Фото с сайта: http://photo.roscongress.org

3 сентября 2019 года в стартовый день Восточного экономического форума прошла Международная научная конференция «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР», на пленарном заседании которой ученые, историки, эксперты рассмотрели различные аспекты прошлого и настоящего двусторонних отношений России и Китая. Так, свое выступление на пленарном заседании член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский посвятил теме подарков: «Подарки как историки дипломатии. Россия и Китай в Эрмитаже». По его словам, они позволяют проследить эволюцию отношений, отражают дипломатические связи и их особенности. Все основные этапы развития взаимодействия сопровождались подарками: чашами, шпалерами, монетами, украшениями, жезлами, о некоторых Михаил Пиотровский рассказал в своем выступлении.

«Сегодня мы дарим друг другу знания. Наше главное занятие с китайскими коллегами – совместное издание тех материалов, которые можно издавать вместе. В частности – материалы Шелкового пути»,

– сказал он.

Член Президиума Российского исторического общества, Председатель Правления Российского исторического общества, декан Высшей школы государственного аудита Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Сергей Шахрай в своем докладе «Развитие российско-китайского сотрудничества в сфере высшего образования. Опыт создания и деятельности Университета "МГУ–ППИ в Шэньчжэне''» предложил рассмотреть создание университета как одну из форм взаимодействия России и Китая в сфере высшего образования. Он напомнил, что памятный камень в фундамент главного здания нового кампуса совместного университета был заложен 6 мая 2016 года, а 26 августа 2019 года начался первый учебный год. «Хочу отметить, что мы провели уже третий набор бакалавров и магистрантов, сейчас в университете учатся 518 студентов», – сказал он.

«Безусловно, университет является крупнейшим совместным проектом в гуманитарной сфере между Российской Федерацией и Китаем. И в университете ожидают, что осенью лидеры наших стран в торжественной обстановке символически зажгут золотую звезду на шпиле здания нового кампуса»,

– отметил Сергей Шахрай.

При этом он уточнил, что на пути реализации проекта «лежало много барьеров», о которых рассказал в своем выступлении.

По мнению Сергея Шахрая, экспорт наших образовательных достижений не должен сводиться к направлению наших студентов в другие университеты и приглашению студентов в МГУ – экспорт должен сводиться, в том числе, к созданию таких международных научных центров и университетов.

Почетный президент Китайского исторического общества Чжан Хайпэн рассказал о сотрудничестве Российского исторического общества и Китайского исторического общества. В частности, он отметил вклад Председателя РИО Сергея Нарышкина в развитие взаимодействия между историческими обществами двух стран. Кроме того, Чжан Хайпэн выступил с рядом предложений по развитию дальнейшего сотрудничества. Во-первых, необходимо усилить работу, усилить взаимодействие по обмену историческими документами и по разработке совместных трудов. Во-вторых, создать механизм взаимных визитов.

«Думаю, что раз в два года или ежегодно проводить один раз по взаимному визиту, на которых обсуждать планы конкретного сотрудничества», – сказал он. Далее, нужно организовать площадки для обсуждения следующих вопросов: история Первой мировой войны и международные отношения в период после нее, история Второй мировой войны и последующие международные отношения, история «холодной войны» и архитектоника изменений международных отношений после нее, влияние распада Советского Союза на международную обстановку, а также особенности исторического развития Китая и другие темы.

Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин в своем выступлении на тему: «Дихотомия "история и политика" в опыте России и Китая» отметил, что история и политика, с одной стороны, представляют собой разнородные понятия: первое из них обозначает область знания и гуманитарную науку, второе – вид деятельности. С другой стороны, они переплетены, при этом часто находясь в антагонистических отношениях друг с другом.

«Достаточно упомянуть о таком явлении, как политизация истории, которая сопровождается, как правило, искажением исторических фактов в угоду политическим интересам или идеологическим догмам», – сказал он. По его словам, имеет политические коннотации историческая память, которой часто манипулируют этнополитические элиты. «И Россия, и Китай проходили в своем развитии этапы, весьма поучительные в этом плане. Сегодня оба государства подвергаются информационным атакам извне, целью которых является как наша политика, так и историческое наследие. В этой связи достаточно упомянуть о постоянно ведущейся рядом государств кампании по пересмотру результатов Второй мировой войны. И напротив, инициативы по сближению исторической памяти переживавших войны и конфликты народов благотворно действуют на политическую сферу»,

– заявил ученый.

Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Чжуанджи выступил с докладом «Новая эпоха стратегического партнёрства России и Китая: новые сферы, новое содержание», в котором рассказал о ключевых документах и решениях, на которых базируется развитие отношений между странами. По его мнению, «мы должны ценить эти отношения, обогащать их новым содержанием».

Вице-президент Ассоциации бывших дипломатов Китая Чжоу Сяопэй так озаглавил свой доклад: «Черпая мудрость из извилистого пути развития китайско-российских отношений». Он отметил, что китайско-российские отношения были полны самыми сложными и драматическими переменами в мировой истории. «За последние 30 лет отношения получили огромное позитивное развитие», – подчеркнул он, рассказывая о четырех этапах развития отношений России и Китая. При этом Чжоу Сяопэй считает, что нужно вывести отношения на ещё более высокий уровень.

Выступление руководителя департамента международных отношений НИУ «Высшая школа экономики», директора Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИДа России, профессора Чжэцзянского университета (КНР) Александр Лукина было посвящено российско-китайскому стратегическому партнёрству и структуре международных отношений. Говоря о 400-летней истории двусторонних отношений, он назвал их уникальными:

«За все это время между двумя странами не было ни одной крупной войны. Были некоторые столкновения, но войны не было. В целом эти отношения большую часть времени были мирными и дружественными».

Александр Лукин подчеркнул, что в основе дружеских отношений двух стран лежат два фактора. Первый – естественный: «двум крупным соседним государствам выгодно торговать, иметь крепкие связи и не иметь конфликтов». А вторая основа – геополитическая.

Заместитель директора Центра исследований России и Центральной Азии Фуданьского университета Фэн Юйцзюнь представил доклад на тему: «70-летие китайско-российских отношений: исторический опыт и уроки». Говоря о выводах, которые можно сделать на основании этого периода, он отметил, что для успешного сотрудничества необходимо, в частности, чтобы отношения не были поверхностными, и не допускать конфронтации.

Врио заместителя председателя Дальневосточного отделения РАН, заведующий Центром азиатско-тихоокеанских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Виктор Ларин представил доклад на тему: «Китай в судьбе Тихоокеанской России». В приграничных районах проживают российское население и больше 100 миллионов китайцев. «Судьба этого пространства в значительной степени определяла, определяет и будет определять состояние российско-китайских отношений», – считает он. По мнению ученого, характер и форма приграничного взаимодействия требуют переосмысления, нового теоретического обоснования, адаптации к требованиям новой эпохи:

«Задача науки в том, чтобы увидеть, осмыслить новые вызовы и возможности, трансформировать их в новые концепции трансграничного взаимодействия в Восточной Евразии, в Северной Пацифике, для того чтобы эта территория России играла более эффективную роль в развитии двусторонних отношений».

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов рассказал о российско-китайском взаимодействии в сфере архивов: «Массивы документов, которые касаются истории взаимоотношений России и Китая, начиная с XVII столетия по сегодняшний день, достаточно велики». Практически все федеральные архивы и ряд государственных архивов субъектов Российской Федерации хранят документы по этой теме. В свою очередь, китайские архивы также обладают большим количеством источников. Говоря об условиях эффективного сотрудничества, Андрей Юрасов подчеркнул роль активных профессиональных контактов.

«Оживление контактов произошло в начале 2000-х годов, когда в октябре 2001 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным архивным агентством и Государственным архивным управлением КНР»,

– сказал он.

На базе этого соглашения в 2004 году была образована рабочая группа по сотрудничеству в области архивов, которая стала частью Российско-Китайской Межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству, а 7 ноября 2017 года на 21-й регулярной встрече глав правительств двух государств было принято решение о ее преобразовании в подкомиссию. Она ведет свою деятельность по нескольким направлениям: проведение профессиональных встреч для обмена опытом, подготовка к изданию сборников документов по исторической тематике и проведение историко-документальных выставок.

После завершения пленарного заседания состоялась церемония открытия историко-документальной выставки «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР».

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: http://photo.roscongress.org

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

«Эмиграция 1917-1920-х гг.: современные тенденции в изучении и преподавании»

12764791278457812475172854758124.jpg

6 ноября 2018 года в Баку прошел Международный научно-практический семинар «Эмиграция 1917-1920-х гг.: современные тенденции в изучении и преподавании», организованный при поддержке фонда "История Отечества". 

 

Конференция «1917 год: российская археология на переломе эпох»

23985868239658623865826352351.jpg

В преддверье 100-летнего юбилея российской академической археологии Институт археологии РАН организовал площадку, посвященную влиянию революционных событий на развитие этой важной исторической дисциплины.

 

«Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы»

IMG-20178254617892561925135467892575.jpg

В рамках реализации Российским государственным гуманитарным университетом международного проекта «Цикл научно-просветительских мероприятий «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы» прошли мероприятия в Софии и Зальцбурге.

 

Поддержка выставок

Экспозиция в Ново-Иерусалимском монастыре «Разсадник изразцового дела»

12756891295861295689125-1.jpg

Выставка в Солодовых палатах представляет историю создания в Ново-Иерусалимском монастыре крупнейшего центра производства изразцов и превращения его, по меткому выражению архитектора Н.В.Султанова, в «разсадник изразцового дела».

 

Выставка «Карл Маркс. К 200-летию со дня рождения»

1287569712956918256961298561253.jpg

С 17 мая по 1 июля 2018 года в Государственном центральном музее современной истории России при поддержке фонда «История Отечества» прошла выставка «Карл Маркс. К 200-летию со дня рождения». На выставке было представлено 368 экспонатов, размещенных в четырех залах музея по следующим тематикам:

 

Первые экспонаты для экспозиции «Маяки – святыни морей»

238750273957293759-723-7-23758.jpg

В ночь с 29 на 30 июня плавмаяк Ирбенский ошвартовался у музейного причала. Практически сразу после прихода на новое место стоянки начались работы по его реставрации и музеефикации.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Поддержка археологических исследований

Проект «Летняя школа по архитектурной археологии СПбГУ»

32756892368568236586238651.jpg

С 9 по 29 июля 2018 г. на острове Липно в Новгородском районе Новгородской области работала Летняя школа по архитектурной археологии, организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ.

 

Полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе

В конце августа завершила свою работу летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе. Этот проект реализован Новгородским музеем-заповедником и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

 

Завершила свою работу Археологическая школа в Архангельске

10572012509712097579012579152970askjfg-2.jpg

Официальный старт проекта был дан на ежегодном музейном мероприятии «День Новодвинской крепости» 14 июля 2018 года. В работе школы приняли участие школьники 4 – 9 классов из 7 школ Архангельска и Северодвинска, а также студенты, магистранты и аспиранты Северного (Арктического) Федерального университета.