось 100 лет последней переломной битве Гражданской войны в России — Волочаевскому сражению в феврале 1922 года на подступах к Хабаровску. После этой битвы стратегическая инициатива от белоповстанцев перешла к Народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной республики (ДВР), и уже осенью 1922 года, после ухода японских интервентов и остатков белых войск из Приморья, Гражданская война закончилась.

В Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова хранится оригинальное цветное изображение этого события в виде плаката «Хабаровск — ключ Приморья! Не быть ему в руках белобандитов!». Этот плакат был создан в том же феврале 1922 года и является первым отображением Волочаевской битвы в искусстве. Автор плаката — хабаровский художник-авангардист Никтополион Павлович Наумов (1891–1928).

Ник Наумов. Последний фотопортрет. Хабаровск, 1928 год

Он родился в Амурской области в селе Петровском, в семье почтово-телеграфного чиновника и ещё в раннем возрасте увлёкся рисованием. В 1905 году Никтополион Наумов закончил Хабаровское шестое городское училище, затем работал печатником, при этом посещая художественную студию при Народном доме, и вскоре заявил о себе как о художнике — готовил театральные декорации к спектаклям, проходившим в Народном доме. В 1912 году у Наумова состоялась первая персональная выставка, тогда же по окончании педагогических курсов при Народном доме он получил профессию учителя, после чего начал преподавать в сельской школе. С началом Первой мировой войны он был мобилизован и служил в хабаровском военном лазарете писарем. Здесь он познакомился с Павлом Любарским, сыном известного хабаровского главного врача Василия Михайловича Любарского. Ещё в 1910-х годах Павел Любарский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился вместе с Давидом Бурлюком и Владимиром Маяковским, повлиявшими на формирование Любарского как художника-футуриста.

В 1914 году Павел вернулся в Хабаровск, был призван в армию и служил при штабе Приамурского военного округа писарем, как и Наумов. У своих новых товарищей по службе, Павла Любарского и Петра Львова, Никтополион продолжил обучение рисунку. И довольно успешно, так как в 1919 году, когда Наумов вновь был мобилизован в армию, его направили служить уже в хабаровскую литографию. В то же время вместе с П. Любарским, Ж. Плассе и П. Львовым Наумов основал в Хабаровске известное на весь Дальний Восток художественное творческое объединение «Зелёная кошка». Тогда же, работая в литографии, Наумов начал сотрудничать с партизанами, снабжая их картами, важными сведениями и помогая в выпуске революционноагитационной литературы. В 1920 году Никтополион Павлович служил в политотряде советского гарнизона Хабаровска, но после японского выступления в апреле 1920 года ушёл вместе с остатками хабаровского гарнизона за Амур, в Волочаевку и Биру, где работал в редакции армейской газеты «Вперёд». В октябре 1921 года он был переведён в Военно-политическое управление (ВОЕНПУР) Народно-революционной армии ДВР в Читу, где и работал весь 1922 год.

Из коллекции плакатов ДВР, хранящихся в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова, десять подписаны псевдонимом «Ник». Самый первый из них, вышедший из стен фабрики «Экспедиции заготовки государственных бумаг» в Чите январе–феврале 1922 года, подписан:

«Хабаровск — ключ Приморья! Не быть ему в руках белобандитов!»


Сверху написаны два взаимоисключающих понятия:


«Д.В.Р.» (государство с капиталистическим укладом) и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (лозунг коммунистической РСФСР).


«Хабаровск — ключ Приморья!». Плакат. Художник Н. П. (Ник) Наумов. Чита, 1922 год

В центре композиции — укреплённая позиция белоповстанцев у Волочаевки — небольшая группа солдат, возглавляемых царским генералом в золотых эполетах (генерал-майор В. М. Молчанов генеральское звание получил уже в послереволюционной России). На них наступают бравые солдаты НРА (конница, пехота и артиллерия), которых горячо поддерживает местное крестьянское население, снабжая продовольствием. На знамёнах — пропагандистские лозунги:

«Сегодня Хабаровск — завтра Владивосток», «Предателям народа не может быть пощады» и «Быть белобандитам в море».


Художник хорошо знал места, где разворачивалось сражение, изобразив на плакате много узнаваемых деталей. Так, слева виден большой железнодорожный мост через Амур, две фермы которого отсутствуют (их подорвали моряки-амурцы в апреле 1920 года во время боёв с японцами у Хабаровска). За Волочаевкой — замёрзшая река Амур и утёс, на котором расположен город Хабаровск. У самого берега — хорошо узнаваемые здания городской электростанции и водокачка. Выше — первое здание китайской кумирни на Орловом поле. На вершине утёса — постамент памятника Муравьёву-Амурскому и Городской сад. Слева по просёлочным дорогам к Хабаровску под красными знамёнами идут отряды партизан с низовьев Амура, справа — партизаны с Хора и Бикина. Направо уходит линия реки Уссури, вдоль которой — Уссурийская железная дорога со взорванным партизанами поездом. В верхнем правом углу — «человечек» с короной на голове — глава Временного Приамурского правительства Спиридон Меркулов, марионетка японцев и стран Антанты.

Лаконично и доступно хабаровскому художнику удалось показать не только знание географии Волочаевской битвы, но и динамику момента, его важность для истории российского Дальнего Востока.

Текст: Алексей Шестаков, Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова

Источник: Вестник «Воронцово поле» №3, за 2022 г.

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума состоялась сессия «Итоги и уроки Второй мировой войны». Выбор темы научной дискуссии обоснован 80-летним юбилеем со дня окончания Второй мировой войны, который весь мир празднует в текущем году.

 

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума прошла научная сессия «Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий» в рамках конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

На полях ВЭФ прошла научная конференция, посвящённая 80-летию Победы во Второй мировой войне

3 сентября 2025 года в рамках X Восточного экономического форума состоялась международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

5 сентября 2025 года во Владивосток прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Экскурсию по выставке посетили участники конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», организованной Российским историческим обществом при участии фонда «История Отечества».

 

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В музейно-выставочном центре РОСФОТО в Санкт-Петербурге начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая». На ней представлены более 300 фотографий, архивных документов, кинохроника и современные интервью об одном из старейших в мире биосферных акклиматизационных заповедников.

 

Выставка «Победный финал» открылась в Амурском областном краеведческом музее

Выставка «Победный финал» открылась в Амурском областном краеведческом музее

3 сентября 2025 года в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 80-летию окончания Второй мировой войны, в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С. Новикова-Даурского открылась межрегиональная выставка «Победный финал».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

«Ключ на шпиле Государевой башни» из цикла "НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)". Семь столетий стоит в устье Невы легендарная крепость, построенная русским князем. За свой долгий век она не раз меняла названия: Шлиссельбург, Нотебург, Орехов…

 

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».