В ГУМ прошёл круглый стол, посвящённый популяризации научного знания в современном мире

6 июня 2024 года в рамках X книжного фестиваля «Красная площадь» в ГУМ состоялся круглый стол «Популяризация науки средствами искусства и творческих индустрий». В рамках мероприятия обсуждались разные форматы популяризации науки при помощи цифровых технологий.

Начала обсуждение модератор круглого стола, руководитель научных и региональных проектов фонда «История Отечества» Наталья Антоненко:

«Наша идея в том, что разговор о науке может строиться очень по-разному, в том числе – на языке искусства. Сегодня здесь собрались представители разных сфер, которые популяризируют научное знание средствами медиа, художественного и документального кино, выставочной работы и компьютерных игр», – открыла дискуссию руководитель научных и образовательных проектов фонда «История Отечества».

Одним из самых эффективных способов популяризации науки является кинематограф. На круглом столе выступила продюсер Продюсерского центра «Синема Продакшн» Мария Журомская, поведавшая историю создания популярного исторического фильма «Нюрнберг»:

«Наша творческая группа уже давно занимается съёмками документального и художественного кино, и сейчас для нас кино — это наша гражданская позиция. Сейчас как никогда важно сохранять историческую память и самое время вспомнить Нюрнбергский процесс. Мы недавно сняли художественный фильм “Нюрнберг”, режиссёром которого является Николай Лебедев. <…> В сценарии стенограммы Нюрнбергского процесса. Что касается персонажей, мы старались подобрать актёров так, чтобы они были похожи на своих прототипов. Мы искали людей во всех странах-участницах Нюрнбергского процесса. Большая роль отведена костюмам, в этом процессе очень важно участие научных консультантов, без них заниматься историческим кино практически невозможно. Нужно приглашать специалистов, которые расскажут, покажут и правильно оденут. Также мы с большим вниманием отнеслись к разработке декораций. Наша творческая группа поехала в Нюрнберг в Зал № 600 Дворца правосудия, туда, где непосредственно проходил Нюрнбергский процесс в 1945–1946 годах. Мы переговорили с коллегами, которые предоставили чертежи зала и по ним на Мосфильме построили декорации. При содействии Российского исторического общества передали этот зал Министерству обороны с надеждой, что будет создан музей Нюрнбергского процесса».

Сегодня компьютерные игры имеют колоссальный потенциал в процессе обучения истории. В 2024 году компьютерная игровая студии Cyberia Nova выпустила игру «Смута». Об опыте её экспертной оценки рассказал советник главного редактора издательства «Просвещение» Сергей Тырин:

«К нам обратились коллеги из студии Cyberia Nova, которые создали компьютерную игру “Смута”. Эпоха Смуты — это очень сложный период в истории, где очень много событий, персоналий и не так просто разобраться. Поэтому мы с интересом восприняли предложение оценить, как эту компьютерную игру можно использовать в образовательных целях. Основной положительный эффект игры видится в том, что она мотивирует игроков изучать историю, позволяет самому участвовать и ощущать на себе ответственность за принятые в игре решения».

В ГУМ прошёл круглый стол, посвящённый популяризации научного знания в современном мире

Руководитель отдела по работе с сообществом проекта «Мастерская новых медиа» Евгений Клещ отметил, что сегодня необходимо использовать весь потенциал медиапространства в процессе научной популяризации:

«Медиа — это самый эффективный инструмент формирования отношения людей к тем или иным вещам. Они напрямую влияют на всё, чем мы с вами интересуемся и чем хотим заниматься. И то, как мы мыслим, определяет исключительно та информация, которую мы потребляем. Все мы живём в Интернете, то есть в цифровом пространстве, а это значит, что мы впитываем всё, что нас там окружает. Одна из задач медиа сегодня – формировать положительные образы всего, что связано с темой науки. Самое эффективное, что можно сейчас сделать, это не только говорить о том, как важно заниматься наукой, но и создавать конструктивные и интересные образы людей, которые занимаются наукой, освещать деятельность учёных и других экспертов и специалистов, работающих в отрасли», – поделился руководитель отдела по работе с сообществом проекта».

2022–2031 года были объявлены Президентом РФ Десятилетием науки и технологий. О главных задачах этого масштабного проекта рассказал начальник отдела сопровождения Десятилетия науки и технологий Минобрнауки Али Асадов:

«У этого десятилетия науки и технологий есть три основные задачи, которые обозначены Президентом. Первая — вовлечение талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок, вторая — привлечение учёных к решению важнейших задач общества и страны, третья — повышение осведомлённости граждан о достижениях отечественных учёных и перспективах их карьеры в науке. В рамках нашей темы первая задача с третьей соединяются воедино, потому что через популяризацию науки можно вовлечь туда молодёжь. Необходимо отметить, что при популяризации очень важно, какая целевая аудитория является основной при производстве того или иного продукта. Если контент направлен на молодое поколение, то потенциальный эффект, который может произойти, это то, что дети или молодые люди заинтересуются наукой и свяжут с ней свою жизнь. Это самый яркий и позитивный эффект, которого можно добиться».

Мероприятие прошло при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и фонда «История Отечества» в рамках Всероссийского научно-просветительского театрального фестиваля «Поколение будущего».

Текст: Анастасия Димитриева

Текст: Михаил Дорофеев

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.

 

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

27 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» стартовал IV Конгресс молодых учёных – ключевое события в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В рамках Конгресса состоялась историческая секция «Наука на переднем крае: развитие гуманитарного знания в Новороссии».

 

Состоялась конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения археолога В.В. Седова

Состоялась конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения археолога В.В. Седова

С 20 по 22 ноября 2024 года в Институте археологии РАН состоялась Всероссийская научная конференция «От ранних славян до Руси», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского археолога-слависта, действительного члена Российской академии наук, профессора Валентина Васильевича Седова.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

12 декабря 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории Историко-архивного института РГГУ и развитию архивного образования в России.

 

Выставка «Хлеб с неба не падает», посвящённая освоению целины, открылась в Саратове

Выставка «Хлеб с неба не падает», посвящённая освоению целины, открылась в Саратове

В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация передвижной выставки «Хлеб с неба не падает». Она создана в рамках одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества», и посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель.

 

В Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России»

В Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России»

С 20 ноября 2024 года по 20 августа 2025 года в Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России». Экспозиция подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

12 декабря 2022 года в актовом зале Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова прошёл премьерный показ фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», получил главный приз конкурса неигровых картин XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественная церемония прошла в Москве.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».