В ГУМ прошёл круглый стол, посвящённый популяризации научного знания в современном мире

6 июня 2024 года в рамках X книжного фестиваля «Красная площадь» в ГУМ состоялся круглый стол «Популяризация науки средствами искусства и творческих индустрий». В рамках мероприятия обсуждались разные форматы популяризации науки при помощи цифровых технологий.

Начала обсуждение модератор круглого стола, руководитель научных и региональных проектов фонда «История Отечества» Наталья Антоненко:

«Наша идея в том, что разговор о науке может строиться очень по-разному, в том числе – на языке искусства. Сегодня здесь собрались представители разных сфер, которые популяризируют научное знание средствами медиа, художественного и документального кино, выставочной работы и компьютерных игр», – открыла дискуссию руководитель научных и образовательных проектов фонда «История Отечества».

Одним из самых эффективных способов популяризации науки является кинематограф. На круглом столе выступила продюсер Продюсерского центра «Синема Продакшн» Мария Журомская, поведавшая историю создания популярного исторического фильма «Нюрнберг»:

«Наша творческая группа уже давно занимается съёмками документального и художественного кино, и сейчас для нас кино — это наша гражданская позиция. Сейчас как никогда важно сохранять историческую память и самое время вспомнить Нюрнбергский процесс. Мы недавно сняли художественный фильм “Нюрнберг”, режиссёром которого является Николай Лебедев. <…> В сценарии стенограммы Нюрнбергского процесса. Что касается персонажей, мы старались подобрать актёров так, чтобы они были похожи на своих прототипов. Мы искали людей во всех странах-участницах Нюрнбергского процесса. Большая роль отведена костюмам, в этом процессе очень важно участие научных консультантов, без них заниматься историческим кино практически невозможно. Нужно приглашать специалистов, которые расскажут, покажут и правильно оденут. Также мы с большим вниманием отнеслись к разработке декораций. Наша творческая группа поехала в Нюрнберг в Зал № 600 Дворца правосудия, туда, где непосредственно проходил Нюрнбергский процесс в 1945–1946 годах. Мы переговорили с коллегами, которые предоставили чертежи зала и по ним на Мосфильме построили декорации. При содействии Российского исторического общества передали этот зал Министерству обороны с надеждой, что будет создан музей Нюрнбергского процесса».

Сегодня компьютерные игры имеют колоссальный потенциал в процессе обучения истории. В 2024 году компьютерная игровая студии Cyberia Nova выпустила игру «Смута». Об опыте её экспертной оценки рассказал советник главного редактора издательства «Просвещение» Сергей Тырин:

«К нам обратились коллеги из студии Cyberia Nova, которые создали компьютерную игру “Смута”. Эпоха Смуты — это очень сложный период в истории, где очень много событий, персоналий и не так просто разобраться. Поэтому мы с интересом восприняли предложение оценить, как эту компьютерную игру можно использовать в образовательных целях. Основной положительный эффект игры видится в том, что она мотивирует игроков изучать историю, позволяет самому участвовать и ощущать на себе ответственность за принятые в игре решения».

В ГУМ прошёл круглый стол, посвящённый популяризации научного знания в современном мире

Руководитель отдела по работе с сообществом проекта «Мастерская новых медиа» Евгений Клещ отметил, что сегодня необходимо использовать весь потенциал медиапространства в процессе научной популяризации:

«Медиа — это самый эффективный инструмент формирования отношения людей к тем или иным вещам. Они напрямую влияют на всё, чем мы с вами интересуемся и чем хотим заниматься. И то, как мы мыслим, определяет исключительно та информация, которую мы потребляем. Все мы живём в Интернете, то есть в цифровом пространстве, а это значит, что мы впитываем всё, что нас там окружает. Одна из задач медиа сегодня – формировать положительные образы всего, что связано с темой науки. Самое эффективное, что можно сейчас сделать, это не только говорить о том, как важно заниматься наукой, но и создавать конструктивные и интересные образы людей, которые занимаются наукой, освещать деятельность учёных и других экспертов и специалистов, работающих в отрасли», – поделился руководитель отдела по работе с сообществом проекта».

2022–2031 года были объявлены Президентом РФ Десятилетием науки и технологий. О главных задачах этого масштабного проекта рассказал начальник отдела сопровождения Десятилетия науки и технологий Минобрнауки Али Асадов:

«У этого десятилетия науки и технологий есть три основные задачи, которые обозначены Президентом. Первая — вовлечение талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок, вторая — привлечение учёных к решению важнейших задач общества и страны, третья — повышение осведомлённости граждан о достижениях отечественных учёных и перспективах их карьеры в науке. В рамках нашей темы первая задача с третьей соединяются воедино, потому что через популяризацию науки можно вовлечь туда молодёжь. Необходимо отметить, что при популяризации очень важно, какая целевая аудитория является основной при производстве того или иного продукта. Если контент направлен на молодое поколение, то потенциальный эффект, который может произойти, это то, что дети или молодые люди заинтересуются наукой и свяжут с ней свою жизнь. Это самый яркий и позитивный эффект, которого можно добиться».

Мероприятие прошло при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и фонда «История Отечества» в рамках Всероссийского научно-просветительского театрального фестиваля «Поколение будущего».

Текст: Анастасия Димитриева

Текст: Михаил Дорофеев

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

В Забайкальском крае открылся фестиваль историко-документального кино

В Забайкальском крае открылся фестиваль историко-документального кино

22 мая 2025 года в Чите состоялось открытие фестиваля историко-документального кино. Участники фестиваля смогут ознакомиться с лучшими фильмами, созданными при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Москве представили документальную драму «Любовь под грифом “секретно”»

В Москве представили документальную драму «Любовь под грифом “секретно”»
Фото с сайта: https://pcdynamo.ru

20 октября состоялся премьерный показ документального фильма «Любовь под грифом “секретно”». Мероприятие прошло в кинотеатре «Поклонка» в Москве. Главные роли в фильме сыграли актёры Павел Трубинер и Юлия Мельникова, текст читает Константин Хабенский.

 

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

Его звали: лейтенант Алёша, майор Вихрь, Лео Дворжак. Всё это разные образы одного человека — легендарного разведчика Алексея Ботяна.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».