В 80 странах мира прошла просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы»

Старт акции, по традиции, был дан на центральной площадке проекта – в Музее Победы. Диктант Победы-2021 стал уже третьим – впервые акция состоялась в 2019 году. В этот раз написать Диктант можно было на 16 000 площадок и в онлайн-режиме в 80 странах мира.

«Сегодня здесь, на Поклонной горе, и на сотнях площадок в нашей стране и за рубежом собрались самые разные люди, чтобы не только проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а главное – чтобы отдать дань памяти нашим отцам, дедам, прадедам – всему великому поколению победителей»,


– сказал Председатель Российского исторического общества
Сергей Нарышкин в ходе торжественной церемонии.


«В июне 1941 года германские нацисты, опьянённые идеями расового превосходства, пришли на русскую землю, чтобы разрушить нашу тысячелетнюю государственность и лишить советский народ свободы и достоинства, всего того, что наполняет смыслом человеческую жизнь. Героизм бойцов и командиров Красной армии, мужество и стойкость тружеников тыла, героизм партизан и подпольщиков не дали врагу затоптать нашу землю, изгнали его с родной земли и окончательно разгромили в его собственном логове – в Берлине и над Рейхстагом водрузили Красное знамя Победы как символ избавления всего человечества от ужасов фашизма,

– напомнил он.


– Я не раз говорил, что Диктант Победы – это не экзамен и не тест. Это возможность осознать свое место в системе исторических координат и ощутить свою сопричастность с одной из самых важных страниц отечественной истории».


Сергей Нарышкин отметил, что одна из тем, которой посвящены вопросы Диктанта, – преступления нацистов на территории СССР. Жертвам геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны по инициативе Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, поддержанной Президентом РФ, будет воздвигнут Мемориал.


«22 июня, в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, в Гатчинском районе Ленинградской области будет заложен камень в основание этого Мемориала»,

– рассказал Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Инициатором акции выступила партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». «Диктант Победы собирает на своих площадках людей самых разных возрастов, профессий, национальностей, да и убеждений, – сказал председатель ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев. – Но всех, кто пишет Диктант Победы, объединяет одно – неравнодушие к истории нашей страны. Мы стремимся отдать дань поколению победителей и принять участие в большом и очень хорошем проекте». Текущий год – это год начала самой страшной и кровопролитной войны на территории нашей страны.

«Наш многонациональный народ тогда боролся за Победу, все несли очень тяжелую ношу, ношу военного времени. Для абсолютного большинства наших граждан – это не дежурные слова, не какие-то формулы. Это истина – мы действительно помним и обязаны помнить всех героев и тружеников Великой Отечественной войны. Для нас память о Победе действительно священна». Диктант Победы – это не просто проверка знаний о событиях Великой Отечественной войны, это и проявление нашей благодарности,

подчеркнул Дмитрий Медведев.


На фото: Дмитрий Медведев

Существенную помощь в организации и проведении акции оказало Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор.

«Мы будем хранить историческую память, оберегать ее. Не допустим искажения истории: ни в учебниках, ни где бы то ни было. Мы должны знать, как досталась Победа, какой ценой. И никогда об этом не забывать»,

– заметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.


На фото: Сергей Кравцов, Дмитрий Медведев, Сергей Нарышкин

Диктант Победы и мероприятия, которые проводит в том числе Министерство просвещения РФ, например Всероссийский конкурс сочинений среди школьников «Без срока давности», позволяют нам вспомнить, оценить и никогда не забывать уроки Победы, добавил он.

«Диктант Победы направлен на то, чтобы мы знали, помнили, гордились и любили свою историю. Чтобы нынешние поколения не забывали о том, какой подвиг совершили их деды и прадеды»,

– сказал координатор проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память»,
председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике,
информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.


На фото: Александр Хинштейн

На центральной площадке Диктанта также присутствовали участники Великой Отечественной войны.

Одним из соорганизаторов акции выступает «Российский Союз ветеранов». Заместитель председателя «Российского Союза ветеранов», генерал–майор Владимир Романенко отметил важность патриотического воспитания молодёжи: оно заключается в том, чтобы молодые люди знали историческую правду о тяжелейших испытаниях, которые принесла Великая Отечественная война на нашу землю, сказал он.

Одна из точек проведения Диктанта расположилась около Ржевского мемориала Советскому Солдату. Отсюда участников акции поприветствовал помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. По его словам, нужно помнить, «чего стоила нашим дедам и прадедам спасти планету, и кому они противостояли».

Вместе с ним к участникам проекта обратился государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

«Мы хотим пожелать всем участникам Диктанта Победы, всем тем, кто отвечает на 25 вопросов об истории войны, не забыть задать себе вопросы – мог ли я воевать и совершать те подвиги и поступки, которые совершали те люди, останки которых сегодня были преданы земле у Ржевского мемориала. Это большой разговор о честности, противодействии попыткам переписать историческую правду, попыток западных лидеров умалить подвиг советского народа, советского солдата, освобождавшего в том числе их земли и их страны»,

– заявил он.

К участникам акции обратились и космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий с Международной космической станции

К участникам акции обратились и космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий с Международной космической станции.

«Эта акция позволяет не только проверить свои знания о Великой Отечественной войне, но и заставляет каждого из нас задуматься над уроками истории и передавать историческую память из поколения в поколение»,

– сказал Олег Новицкий.

В акции приняли участие и силовые ведомства: более 700 площадок в воинских частях и подразделениях Росгвардии, Министерства обороны РФ, МЧС, МВД России. К церемонии открытия с горы Эльбрус в онлайн-режиме подключились сотрудники Росгвардии:

«Великая Победа была и остаётся для нас мощной духовной опорой, источником гордости за наши славное прошлое. Наш долг – помнить об этом всегда во имя жизни на земле».

Напомним, участники акции должны были ответить на 25 вопросов, авторы этих заданий – эксперты Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, в том числе и сотрудники Российского государственного гуманитарного университета. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны часть вопросов была посвящена именно трагическим событиям и датам первого этапа войны.

Диктант состоял из трех блоков вопросов: один для региональных площадок Сибири и Дальнего Востока, второй – для европейской части страны, а третий – специально для онлайн-формата. Новация нынешнего Диктанта – новые четыре блока вопросов для иностранцев: для жителей европейских стран, Юго-Восточной Азии, США и Канады, а также стран постсоветского пространства. Блоки вопросов переведены на иностранные языки: английский, китайский. Абитуриенты, которые написали Диктант офлайн и дадут верные ответы на 25 вопросов, при поступлении в вуз смогут получить право на дополнительный балл в рамках дополнительных персональных достижений абитуриента. Те участники, кто ответят правильно на все вопросы за минимальное время, получат возможность присутствовать на Параде Победы.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Преступления нацистов в Восточной Пруссии. Слово архивным документам

Исследование наследия Токийского и Хабаровского процессов должно продолжаться

Карты внеземных территорий. К 60-летию первого полёта человека в космос

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Цикл документальных фильмов «Моя война. Освобождение Европы»

Цикл документальных фильмов «Моя война. Освобождение Европы»

Цикл фильмов «Моя война. Освобождение Европы» посвящен 80-летию начала освобождения Красной армией стран Европы и включает 4 документальных фильма.

 

Руслан Гагкуев посетил специальный показ фильма об истории Нишского инцидента

Руслан Гагкуев посетил специальный показ фильма об истории Нишского инцидента

7 ноября 2024 года в пресс-центре ТАСС прошёл специальный показ документального фильма «”Ошибка” полковника Эдвинсона» и пресс-конференция создателей картины.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».