Специфика развития исторического просвещения в регионах стала главной темой заседания в правительстве Челябинской области. В заседании приняли участие историки, представители музеев и фондов.
Распространять исторические знания важно с оглядкой на те события, которые происходили в разные времена в каждом отдельно взятом регионе, подчеркнули участники дискуссии. Челябинск – это крупнейший промышленный центр страны, а поэтому многие происходившие здесь события нужно рассматривать через призму историко-культурного наследия промышленных династий России.
«Основная задача − поддержание постоянной работы по историческому просвещению. Для этого мы будем проводить выставки, устраивать конференции, издавать книги, снимать документальные фильмы. Любой результат, связанный с тем, что молодой человек, будь то школьник, студент, побывал на выставке, посмотрел фильм, пошёл в библиотеку, книгу почитал, стал думать об истории, – это самое главное»,
− отметил в ходе встречи исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
Особую роль в этой просветительской работе играют общественные и некоммерческие организации. Так, например, исключительно на университетские гранты сейчас проводится работа над исторической энциклопедией Южного Урала. Как рассказал почетный председатель Южно-Уральского отделения Российского исторического общества президент Южно-Уральского государственного университета Герман Вяткин, завершить её планируется уже в следующем году.
«Я здесь родился, и мне всегда было интересно, кто здесь жил раньше до нас. Нам удалось сформировать общество археологов, получивших достаточно материалов для создания исторической энциклопедии Южного Урала – от каменного века до наших дней. Это будет восьми- томное издание, рассчитанное на широкого неискушённого читателя, написанное популярным языком и доступное даже школьникам. В этом году завершено написание двух первых томов, а в следующем мы рассчитываем закончить работу»,
- отметил также Герман Вяткин.
В ходе встречи было подписано трехстороннее соглашение между фондом «История Отечества», Московской государственной художественно-промышленной академией им.С.Г.Строганова и Фондом «Собрание» о содействии в осуществлении культурных, образовательных и научных программ на территории Челябинской области. Речь идёт об организации выставок, установке памятников, о проведении различных форумов, конференций и круглых столов. Это особенно актуально, учитывая, что следующий год богат на важные исторические даты: это 200-летие со дня рождения и российского императора Александра II, и автора капиталистической теории Карла Маркса, и русского писателя-классика Ивана Тургенева. Кроме того, к 100-летию окончания Первой мировой войны 1914–1918 гг. будет завершена масштабная работа по оцифровке и публикации полной картотеки потерь во время войны.
Текст: Анна Хрусталева
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР