В ГУМ прошёл круглый стол, посвящённый популяризации научного знания в современном мире

6 июня 2024 года в рамках X книжного фестиваля «Красная площадь» в ГУМ состоялся круглый стол «Популяризация науки средствами искусства и творческих индустрий». В рамках мероприятия обсуждались разные форматы популяризации науки при помощи цифровых технологий.

Начала обсуждение модератор круглого стола, руководитель научных и региональных проектов фонда «История Отечества» Наталья Антоненко:

«Наша идея в том, что разговор о науке может строиться очень по-разному, в том числе – на языке искусства. Сегодня здесь собрались представители разных сфер, которые популяризируют научное знание средствами медиа, художественного и документального кино, выставочной работы и компьютерных игр», – открыла дискуссию руководитель научных и образовательных проектов фонда «История Отечества».

Одним из самых эффективных способов популяризации науки является кинематограф. На круглом столе выступила продюсер Продюсерского центра «Синема Продакшн» Мария Журомская, поведавшая историю создания популярного исторического фильма «Нюрнберг»:

«Наша творческая группа уже давно занимается съёмками документального и художественного кино, и сейчас для нас кино — это наша гражданская позиция. Сейчас как никогда важно сохранять историческую память и самое время вспомнить Нюрнбергский процесс. Мы недавно сняли художественный фильм “Нюрнберг”, режиссёром которого является Николай Лебедев. <…> В сценарии стенограммы Нюрнбергского процесса. Что касается персонажей, мы старались подобрать актёров так, чтобы они были похожи на своих прототипов. Мы искали людей во всех странах-участницах Нюрнбергского процесса. Большая роль отведена костюмам, в этом процессе очень важно участие научных консультантов, без них заниматься историческим кино практически невозможно. Нужно приглашать специалистов, которые расскажут, покажут и правильно оденут. Также мы с большим вниманием отнеслись к разработке декораций. Наша творческая группа поехала в Нюрнберг в Зал № 600 Дворца правосудия, туда, где непосредственно проходил Нюрнбергский процесс в 1945–1946 годах. Мы переговорили с коллегами, которые предоставили чертежи зала и по ним на Мосфильме построили декорации. При содействии Российского исторического общества передали этот зал Министерству обороны с надеждой, что будет создан музей Нюрнбергского процесса».

Сегодня компьютерные игры имеют колоссальный потенциал в процессе обучения истории. В 2024 году компьютерная игровая студии Cyberia Nova выпустила игру «Смута». Об опыте её экспертной оценки рассказал советник главного редактора издательства «Просвещение» Сергей Тырин:

«К нам обратились коллеги из студии Cyberia Nova, которые создали компьютерную игру “Смута”. Эпоха Смуты — это очень сложный период в истории, где очень много событий, персоналий и не так просто разобраться. Поэтому мы с интересом восприняли предложение оценить, как эту компьютерную игру можно использовать в образовательных целях. Основной положительный эффект игры видится в том, что она мотивирует игроков изучать историю, позволяет самому участвовать и ощущать на себе ответственность за принятые в игре решения».

В ГУМ прошёл круглый стол, посвящённый популяризации научного знания в современном мире

Руководитель отдела по работе с сообществом проекта «Мастерская новых медиа» Евгений Клещ отметил, что сегодня необходимо использовать весь потенциал медиапространства в процессе научной популяризации:

«Медиа — это самый эффективный инструмент формирования отношения людей к тем или иным вещам. Они напрямую влияют на всё, чем мы с вами интересуемся и чем хотим заниматься. И то, как мы мыслим, определяет исключительно та информация, которую мы потребляем. Все мы живём в Интернете, то есть в цифровом пространстве, а это значит, что мы впитываем всё, что нас там окружает. Одна из задач медиа сегодня – формировать положительные образы всего, что связано с темой науки. Самое эффективное, что можно сейчас сделать, это не только говорить о том, как важно заниматься наукой, но и создавать конструктивные и интересные образы людей, которые занимаются наукой, освещать деятельность учёных и других экспертов и специалистов, работающих в отрасли», – поделился руководитель отдела по работе с сообществом проекта».

2022–2031 года были объявлены Президентом РФ Десятилетием науки и технологий. О главных задачах этого масштабного проекта рассказал начальник отдела сопровождения Десятилетия науки и технологий Минобрнауки Али Асадов:

«У этого десятилетия науки и технологий есть три основные задачи, которые обозначены Президентом. Первая — вовлечение талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок, вторая — привлечение учёных к решению важнейших задач общества и страны, третья — повышение осведомлённости граждан о достижениях отечественных учёных и перспективах их карьеры в науке. В рамках нашей темы первая задача с третьей соединяются воедино, потому что через популяризацию науки можно вовлечь туда молодёжь. Необходимо отметить, что при популяризации очень важно, какая целевая аудитория является основной при производстве того или иного продукта. Если контент направлен на молодое поколение, то потенциальный эффект, который может произойти, это то, что дети или молодые люди заинтересуются наукой и свяжут с ней свою жизнь. Это самый яркий и позитивный эффект, которого можно добиться».

Мероприятие прошло при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и фонда «История Отечества» в рамках Всероссийского научно-просветительского театрального фестиваля «Поколение будущего».

Текст: Анастасия Димитриева

Текст: Михаил Дорофеев

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума состоялась сессия «Итоги и уроки Второй мировой войны». Выбор темы научной дискуссии обоснован 80-летним юбилеем со дня окончания Второй мировой войны, который весь мир празднует в текущем году.

 

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума прошла научная сессия «Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий» в рамках конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

На полях ВЭФ прошла научная конференция, посвящённая 80-летию Победы во Второй мировой войне

3 сентября 2025 года в рамках X Восточного экономического форума состоялась международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

5 сентября 2025 года во Владивосток прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Экскурсию по выставке посетили участники конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», организованной Российским историческим обществом при участии фонда «История Отечества».

 

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В музейно-выставочном центре РОСФОТО в Санкт-Петербурге начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая». На ней представлены более 300 фотографий, архивных документов, кинохроника и современные интервью об одном из старейших в мире биосферных акклиматизационных заповедников.

 

Выставка «Победный финал» открылась в Амурском областном краеведческом музее

Выставка «Победный финал» открылась в Амурском областном краеведческом музее

3 сентября 2025 года в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 80-летию окончания Второй мировой войны, в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С. Новикова-Даурского открылась межрегиональная выставка «Победный финал».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

В прокат выходит документальный фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна»

В прокат выходит документальный фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна»

Кинокомпания ООО «ДЕЛЬТА ПРОДАКШН» при поддержке Министерства культуры РФ и фонда «История Отечества» завершила производство документального фильма «Андрей Сахаров. По ту сторону окна».

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».