Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Попечительского совета фонда «История Отечества».

г. Москва, Министерство просвещения РФ
31 марта 2022 года

Уважаемый Сергей Сергеевич!
Уважаемые коллеги!

Наша встреча проходит в исторически важный, поистине судьбоносный период. В ходе специальной военной операции российских Вооружённых сил на Украине шаг за шагом продолжается освобождение территорий Донецкой и Луганской Народных Республик, идёт последовательное, методичное уничтожение карательных неонацистских формирований. С сожалением вынужден констатировать, что опасная человеконенавистническая идеология нацизма, разделяемая прежде лишь узким кругом радикалов — «бандеровцев», на протяжении десятилетий вдалбливалась в головы украинской молодёжи, детей, расползалась по всей стране с запада на восток. Многих поразила бацилла ненависти. Немалую роль в этом сыграло и насильственное вымывание исторических основ, односторонний отказ от общей культуры, веками скреплявшей единство русских и украинцев. При этом наши солдаты и офицеры твёрдо стоят за правду, черпают силы в славных вековых традициях русского воинства, действуют самоотверженно, умело, по-настоящему героически. Уверен, что свою роль в формировании этих людей сыграла историческая память, воспринятая ими от семьи и школы. Это подчёркивает, сколь велика сегодня роль исторического просвещения. Что, собственно, и является темой нашей сегодняшней встречи.

В этой важнейшей работе в сфере исторического просвещения принимает участие и фонд «История Отечества». Благодарен Вам, уважаемый Сергей Сергеевич, за высокую оценку деятельности фонда и неизменную поддержку наших предложений. В прошлом году фонду действительно удалось достичь хороших результатов. В подробном отчёте содержится информация о без малого 150 историко-просветительских проектах. Среди них и крупные выставки, новые книги, документальные фильмы, онлайн-ресурсы и археологические школы для молодёжи и другие проекты. Думаю, Константин Ильич Могилевский расскажет об этом подробнее.

Уважаемые коллеги!

Немного выходя за рамки нашей повестки, хотел бы воспользоваться этой площадкой, чтобы затронуть несколько тем, относящихся к сфере исторического просвещения. Текущая ситуация в мире, безусловно, побуждает нас перестраивать работу по развитию международного сотрудничества историков. Вектор его будет смещаться в сторону «глобального Юга» — в Азию, в Африку, в Латинскую Америку, где сейчас проживает порядка 7 миллиардов человек. Предстоит более глубоко погрузиться в изучение истории и культуры этих регионов, разобраться в доминирующих там подходах к интерпретации ключевых исторических событий. В этой связи планируем посвятить традиционную конференцию Российского исторического общества на Восточном экономическом форуме актуальным вопросам исторического образования в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Рассчитываем продолжить очень интересный и взаимополезный диалог с нашими партнёрами из Китайской академии общественных наук.

Первостепенное значение по-прежнему придаём связям со странами Содружества Независимых Государств, в том числе на образовательном, просветительском треке. Согласно ранее принятому решению, в этом году к участию в учительском конкурсе «История в школе — традиции и новации» будут допущены и педагоги-историки из этих стран. Для них появится отдельная, международная, номинация. Знаю, что интерес к участию в конкурсе уже проявили казахстанские учителя.

Уважаемые коллеги!

Отдельное внимание необходимо уделить и оценке исторических знаний российских учащихся. Приветствую инициативу Рособрнадзора об увеличении количества вопросов, связанных с Великой Отечественной войной в контрольно-измерительных материалах Единого государственного экзамена. Напомню, что какое-то время назад мы уже обсуждали возможность придания ЕГЭ по истории статуса обязательного экзамена. Разумеется, эта идея нуждается в детальной проработке. Есть аргументы и «за», и «против». Однако хотел бы уже сейчас поддержать предложение Александра Евсеевича Хинштейна, озвученное им на заседании Межведомственной комиссии по историческому просвещению. Речь идёт о введении ежегодной проверочной работы по истории, которая могла бы мотивировать школьников более внимательно и осознанно относиться к этому важнейшему предмету. Кроме того, полагаю целесообразным подумать над возвращением к специальной экспертизе на соответствие учебников по истории России Историко-культурному стандарту. Такая практика существовала в первые годы после утверждения Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, однако позднее от неё, к большому сожалению, отказались. И ещё несколько слов об учебниках отечественной истории, включённых в федеральный перечень. Если изначально линеек учебных было всего три, то на сегодняшний день — уже пять. Считал бы правильным поставить на этом точку, иначе мы просто вернёмся к той же ситуации, с которой, начиная с 2012 года, мы стали решительно бороться. Напомню, что первоначальная задача, поставленная Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, заключалась именно в сокращении количества утверждённых учебников.

Фонд «История Отечества»

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

В ИРИ РАН состоялось открытие конференции, посвящённой преобразованиям Петра I

В ИРИ РАН состоялось открытие конференции, посвящённой преобразованиям Петра I

17 мая 2022 года в Институте российской истории РАН состоялось открытие международной научной конференции «Значение преобразований Петра I в новой и новейшей истории России» — одного из центральных событий научной жизни в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого.

 

Малый Северный Петровский конгресс «Петр I у истоков Российской империи»

Малый Северный Петровский конгресс «Петр I у истоков Российской империи»

21–23 апреля 2022 года в Архангельске по инициативе Правительства Архангельской области, Архангельского краеведческого музея и Института Петра Великого при поддержке Фонда «История Отечества» и Российского военно-исторического общества состоялся Малый Северный Петровский конгресс (научная конференция с международным участием) «Петр I у истоков Российской империи».

 

Начала работу научная конференция «Пётр I у истоков Российской империи»

Начала работу научная конференция «Пётр I у истоков Российской империи»
Фото с сайта: http://dvinanews.ru

21 апреля 2022 года начал работу Малый Северный Петровский конгресс с международным участием — «Пётр I у истоков Российской империи». Мероприятие, посвящённое 350-летию со дня рождения Петра Великого, проходит в Архангельске с 21 по 23 апреля 2022 года.

 

Поддержка выставок

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"»

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция

13 мая 2022 года в Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"». Выставочный проект приурочен к 100-летию нелегальной разведки. Выставка «Операция "Ледоруб"» освещает уникальный эпизод советско-британского сотрудничества.

 

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Такое название получила выставка, открывшаяся 15 апреля 2022 года в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

 

В ГА РФ открылась выставка, посвящённая 350-летию со дня рождения Петра I

В ГА РФ открылась выставка, посвящённая 350-летию со дня рождения Петра I

11 апреля 2022 года в Выставочном зале федеральных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки «Пётр I и его эпоха», посвящённой 350-летию со дня рождения царя-самодержца.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», занял 2-е место в номинации «Историческое наследие в архивных источниках» II Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов «Российский хронограф».

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Поддержка археологических исследований

Молодёжная археологическая экспедиция в посёлке городского типа Берёзово

Молодёжная археологическая экспедиция в пгт. Берёзово

В историческом центре современного пгт. Берёзово расположено Городище Берёзовское – руинированные остатки знаменитого древнего города Берёзова, основанного в 1593 году.

 

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Институт археологии и этнографии СО РАН совместно с Северо-Западным университетом (Сиань, КНР) и Университетом Кёнхи (Сеул, Республика Корея) объявили о проведении международной археологической конференции молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросскультурных контактов в Евразии», посвященной 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722 г.).

 

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В июле-августе 2021 года при поддержке фонда «История Отечества» прошла четвёртая смена молодёжной археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.