sldkgskdjgksdjg1.jpg

21 апреля 2017 года в Доме Российского исторического общества состоялась презентация книги известного археолога Леонида Беляева «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие». В издании подведены итоги четырехлетней российско-палестинской экспедиции.

В мероприятии приняли участие руководитель научного исследования и автор книги доктор исторических наук Леонид Беляев , директор Института археологии РАН Николай Макаров, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, академик РАН ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, исполнительный директор фонда «История отечества» Константин Могилевский. 

Иерихон – древнейший город мира, расположенный на севере Иудейской пустыни, о котором говорится в Ветхом и Новом завете, рассказывают многие античные авторы. Первые поселения образовались здесь еще в эпоху мезолита.

Российские археологи начали проводить раскопки на территории Палестины уже в конце  XIX века. Однако революционные события 1917 года сделали недоступным изучение этого участка. Благодаря усилиям Императорского Православного Палестинского Общества, Русской православной церкви и Управления делами Президента Российской Федерации в 2008 году Палестинская автономия вернула этот участок в собственность России. В итоге на нем был создан Российский музейно-парковый комплекс, в который входят археологический раскоп, музей и ландшафтный парк.

В 2010 году впервые за столетие экспедиция Института археологии РАН восстановила исследования в Иерихоне.

Результаты раскопок представляют особую ценность, так как Византийский Иерихон был практически неизвестен ученым.

В ходе экспедиции были обнаружены уникальные артефакты: здания времен византийской эпохи, детали церковной архитектуры, фрагменты многоцветной мозаики первой четверти VII века, керамика, бронзовая церковная утварь, широкогорлые амфоры, иудейские, римские и византийские монеты, деньги европейских государств времен Крестовых походов. Большое внимание привлекла древняя система водоснабжения, состоявшая из резервуаров, соединявших их водоводов и базальтовых фильтров, очищавших воду от крупного мусора.

Леонид Беляев рассказал о проделанной работе.

«Мы, по сути дела, закончили в 2010 году ту работу, которая была начата более чем 100 лет назад русскими исследователями в Палестине. Так случилось, что она не была ими оформлена, она не была по-настоящему продумана, по-настоящему опубликована. Материалы в основном пропали. Нам пришлось за них эту работу отчасти сделать заново. Но мы на этом не остановились».

В 2011 году начались новые инициативные раскопки, которые позволили собрать замечательный материал. Это труд большого коллектива, в котором работали не только археологи. Свои усилия приложили физики, химики, специалисты по минералогии и другие ученые академии наук. В течение девяти месяцев была создана экспозиция музея. Все было собрано, оформлено и представлено палестинской и российской общественности. Сейчас эта экспозиция постоянно обновляется и работает.

Леонид Беляев отметил, что исследования будут продолжаться.

«К сожалению, раскопки не доведены до конца и в настоящее время, мы очень хотели бы, конечно, их продолжить. Абсолютно все религии и державы имеют там свои институты, школы, которые сформировались в XIX – начале XX века, – английская, германская, Соединенные Штаты… А это один из признаков на сегодня великой державы – контролировать Святую землю в экологическом плане, контролировать ее прошлое, изучать истоки иудаизма, христианства, ислама. Это обязательная функция открывающих держав. Поэтому мне кажется, что эта книга, несмотря на свою толщину, даже не ступень, - это подножие, подготовка под ступени той лестницы, которая должна привести нас к великолепному зданию русской археологической системы, русского археологического института на Святой земле. Пора писать о Святой земле не по чужим книгам, как когда-то приходилось. Фактически, мы впервые пишем о Святой земле на собственном материале».

Несомненно, книга будет интересна не только специалистам, но и всем  интересующимся  историей мировой культуры.

Текст: Светлана Кузнецова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

6 ноября 2024 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени Михаила Ломоносова прошло открытие XI Всероссийской исследовательской школы студентов, аспирантов и молодых учёных «Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности».

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.

 

В Омске состоялись IV военно-исторические чтения


В Омске состоялись IV военно-исторические чтения

1 ноября 2024 года в столице Омской области прошли IV Омские военно-исторические чтения «Сибирские формирования в военных конфликтах XVI–XXI веков. На пути к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

30 октября 2024 года в Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.

 

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

16 октября 2024 года в Государственном историческом музее открылась выставка «Ленин». Экспозиция, посвящённая 100-летию со дня смерти основателя большевистской партии, подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».