«Мы обязаны истреблять население, это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придется развить технику истребления населения. Если меня спросят, что я подразумеваю под истреблением населения, я отвечу, что я имею в виду уничтожение целых расовых единиц…»

(Из книги Германа Раушнинга «Голос разрушения», 1940 г.)

Когда нацистское руководство поставило цель добиться мирового господства, захватить жизненное пространство и уничтожить целые народы, запущенный маховик репрессий уже не прекращал свою «адскую» работу. Установление режима террора – первое, что свидетельствовало о появлении немецко-фашистских властей на территории стран Восточной Европы и на территории СССР...

Террор осуществлялся в самых жeстоких, унижающих человеческое достоинство формах. Целенаправленными жертвами становились те, кого нацистские преступники считали наиболее опасной частью оккупированного населения. Среди них особое место занимали представители интеллигенции. Только в Львове в первые месяцы оккупации немцы арестовали и убили свыше 70 виднейших научных деятелей. Вот что вспоминал профессор львовского мединститута Ф.В. Гроэр, которому чудом удалось избежать смерти:

«Когда 3 июля 1941 года в 12 часов ночи меня арестовали и посадили в грузовую машину, в ней уже находились профессора Грек, Бой-Желенский и другие… Гестаповцы над нами глумились, подталкивали прикладами винтовок, дергали за волосы, били по голове… Позже я видел, как немцы вывели под конвоем еще пять профессоров, четверо из них несли окровавленный труп убитого немцами при допросе сына известного хирурга Руффа… Вся эта группа профессоров, спустя 15-20 минут, была уничтожена».

Фашисты скрывали факты истребления советских учёных, поэтому трупы расстрелянных сжигали. По свидетельству бывших узников Яновского концентрационного лагеря, организованного нацистами в сентябре 1941 года на окраине Львова, 5 октября 1943 года между улицами Кадетской и Вулецкой из вырытой ямы заключённые извлекли 36 обгорелых трупов, при них были обнаружены документы на имя профессоров Островского, Стожека и Бартеля.

Гестаповцы бесчинствовали. Свои чудовищные зверства в Керчи они начали с отравления 245 детей школьного возраста. Трупы несчастных выбросили в керченский ров. Из воспоминаний местных жителей:

«Согласно приказа немецкого коменданта все школьники были обязаны явиться в свои школы в указанный срок. Явившихся с учебниками 245 детей отправили за город в заводскую школу, якобы на прогулку. Там озябшим и проголодавшимся детям предложили горячий кофе с пирожками, отравленными ядом. Детей, которым кофе не хватило, немецкий фельдшер вызвал в «амбулаторию» и смазал их губы сильнодействующим ядом. Через несколько минут все дети были мертвы. Школьники старших классов были вывезены на грузовиках и расстреляны из пулеметов в 8 километрах от го- рода».

После первого освобождения Керчи, произошедшего в январе 1942 года, при обследовании Багеровского рва было обнаружено, что он на протяжении 1 километра в длину, на 4 метра в ширину и на 2 метра в глубину был заполнен трупами женщин, детей, стариков и подростков. Возле рва тянулись замерзшие лужи крови. Там же валялись детские шапочки, ботиночки, галоши вместе с обрубками рук, ног и других частей тела.

Новый нацистский порядок означал бесконечные зверства и жестокость, ограбление и геноцид «неполноценных» народов. «Высшая раса» заявила о своём праве на расширение жизненного пространства. Несмотря на все усилия преступников, скрыть следы преступлений было невозможно. Первые массовые акции на территории Советского Союза, когда одновременно лишились жизни десятки тысяч мирных ни в чём не повинных людей, произошли в Киеве. По официальным данным, в Киеве было замучено, расстреляно, отравлено в «душегубках» более 195 тысяч советских граждан. Только в Бабьем Яру погибло свыше 100 тысяч женщин, стариков и детей. Из воспоминаний свидетелей, оказавшихся на месте преступления:

«В качестве военнопленных мы находились в Сырецком концлагере на окраине города Киева. 18 августа нас в количестве 100 человек направили в Бабий Яр. Там нас заковали в кандалы и заставили вырывать и сжигать трупы советских граждан, уничтоженных немцами. Немцы привезли сюда с кладбища гранитные памятники и железные ограды. Из памятников мы делали площадки, на некоторые клали рельсы, а на рельсы укладывали железные ограды. На железные ограды накладывали слой дров, а на дрова – слой трупов. На трупы снова укладывали слой дров и поливали нефтью. С такой последовательностью трупы накладывались по несколько рядов и поджигались. В каждой такой печи помещалось до 2500-3000 трупов. Немцы выделили специальные команды людей, которые снимали с трупов серьги, кольца, вытаскивали из челюстей золотые зубы. После того, как все трупы сгорали, закладывались новые…»

На территории Латвийской ССР каратели регулярно проводили расстрелы мирных граждан в Бикерниекском лесу, расположенном на окраине города Риги. Одна их местных жительниц рассказывала, что весной 1942 года перед Пасхой автобусы с людьми круглые сутки курсировали из города в сторону леса. В первый день Пасхи жители обнаружили в лесополосе открытую большую яму, в которой находились обнажённые и полураздетые трупы женщин и детей со следами издевательств и пыток. У многих на лицах были кровяные подтеки, на головах – ссадины, у некоторых отрублены руки, пальцы, выбиты глаза, распороты животы. По данным официальных источников, в Бикерниекском лесу было уничтожено 46,5 тысячи человек.

В Дрейлинском лесу недалеко от Риги немцы расстреляли 13 тысяч человек. Как показал один из очевидцев: «начиная с августа 1944 года немцы организовали раскопки могил и жгли трупы в течение недели… В 20-х числах августа из Риги стали приходить черные закрытые машины с гражданами, среди которых были женщины и дети, так называемые беженцы, их расстреливали, а трупы сразу же сжигали…»

Жертвы Советского Союза были огромными, но и в других оккупированных странах трагический счёт жертв был необычайно велик. Наиболее изощрённо нацисты «надругались» над Польшей. Захватив Польшу раньше других стран, в 1939 году, они старались нанести самые болезненные удары по мирному населению. Так называемое «лишнее население» истреблялось с особой жестокостью, вероломством, цинизмом. Чтобы подорвать самобытность Польского государства, летом 1940 года было уничтожено 3,5 тысячи деятелей науки, культуры, искусства. Польских детей вывозили в Германию для насильственной «германизации». Чудовищный террор нацистов распространился на все оккупированные территории…

Текст: Наталья Подольская

 

Материал опубликован в вестнике «Воронцово поле»

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

3 июля 2024 года в Доме правительства Республики Бурятия состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Война на Халхин-Голе: к 85-летию легендарной битвы».

 

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В столице Татарстана начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

20 июня 2024 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Во Владимире прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

Его звали: лейтенант Алёша, майор Вихрь, Лео Дворжак. Всё это разные образы одного человека — легендарного разведчика Алексея Ботяна.

 

О возвращении креста на родину рассказывает документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира» рассказывает о возвращении креста с Софийского собора Великого Новгорода на родину – это случилось спустя 62 года после его пропажи.

 

Фильм, посвященный Борису Вилькицкому, покажут в рамках киномарафона в Архангельске

Фильм, посвященный Борису Вилькицкому, покажут в рамках киномарафона в Архангельске

Документальный фильм «Борис Вилькицкий. Северный морской путь», созданный при поддержке фонда «История Отечества», вошёл в программу киномарафона Arctic open 2023.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».