В словацком городе Банска Быстрица открылась выставка, которая рассказывает о трагических страницах мировой истории накануне и в первые месяцы Второй мировой войны: ликвидации чехословацкого государства, присоединении к Германии Клайпеды, нападении Германии на Польшу и других событиях того периода. В экспозицию включены многочисленные фотографии и архивные документы. В открытии выставки приняла участие делегация российских историков.

Учёным, историкам хорошо известно, что любая круглая дата условна. Началом Второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939 года – день, когда нацистская Германия напала на Польшу. «А вот в современном Китае, например, отсчёт начала Второй мировой войны ведут от одного из крупнейших преступлений в истории человечества – нанкинской резни, которая произошла в 1937 году», – напомнил на открытии выставки член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. По его мнению, для формирования объективного представления о прошлом необходимо проследить истоки и причины тех или иных исторических явлений, чтобы в результате получить максимально полную картину развития событий.

«Показывать эту выставку в Словакии необходимо, потому что, как всем хорошо известно, к сожалению, последнее время история Второй мировой войны забывается», – отметил советник-посланник Посольства Российской Федерации в Словакии Андрей Шабанов. Он добавил, что в некоторых странах участились попытки «уровнять палачей, убивавших мирное население, и их жертв». По его словам, экспозиция призвана напомнить широкой аудитории о реальном развитии событий. дабы не забывать, кто в действительности был виновником бесчисленных жертв. Андрей Шабанов подчеркнул важность и символичность открытия выставки именно в Банска Быстрице, в месте, где началось словацкое национальное восстание. «Мы очень рады, что у россиян и словаков единое понимание истории Второй мировой войны. Мы все согласны с тем, как эта война происходила, кто был виновником, и мы помним, чем война закончилась», – заявил советник-посланник. Он также напомнил, что при освобождении Словакии Красная армия потеряла больше 63 тысяч человек. «Мы очень благодарны словацком народу и государству за сохранение и поддержание памятников советским воинам. Это является подтверждением нашего совместного общего восприятия того, как развивались события во время Второй мировой войны», – сказал в заключение Андрей Шабанов.

В ходе церемонии открытия выставки Андрей Артизов также напомнил, что текущая выставка была анонсирована в прошлом году здесь, в Музее Словацкого национального восстания. В 2018 году тут открылась большая экспозиция, подготовленная РИО, российскими архивистами и МИД России, посвящённая Мюнхенскому соглашению 1938 года. «Российские учёные вместе с дипломатами и Российским историческим обществом продолжают знакомить общественность с историческими свидетельствами, связанными с началом и течением Второй мировой войны. Поэтому в настоящее время готовятся новая выставка и новый историко-документальный проект, посвящённые 1939 году – началу Второй мировой войны. В августе этого года они будут открыты в Москве», – рассказал Андрей Артизов.

Посетителям открывшейся выставки представлены копии архивных документов, которые помогут им разобраться в происходившем и углубить свои знания о советско-германских отношениях накануне Второй мировой войны, о переговорах военных миссий СССР, Великобритании и Франции.

Один из ключевых экспонатов – пакт Молотова–Риббентропа о ненападении между Германией и Советским Союзом, ставший, по оценкам экспертов, следствием нежелания и неготовности Великобритании и Франции заключать договор о противодействии нацистской агрессии. Согласно составленному 23 августа 1939 года документу правительство СССР и правительство Германии, исходя из основных положений договора о нейтралитете от апреля 1926 года, были обязаны воздержаться от всякого насилия, агрессивного действия и нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими государствами.

Организаторы выставки, приуроченной к 80-летию начала Второй мировой войны, – Российское историческое общество и фонд «История Отечества», Федеральное архивное агентство, Посольство Российской Федерации в Словакии, Музей Словацкого национального восстания.

В ходе визита в Словакию делегация российских историков также приняла участие в конференции «1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны». Кроме того, российские историки возложили цветы к монументу советским воинам и мемориалу Словацкого национального восстания в Банска Быстрице и провели встречу с председателем Матицы Словацкой Марианом Гешпером.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин


Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

3 июля 2024 года в Доме правительства Республики Бурятия состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Война на Халхин-Голе: к 85-летию легендарной битвы».

 

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В столице Татарстана начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

20 июня 2024 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Во Владимире прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Генерал Пушкин», приурочен к 225-летию со дня рождения поэта

Фильм приурочен к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и рассказывает о его сыне, выдающемся русском офицере и государственном деятеле Александре Александровиче Пушкине.

 

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

«Ключ на шпиле Государевой башни» из цикла "НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)". Семь столетий стоит в устье Невы легендарная крепость, построенная русским князем. За свой долгий век она не раз меняла названия: Шлиссельбург, Нотебург, Орехов…

 

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».