В 80 странах мира прошла просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы»

Старт акции, по традиции, был дан на центральной площадке проекта – в Музее Победы. Диктант Победы-2021 стал уже третьим – впервые акция состоялась в 2019 году. В этот раз написать Диктант можно было на 16 000 площадок и в онлайн-режиме в 80 странах мира.

«Сегодня здесь, на Поклонной горе, и на сотнях площадок в нашей стране и за рубежом собрались самые разные люди, чтобы не только проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а главное – чтобы отдать дань памяти нашим отцам, дедам, прадедам – всему великому поколению победителей»,


– сказал Председатель Российского исторического общества
Сергей Нарышкин в ходе торжественной церемонии.


«В июне 1941 года германские нацисты, опьянённые идеями расового превосходства, пришли на русскую землю, чтобы разрушить нашу тысячелетнюю государственность и лишить советский народ свободы и достоинства, всего того, что наполняет смыслом человеческую жизнь. Героизм бойцов и командиров Красной армии, мужество и стойкость тружеников тыла, героизм партизан и подпольщиков не дали врагу затоптать нашу землю, изгнали его с родной земли и окончательно разгромили в его собственном логове – в Берлине и над Рейхстагом водрузили Красное знамя Победы как символ избавления всего человечества от ужасов фашизма,

– напомнил он.


– Я не раз говорил, что Диктант Победы – это не экзамен и не тест. Это возможность осознать свое место в системе исторических координат и ощутить свою сопричастность с одной из самых важных страниц отечественной истории».


Сергей Нарышкин отметил, что одна из тем, которой посвящены вопросы Диктанта, – преступления нацистов на территории СССР. Жертвам геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны по инициативе Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, поддержанной Президентом РФ, будет воздвигнут Мемориал.


«22 июня, в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, в Гатчинском районе Ленинградской области будет заложен камень в основание этого Мемориала»,

– рассказал Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Инициатором акции выступила партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». «Диктант Победы собирает на своих площадках людей самых разных возрастов, профессий, национальностей, да и убеждений, – сказал председатель ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев. – Но всех, кто пишет Диктант Победы, объединяет одно – неравнодушие к истории нашей страны. Мы стремимся отдать дань поколению победителей и принять участие в большом и очень хорошем проекте». Текущий год – это год начала самой страшной и кровопролитной войны на территории нашей страны.

«Наш многонациональный народ тогда боролся за Победу, все несли очень тяжелую ношу, ношу военного времени. Для абсолютного большинства наших граждан – это не дежурные слова, не какие-то формулы. Это истина – мы действительно помним и обязаны помнить всех героев и тружеников Великой Отечественной войны. Для нас память о Победе действительно священна». Диктант Победы – это не просто проверка знаний о событиях Великой Отечественной войны, это и проявление нашей благодарности,

подчеркнул Дмитрий Медведев.


На фото: Дмитрий Медведев

Существенную помощь в организации и проведении акции оказало Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор.

«Мы будем хранить историческую память, оберегать ее. Не допустим искажения истории: ни в учебниках, ни где бы то ни было. Мы должны знать, как досталась Победа, какой ценой. И никогда об этом не забывать»,

– заметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.


На фото: Сергей Кравцов, Дмитрий Медведев, Сергей Нарышкин

Диктант Победы и мероприятия, которые проводит в том числе Министерство просвещения РФ, например Всероссийский конкурс сочинений среди школьников «Без срока давности», позволяют нам вспомнить, оценить и никогда не забывать уроки Победы, добавил он.

«Диктант Победы направлен на то, чтобы мы знали, помнили, гордились и любили свою историю. Чтобы нынешние поколения не забывали о том, какой подвиг совершили их деды и прадеды»,

– сказал координатор проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память»,
председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике,
информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.


На фото: Александр Хинштейн

На центральной площадке Диктанта также присутствовали участники Великой Отечественной войны.

Одним из соорганизаторов акции выступает «Российский Союз ветеранов». Заместитель председателя «Российского Союза ветеранов», генерал–майор Владимир Романенко отметил важность патриотического воспитания молодёжи: оно заключается в том, чтобы молодые люди знали историческую правду о тяжелейших испытаниях, которые принесла Великая Отечественная война на нашу землю, сказал он.

Одна из точек проведения Диктанта расположилась около Ржевского мемориала Советскому Солдату. Отсюда участников акции поприветствовал помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. По его словам, нужно помнить, «чего стоила нашим дедам и прадедам спасти планету, и кому они противостояли».

Вместе с ним к участникам проекта обратился государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

«Мы хотим пожелать всем участникам Диктанта Победы, всем тем, кто отвечает на 25 вопросов об истории войны, не забыть задать себе вопросы – мог ли я воевать и совершать те подвиги и поступки, которые совершали те люди, останки которых сегодня были преданы земле у Ржевского мемориала. Это большой разговор о честности, противодействии попыткам переписать историческую правду, попыток западных лидеров умалить подвиг советского народа, советского солдата, освобождавшего в том числе их земли и их страны»,

– заявил он.

К участникам акции обратились и космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий с Международной космической станции

К участникам акции обратились и космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий с Международной космической станции.

«Эта акция позволяет не только проверить свои знания о Великой Отечественной войне, но и заставляет каждого из нас задуматься над уроками истории и передавать историческую память из поколения в поколение»,

– сказал Олег Новицкий.

В акции приняли участие и силовые ведомства: более 700 площадок в воинских частях и подразделениях Росгвардии, Министерства обороны РФ, МЧС, МВД России. К церемонии открытия с горы Эльбрус в онлайн-режиме подключились сотрудники Росгвардии:

«Великая Победа была и остаётся для нас мощной духовной опорой, источником гордости за наши славное прошлое. Наш долг – помнить об этом всегда во имя жизни на земле».

Напомним, участники акции должны были ответить на 25 вопросов, авторы этих заданий – эксперты Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, в том числе и сотрудники Российского государственного гуманитарного университета. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны часть вопросов была посвящена именно трагическим событиям и датам первого этапа войны.

Диктант состоял из трех блоков вопросов: один для региональных площадок Сибири и Дальнего Востока, второй – для европейской части страны, а третий – специально для онлайн-формата. Новация нынешнего Диктанта – новые четыре блока вопросов для иностранцев: для жителей европейских стран, Юго-Восточной Азии, США и Канады, а также стран постсоветского пространства. Блоки вопросов переведены на иностранные языки: английский, китайский. Абитуриенты, которые написали Диктант офлайн и дадут верные ответы на 25 вопросов, при поступлении в вуз смогут получить право на дополнительный балл в рамках дополнительных персональных достижений абитуриента. Те участники, кто ответят правильно на все вопросы за минимальное время, получат возможность присутствовать на Параде Победы.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Преступления нацистов в Восточной Пруссии. Слово архивным документам

Исследование наследия Токийского и Хабаровского процессов должно продолжаться

Карты внеземных территорий. К 60-летию первого полёта человека в космос

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Российское историческое общество публикует видеозаписи панельных дискуссий, которые состоялись 16 ноября 2023 года в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного РИО и фондом «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур.

 

Дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» на международном культурном форуме

Дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» на международном культурном форуме

Завершающим мероприятием в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур, стала панельная дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

13 декабря 2023 года в Минске открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов. Церемония открытия состоялась в Доме Москвы, с 19 декабря по 30 января 2024 года выставка будет экспонироваться в Русском Доме в Минске.

 

Открылась выставка «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967»

Открылась выставка «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967»

30 ноября 2023 года в художественной галерее «ВХУТЕМАС» при Московском архитектурном институте состоялась церемония открытия историко-документальной выставки «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967».

 

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

27 ноября 2023 года в Забайкальском государственном университете состоялась церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм». Выставочный проект посвящён трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».