В Ростове-на-Дону состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

15 декабря 2022 года в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» в Ростове-на-Дону состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм», организованной Российским историческим обществом при поддержке Фонда президентских грантов.

В основе выставочного проекта, посвящённого трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов, — экспонаты, собранные Межмузейной группой Министерства культуры Российской Федерации, созданной по инициативе Российского исторического общества весной 2022 года. Вниманию посетителей выставки представлено оружие ВСУ, использовавшееся для обстрелов мирного населения Донбасса, нашивки и шевроны, свидетельствующие о насаждаемой нацистской идеологии, фрагменты вооружений, упаковки от иностранных снарядов, элементы западного обмундирования, доказывающие широкое участие стран НАТО в конфликте.

Наиболее эмоциональная часть экспозиции — инсталляция «Уничтоженная ВСУ городская инфраструктура населённых пунктов Донбасса» — передаёт страдания и перенесённый жителями городов Мариуполя, Лисичанска, Рубежное, Волновахи ужас войны. Наглядности выставке придают фотографии военных корреспондентов РИА Новости, ярко иллюстрирующие всю драматичность происходящих событий.

Участие в торжественной церемонии открытия выставки приняли председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский, первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, заместитель главы Администрации Ростова-на-Донну Елена Кожухова, ректор Южного федерального университета Инна Шевченко и директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев. Вёл мероприятие директор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» Виктор Гладкий.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, Константин Могилевский заметил, что создание экспозиции стало результатом работы Межмузейной группы Министерства культуры Российской Федерации:

«В марте [2022 года] по решению Минкультуры России была создана Межмузейная рабочая группа с целью сбора материальных свидетельств происходящих событий. Вы знаете, что в любом городе нашей страны, если придете в краеведческий музей, то увидите материалы, предметы, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны. Они там взялись не сами по себе. Во время войны этому придавалось особое значение. Вслед за Красной армией шли специальные музейные бригады, которые собирали предметы [...].


Межмузейная группа постоянно работает на освобождённых территориях. Собранные вещи показывают неонацистскую сущность противника. Там масса нацистской атрибутики, со свастиками и иной, более продуманной, нацистской символикой. Может быть, когда об этом говорят по телевизору, это воспринимается в чём-то преувеличением. А здесь можно прямо сходить и посмотреть на все эти свидетельства. Они собраны совсем рядом, совсем недавно».

На фото: Константин Могилевский

В свою очередь, Игорь Гуськов подчеркнул значимость демонстрации материальных свидетельств преступлений, совершённых на Донбассе, в сохранении исторической правды:

«Наши средства массовой информации, блоггеры, военные корреспонденты работают для того, чтобы объективно освещать то, что происходит на территории Украины. В дополнение к этой информации очень важны материальные предметы, позволяющие убедиться в том, что это не просто чьи-то слова и фантазии, а всё это действительность, с которой нам пришлось столкнуться».

На фото: Игорь Гуськов

Его мысль продолжила Елена Кожухова, отметившая важность подобных проектов в просвещении молодёжи:

«Ужасно, когда в нашем современном мире мы говорим о нацизме. Эта выставка лучше всяких слов будет важна для изучения и прочтения происходящих сегодня событий. Мы безусловно в самое ближайшее время организуем посещение выставки старшеклассниками, студентами колледжей, училищ и вузов нашего города»,

— подчеркнула она.

На фото: Елена Кожухова

Значение истории в формировании общегражданских качеств подчеркнула в своём выступлении Инна Шевченко:

«Мы, те, кто сегодня учится, работает в высших учебных заведениях, отвечаем за будущее и строим настоящее. А прошлое — это история, для нас в университете она шире, чем просто историческая наука и строгость исследовательского протокола. Это наше мировоззрение, наша гражданская идентичность. И конечно, мы ведём исследования, развиваем науку, в которую верим, и каждый из нас имеет к этому принадлежность».

На фото: Инна Шевченко

Кроме того, она торжественно передала в состав экспозиции новые предметы собранные Межмузейной группой.

Завершил торжественную часть церемонии осмотр экспозиции, который для присутствующих провела куратор выставочного проекта Наталья Капустникова.

Работа экспозиции продлится до 9 января 2023 года.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

14-18 сентября 2025 года в Барнауле на базе Алтайского государственного университета в рамках IV Международного Алтаистического форума прошла LXV Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых учёных — РАЭСК-2025.

 

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

С 15 по 20 сентября 2025 года Гродековский музей стал центральной площадкой страны для диалога историков и музейных специалистов о роли Дальнего Востока в завершении Второй мировой войны.

 

Жюри Международной исторической школы в Томске определило лучший проект

19 сентября 2025 года в Томском государственном университете завершила работу IX Международная историческая школа.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

В Москве открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

3 октября 2025 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) начала работу историко-документальная выставка «СССР и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 гг. К 50-летию окончания войны во Вьетнаме».

 

В ГИМ состоялось торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

В ГИМ прошло торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

17 сентября 2025 года в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец», посвящённая 200-летию вступления на престол монарха, созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».