В словацком городе Банска Быстрица открылась выставка, которая рассказывает о трагических страницах мировой истории накануне и в первые месяцы Второй мировой войны: ликвидации чехословацкого государства, присоединении к Германии Клайпеды, нападении Германии на Польшу и других событиях того периода. В экспозицию включены многочисленные фотографии и архивные документы. В открытии выставки приняла участие делегация российских историков.

Учёным, историкам хорошо известно, что любая круглая дата условна. Началом Второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939 года – день, когда нацистская Германия напала на Польшу. «А вот в современном Китае, например, отсчёт начала Второй мировой войны ведут от одного из крупнейших преступлений в истории человечества – нанкинской резни, которая произошла в 1937 году», – напомнил на открытии выставки член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. По его мнению, для формирования объективного представления о прошлом необходимо проследить истоки и причины тех или иных исторических явлений, чтобы в результате получить максимально полную картину развития событий.

«Показывать эту выставку в Словакии необходимо, потому что, как всем хорошо известно, к сожалению, последнее время история Второй мировой войны забывается», – отметил советник-посланник Посольства Российской Федерации в Словакии Андрей Шабанов. Он добавил, что в некоторых странах участились попытки «уровнять палачей, убивавших мирное население, и их жертв». По его словам, экспозиция призвана напомнить широкой аудитории о реальном развитии событий. дабы не забывать, кто в действительности был виновником бесчисленных жертв. Андрей Шабанов подчеркнул важность и символичность открытия выставки именно в Банска Быстрице, в месте, где началось словацкое национальное восстание. «Мы очень рады, что у россиян и словаков единое понимание истории Второй мировой войны. Мы все согласны с тем, как эта война происходила, кто был виновником, и мы помним, чем война закончилась», – заявил советник-посланник. Он также напомнил, что при освобождении Словакии Красная армия потеряла больше 63 тысяч человек. «Мы очень благодарны словацком народу и государству за сохранение и поддержание памятников советским воинам. Это является подтверждением нашего совместного общего восприятия того, как развивались события во время Второй мировой войны», – сказал в заключение Андрей Шабанов.

В ходе церемонии открытия выставки Андрей Артизов также напомнил, что текущая выставка была анонсирована в прошлом году здесь, в Музее Словацкого национального восстания. В 2018 году тут открылась большая экспозиция, подготовленная РИО, российскими архивистами и МИД России, посвящённая Мюнхенскому соглашению 1938 года. «Российские учёные вместе с дипломатами и Российским историческим обществом продолжают знакомить общественность с историческими свидетельствами, связанными с началом и течением Второй мировой войны. Поэтому в настоящее время готовятся новая выставка и новый историко-документальный проект, посвящённые 1939 году – началу Второй мировой войны. В августе этого года они будут открыты в Москве», – рассказал Андрей Артизов.

Посетителям открывшейся выставки представлены копии архивных документов, которые помогут им разобраться в происходившем и углубить свои знания о советско-германских отношениях накануне Второй мировой войны, о переговорах военных миссий СССР, Великобритании и Франции.

Один из ключевых экспонатов – пакт Молотова–Риббентропа о ненападении между Германией и Советским Союзом, ставший, по оценкам экспертов, следствием нежелания и неготовности Великобритании и Франции заключать договор о противодействии нацистской агрессии. Согласно составленному 23 августа 1939 года документу правительство СССР и правительство Германии, исходя из основных положений договора о нейтралитете от апреля 1926 года, были обязаны воздержаться от всякого насилия, агрессивного действия и нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими государствами.

Организаторы выставки, приуроченной к 80-летию начала Второй мировой войны, – Российское историческое общество и фонд «История Отечества», Федеральное архивное агентство, Посольство Российской Федерации в Словакии, Музей Словацкого национального восстания.

В ходе визита в Словакию делегация российских историков также приняла участие в конференции «1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны». Кроме того, российские историки возложили цветы к монументу советским воинам и мемориалу Словацкого национального восстания в Банска Быстрице и провели встречу с председателем Матицы Словацкой Марианом Гешпером.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин


Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума состоялась сессия «Итоги и уроки Второй мировой войны». Выбор темы научной дискуссии обоснован 80-летним юбилеем со дня окончания Второй мировой войны, который весь мир празднует в текущем году.

 

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума прошла научная сессия «Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий» в рамках конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

На полях ВЭФ прошла научная конференция, посвящённая 80-летию Победы во Второй мировой войне

3 сентября 2025 года в рамках X Восточного экономического форума состоялась международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

5 сентября 2025 года во Владивосток прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Экскурсию по выставке посетили участники конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», организованной Российским историческим обществом при участии фонда «История Отечества».

 

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В музейно-выставочном центре РОСФОТО в Санкт-Петербурге начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая». На ней представлены более 300 фотографий, архивных документов, кинохроника и современные интервью об одном из старейших в мире биосферных акклиматизационных заповедников.

 

Выставка «Победный финал» открылась в Амурском областном краеведческом музее

Выставка «Победный финал» открылась в Амурском областном краеведческом музее

3 сентября 2025 года в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 80-летию окончания Второй мировой войны, в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С. Новикова-Даурского открылась межрегиональная выставка «Победный финал».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Документальный фильм «У истоков русской археологии». Фильм посвящён Алексею Сергеевичу Уварову

Документальный фильм «У истоков русской археологии»

Фильм посвящен одному из основателей российской археологической науки, первооткрывателю археологических культур и памятников, создателю Государственного исторического музея – Алексею Сергеевичу Уварову.

 

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».