ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В ГИМ открылась выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения Александра III

Раскрыть образ императора и как государя, и как человека – такую задачу ставили перед собой организаторы выставки «Александр III Миротворец», которая открылась 13 октября 2020 года в Государственном историческом музее.

«Ещё в юные годы цесаревич Александр глубоко интересовался историей российской государственности. Отчасти благодаря твёрдым знаниям отечественной истории и культуры он смог лучше понять и подлинные интересы российского государства и сделать всё от него зависящее для процветания России,


– сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин после осмотра экспозиции.


– Время его правления было отмечено бурным развитием промышленности, торговли, перевооружением армии и флота, строительством железных дорог, успехами в науке и культуре. Современники восхищались ещё и тем, что за всё время его царствования Россия, пожалуй, впервые за всё время своей истории не принимала участия ни в одной крупной военной кампании».


Сергей Нарышкин напомнил слова графа Сергей Витте, который писал, что, получив бразды правления российским государством при очень неблагоприятной политической конъюнктуре, Александр III сумел существенно повысить международный престиж государства, не пролив при этом и капли русской крови.


Особую роль император сыграл и в судьбе Императорского Русского исторического общества – Александр III был его первым почетным Председателем. Для современного Российского исторического общества освещение деятельности царя-миротворца – один из приоритетов. В память об императоре вскоре будет открыт памятник в Гатчинском дворце, где он провел 13 лет жизни. Сергей Нарышкин напомнил, что создание и установка данной скульптуры – это совместный проект Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Правительства Ленинградской области.


«Уверен, что это будет достойный памятник поистине великому правителю нашего государства»,


– сказал Председатель РИО в заключение.



Александр III занимает ключевое место и в «биографии» Исторического музея – он стал его отцом-основателем, напомнил директор ГИМ, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин. Вклад императора в культуру вызывает большое уважение, добавил он.


Время правления Александра III – это время развития России, в частности её промышленности, обратила внимание
Наталья Еремина, председатель Правления Объединенной металлургической компании. Она отметила, что
многие из металлургических заводов, созданных в тот период, работают до сих пор.



Одной из центральных тем выставки является государственная деятельность Александра III. Основным приоритетом внешней политики император считал сохранение мира для России — на протяжении 13 лет страна не участвовала в вооруженных конфликтах. Демонстрируемые впервые архивные документы отразят сложный процесс решения внешнеполитических задач империи в Европе, на Балканах и Дальнем Востоке. Несмотря на ведение мирной политики, Александр III с большим вниманием относился к вопросу укрепления мощи армии и флота — «единственных союзников России». На выставке будут представлены образцы огнестрельного оружия и до недавнего времени секретные свидетельства стратегических намерений императора на Черноморском флоте.

В царствование Александра III было начато строительство Транссибирской магистрали – крупнейшего транспортного проекта в мировой истории. На экспозиции будут представлены акварельная панорама художника П. Я. Пясецкого, на которой можно будет увидеть этапы появления Сибирской железной дороги, а также целый комплекс мемориальных предметов, относящихся к этому событию.

Отдельное место в экспозиции выставки занимают мемориальные предметы, раскрывающие личность императора, его мировоззрение, человеческие качества и отношения в семейном кругу. Среди экспонатов представлены учебные тетради и табели оценок, детское оружие и рабочее кресло из кабинета в Аничковом дворце, семейные фотографии и предметы из личных коллекций императора, а также живописные полотна кисти выдающихся русских художников В. А. Серова, В. Е. Маковского и Н. Д. Дмитриева‐Оренбургского.



Участники выставки: Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музеи Московского Кремля, Военно‐исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный военно‐морской музей, Центральный музей железнодорожного транспорта РФ, Российский этнографический музей, Военно‐медицинский музей, Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана, Архив внешней политики Российской империи МИД РФ, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военно‐исторический архив.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества», АО «ОМК», ПАО «Промсвязьбанк», ювелирного дома AXENOFF.

Выставка завершит работу 28 февраля 2021 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

13 октября 2020 года в ГИМ открылась выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения Александра III. (Фотоархив)

О находке новой берестяной грамоты в Великом Новгороде

Сергей Нарышкин наградил историков медалью «Памяти героев Отечества»

3 октября 1782 года Екатерина II учредила орден Святого Владимира

Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

«Модели и практики святости в церковных традициях Востока и Запада»

Модели и практики святости в церковных традициях Востока и Запада
Фото с сайта: http://igh.ru/news
19-20 июня 2019 года в Москве прошла Международная конференция «Модели и практики святости в церковных традициях Востока и Запада». Мероприятие организовано Институтом всеобщей истории РАН, Отделом внешних церковных связей Московского патриархата, Папским комитетом исторических наук (Ватикан) при поддержке фонда «История Отечества».

 

Конференция «Русская революция 1917 года: факты, осмысление, репрезентации»

087758712385618658128650126586kfkaskjfgasf5.jpg

26-27 сентября 2017 г. в Москве при поддержке фонда «История Отечества» состоялась Международная научная конференция «Русская революция 1917 года: факты, осмысление, репрезентации». 

 

В Милане прошли лекции-семинары по российской Эмиграции

1872457152451752495195294124.jpg

Лекции-семинары в Милане на тему «Российская эмиграция – историко-культурный феномен в современном научном и образовательном пространстве»

 

Поддержка выставок

Выставка «Гатчина. 1917» в залах Арсенального каре Гатчинского дворца

23987698236958623986582351.jpg

В год 100-летия Великой российской революции в выставочных залах Арсенального каре Большого Гатчинского дворца была открыта выставка, посвященная жизни Гатчины в эпоху политических и социальных потрясений.

 

Выставка, посвященная 90-летию со дня образования Ленинградской области

sdfgasdgagasg.jpg

В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная 90-летию со дня образования Ленинградской области. Экспозиция организована при содействии фонда «История Отечества». В нее вошли десятки архивных документов, фотографий и экспонатов, относящихся к разным этапам развития региона.

 

Историко-документальная выставка «В штабах Победы. 1941–1945»

5437urgfisdgfjsd1.jpg

Историко-документальный проект «В штабах Победы. 1941-1945» из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) включает пять выставок, посвященных событиям каждого года Великой Отечественной войны.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Поддержка археологических исследований

Подводные и наземные исследования на озере Сенница в Псковской области

9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).

 

В Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики»

298376572637567236587673250.jpg

20 апреля 2018 года в г. Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики». В рамках ее деятельности реализуется масштабный проект Института археологии РАН «Лаборатория археологической медиевистики»: от полевых работ к научной реконструкции прошлого по материалам памятников Суздальского Ополья».

 

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.