6 июня 2024 года в рамках X книжного фестиваля «Красная площадь» в ГУМ состоялся круглый стол «Популяризация науки средствами искусства и творческих индустрий». В рамках мероприятия обсуждались разные форматы популяризации науки при помощи цифровых технологий.
Начала обсуждение модератор круглого стола, руководитель научных и региональных проектов фонда «История Отечества» Наталья Антоненко:
«Наша идея в том, что разговор о науке может строиться очень по-разному, в том числе – на языке искусства. Сегодня здесь собрались представители разных сфер, которые популяризируют научное знание средствами медиа, художественного и документального кино, выставочной работы и компьютерных игр», – открыла дискуссию руководитель научных и образовательных проектов фонда «История Отечества».
Одним из самых эффективных способов популяризации науки является кинематограф. На круглом столе выступила продюсер Продюсерского центра «Синема Продакшн» Мария Журомская, поведавшая историю создания популярного исторического фильма «Нюрнберг»:
«Наша творческая группа уже давно занимается съёмками документального и художественного кино, и сейчас для нас кино — это наша гражданская позиция. Сейчас как никогда важно сохранять историческую память и самое время вспомнить Нюрнбергский процесс. Мы недавно сняли художественный фильм “Нюрнберг”, режиссёром которого является Николай Лебедев. <…> В сценарии стенограммы Нюрнбергского процесса. Что касается персонажей, мы старались подобрать актёров так, чтобы они были похожи на своих прототипов. Мы искали людей во всех странах-участницах Нюрнбергского процесса. Большая роль отведена костюмам, в этом процессе очень важно участие научных консультантов, без них заниматься историческим кино практически невозможно. Нужно приглашать специалистов, которые расскажут, покажут и правильно оденут. Также мы с большим вниманием отнеслись к разработке декораций. Наша творческая группа поехала в Нюрнберг в Зал № 600 Дворца правосудия, туда, где непосредственно проходил Нюрнбергский процесс в 1945–1946 годах. Мы переговорили с коллегами, которые предоставили чертежи зала и по ним на Мосфильме построили декорации. При содействии Российского исторического общества передали этот зал Министерству обороны с надеждой, что будет создан музей Нюрнбергского процесса».
Сегодня компьютерные игры имеют колоссальный потенциал в процессе обучения истории. В 2024 году компьютерная игровая студии Cyberia Nova выпустила игру «Смута». Об опыте её экспертной оценки рассказал советник главного редактора издательства «Просвещение» Сергей Тырин:
«К нам обратились коллеги из студии Cyberia Nova, которые создали компьютерную игру “Смута”. Эпоха Смуты — это очень сложный период в истории, где очень много событий, персоналий и не так просто разобраться. Поэтому мы с интересом восприняли предложение оценить, как эту компьютерную игру можно использовать в образовательных целях. Основной положительный эффект игры видится в том, что она мотивирует игроков изучать историю, позволяет самому участвовать и ощущать на себе ответственность за принятые в игре решения».
Руководитель отдела по работе с сообществом проекта «Мастерская новых медиа» Евгений Клещ отметил, что сегодня необходимо использовать весь потенциал медиапространства в процессе научной популяризации:
«Медиа — это самый эффективный инструмент формирования отношения людей к тем или иным вещам. Они напрямую влияют на всё, чем мы с вами интересуемся и чем хотим заниматься. И то, как мы мыслим, определяет исключительно та информация, которую мы потребляем. Все мы живём в Интернете, то есть в цифровом пространстве, а это значит, что мы впитываем всё, что нас там окружает. Одна из задач медиа сегодня – формировать положительные образы всего, что связано с темой науки. Самое эффективное, что можно сейчас сделать, это не только говорить о том, как важно заниматься наукой, но и создавать конструктивные и интересные образы людей, которые занимаются наукой, освещать деятельность учёных и других экспертов и специалистов, работающих в отрасли», – поделился руководитель отдела по работе с сообществом проекта».
2022–2031 года были объявлены Президентом РФ Десятилетием науки и технологий. О главных задачах этого масштабного проекта рассказал начальник отдела сопровождения Десятилетия науки и технологий Минобрнауки Али Асадов:
«У этого десятилетия науки и технологий есть три основные задачи, которые обозначены Президентом. Первая — вовлечение талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок, вторая — привлечение учёных к решению важнейших задач общества и страны, третья — повышение осведомлённости граждан о достижениях отечественных учёных и перспективах их карьеры в науке. В рамках нашей темы первая задача с третьей соединяются воедино, потому что через популяризацию науки можно вовлечь туда молодёжь. Необходимо отметить, что при популяризации очень важно, какая целевая аудитория является основной при производстве того или иного продукта. Если контент направлен на молодое поколение, то потенциальный эффект, который может произойти, это то, что дети или молодые люди заинтересуются наукой и свяжут с ней свою жизнь. Это самый яркий и позитивный эффект, которого можно добиться».
Мероприятие прошло при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и фонда «История Отечества» в рамках Всероссийского научно-просветительского театрального фестиваля «Поколение будущего».
Текст: Анастасия Димитриева
Текст: Михаил Дорофеев
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.
Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР