16 октября 2019 года в Постоянном представительстве Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации в Москве прошло открытие выставки «Петр Александрович Кривоногов – летописец Победы», посвящённой личности и творчеству выдающегося советского художника-баталиста. Его графика и живопись рассказывают о событиях Великой Отечественной войны.

Картину «Победа» (1948 г.), в которую Петр Александрович вложил столько любви к Отечеству, из учебников знает каждый школьник – на ней запечатлена долгожданная радость победы в войне в мае 1945-го: на фоне горящего Рейхстага с задымленными колоннами, со следами пуль и осколками снарядов на мраморных ступенях ликующие советские воины-победители.

Передвижной интерактивный выставочный проект, приуроченный к 75-летию Великой Победы и 110-летию со дня рождения художника, организован Национальным музеем Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, Киясовским районным музеем П.А. Кривоногова при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». На выставке представлены репродукции картин художника, фотодокументы из личного архива семьи Кривоноговых, музейных фондов, отрывки из воспоминаний художника, а также автопортрет Петра Александровича из семейного собрания.

В преддверии Года памяти и славы особенно актуальным становится вопрос о способах передачи молодому поколению «национальной памяти о том великом подвиге и вместе с тем о великом горе, которое пережила наша страна» – так считает член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Ценнейшим «хранителем памяти», позволяющим не только передать потомкам информацию о минувших событиях, но и вызвать у них сильнейший эмоциональный отклик, является художественное наследие. «Оттого эта выставка вносит большой вклад в общее дело сохранения памяти о войне», – отметил Константин Могилевский. Понимая необходимость укрепления нашей общей памяти, музеи, библиотеки, вузы, общественные организации по всей стране сегодня проводят большое количество просветительских мероприятий. «Особенно важно, когда инициативы о реализации таких проектов исходят из небольших населенных пунктов, ведь именно на них держится Россия», – подчеркнул он. А осознание того, что «летописец Победы», картины которого видит в учебниках каждый школьник, родился в Киясово, по словам Константина Могилевского, «вызывает чувство повышенной ответственности за качество жизни в каждом подобном селе в нашей стране».

То, что Петр Александрович выбрал путь художника, – не провидение, но заслуга гения места: село Киясово, где родился Кривоногов, сочетает невероятную красоту природы и доброту местных жителей. Об этом заявил председатель Совета отделения РИО в Ижевске, депутат Государственной Думы Алексей Загребин, сыгравший значительную роль в организации выставки.

«В селе его любят и чтят, и хотелось бы, чтобы в Москве и по всей России его славное имя звучало вновь и вновь»,

– отметил он.

Его поддержал депутат Государственной Думы Валерий Бузилов, который подчеркнул, что «доброта людей и природа Киясовского района позволила Петру Андреевичу прославить Удмуртию и всю Россию». Он рассказал, что «картина «Победа» говорит о героизме нашего народа, и мы обязаны увековечить память о нашем знаменитом художнике». И добавил, что он вместе с коллегами намерен установить памятник Петру Александровичу Кривоногову на его малой родине в Киясово.

В свою очередь, депутат Государственной Думы Игорь Сапко назвал идею о появлении памятника прекрасной, отметив, что его установка станет «данью памяти и уважения за великий вклад Кривоногова, который он оставил в истории нашей страны».

Сегодня картины Петра Александровича Кривоногова занимают почетные места в музеях, репродукции публикуются в книгах и учебниках. Это говорит о том, что «он работал не зря», как сказала дочь художника Оксана Кривоногова. Она добавила, что её отец был «преданным сыном своей Родины».

Директор Киясовского районного музея П.А. Кривоногова Тамара Васильева выразила надежду на то, что после старта в Москве проект ждёт долгое путешествие по России.

Текст и фото: Вера Марунова

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта

27-28 мая 2022 г. в Пензе, в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, состоялись Всероссийские краеведческие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта на тему «Теория и практика изучения истории городских и сельских населенных пунктов».

 

Поддержка выставок

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

В Сербии открылась выставка «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху»

В Сербии открылась выставка «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху»

29 июня 2022 г. в городе Сремски-Карловцы (Сербия) состоялось открытие планшетной выставки «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху».

 

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в Восточном Сараево

27 мая 2022 года выставка «Забвению на подлежит» открылась в школе имени Петра Петровича-Негоша в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина). Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине И.А. Калабухов и заместитель Министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Л. Гркович.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Хранители времени», к 150-летию ГИМа

К 150-летию Государственного исторического музея при поддержке фонда «История Отечества».

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Поддержка археологических исследований

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

В Новосибирске стартовала молодёжная полевая археологическая школа

В Новосибирске стартовала молодёжная полевая археологическая школа

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) при поддержке фонда «История Отечества» начала работу молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.