С чего начиналось волонтерское движение в России, какое название все-таки корректнее – волонтер или доброволец, как социальный проект добровольческого движения трансформировался в наши дни – на эти и другие вопросы отвечают участники круглого стола, который проходит в эти дни в РГСУ при поддержке фонда «История Отечества». В мероприятии принимают участие студенты и преподаватели университета, а также историки и представители общественных организаций.
Работу первого дня круглого стола открыл выставочный проект, посвященный истории волонтерского движения в России – от великого почина до преобразований и начинаний эпохи перестройки.
«Для нас была интересна эта выставка по той причине, что нас не оставляло все время чувство дежавю, что все то, что происходит сейчас, мы видели в советское время. Эта история сейчас забыта, а на самом деле в ней есть рациональное зерно воплощения человеческого энтузиазма в строгую форму для отчетности»,
– отметила организатор и куратор проекта заведующая Центром социально-политической истории
Государственной публичной исторической библиотеки России Елена Струкова.
Планшетная экспозиция вобрала в себя такие сюжеты, как известный всем «Ленин и бревно» – Ленин на субботнике в Кремле, детские добровольческие движения – знаменитые тимуровцы, – которые окончательно оформились и получили развитие в годы Великой Отечественной после публикации в «Пионерской правде» повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», поднятие целины, Магнитка, ДнепроГЭС и их участники, помощь районам страны, оказавшимся в разные годы в эпицентре стихийных бедствий, наконец, социальные инициативы последних лет существования Союза, когда, с одной стороны, все так же агитируют на сбор картошки, а с другой – призывают восстанавливать храм Христа Спасителя.
В экспозицию вошли несколько десятков архивных документов и фотоматериалов из Центра социально-политической истории ГПИБ и других фондов Государственной публичной исторической библиотеки России.
Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».
Текст: Вера Марунова
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР