Реставрация памятников культуры, развитие исторического просвещения и подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы – это центральные темы повестки заседания Общественного совета проекта «Историческая память», которое прошло в Доме Российского исторического общества 19 апреля 2019 года под председательством Сергея Нарышкина.

Одним из важных обсуждаемых вопросов стал предстоящий «Диктант Победы». Уже 7 мая он пройдёт во всех регионах России и за её пределами. Как стало известно в ходе заседания, победитель «Диктанта Победы» в будущем году получит возможность лично присутствовать на военном параде на Красной площади в Москве в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Отдельно отмечу запланированное нами проведение “Диктанта Победы” – как один из примеров предстоящей большой и содержательной работы по подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы», – сказал, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В масштабах страны подобный исторический диктант проходит впервые. На данный момент выбрано около 800 площадок, где любой желающий сможет проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны. Написать диктант можно будет и онлайн. Уже известно, что в него войдут 20 вопросов разного уровня сложности, которые подготовили эксперты Российского исторического общества. Это и открытые вопросы, и вопросы, предполагающие варианты ответов.

«Мы постарались, чтобы эти вопросы действительно были интересными, вызывали у людей, особенно у молодого поколения, дополнительный стимул к тому, чтобы что-то прочитать. В этой части мы активно работаем с Российским историческим обществом», – отметил координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

Заполняя бланки, необходимо будет указать анкетные данные – возраст, пол, образование и так далее – это позволит создать социальный портрет и наглядно продемонстрировать «срез» общего уровня знаний. При этом эксперты уверяют, что на проверку диктанта не уйдёт много времени – итоги планируется подвести уже к 12 июня – Дню России.

«Всё это будет проводиться через региональные центры обработки информации: в каждом регионе есть по такому центру – это площадка ЕГЭ. Такая технология позволяет быстро получить результаты», – сказал, в свою очередь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Вместе с тем сегодня в обществе растёт запрос на историю сопричастную – всё больший интерес у людей вызывает прошлое своей семьи. На примере Великой Отечественной можно смело утверждать: свой герой, без преувеличения, есть в каждой семье, но не в каждой об этом знают. Многие пытаются восстановить своё генеалогическое древо, но самостоятельная работа в архивах не всегда приносит результаты, уверена председатель Центрального штаба движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова. По её словам, из 100 процентов заявок более половины остаются неудовлетворёнными из-за того, что люди неправильно делают запросы. Чтобы восполнить этот пробел при поддержке РГГУ и Российского исторического общества в марте был запущен новый проект «Моя история».

«Мы подготовили порядка тысячи человек по всей стране вместе с профессиональными историками-архивистами, для того чтобы к ним мог обратиться любой житель нашей страны через Интернет и получить консультацию о том, как восстановить семейное древо. Проект действует в пилотном режиме, и в среднем восемь-девять заявок в день мы получаем. То есть мы видим, что действительно этот проект актуален», – отметила Ольга Амельченкова.

Отдельное внимание в рамках проекта «Историческая память» уделяется восстановлению мемориалов Великой Отечественной войны и уходу за ними. Если состояние крупных памятников не вызывает опасений, то в сельской местности монументы зачастую заброшены и полуразрушены. И этот вопрос также необходимо решать, говорили собравшиеся эксперты. В год 75-летия начала освобождения Восточной Европы от нацизма особое внимание необходимо уделить и монументам за рубежом. Недавно Российскому историческому обществу был передан уникальный архив государственной организации «Обелиск» – сведения обо всех советских и российских воинских мемориалах за границей. При поддержке фонда «История Отечества» этот массив данных вскоре будет полностью оцифрован. Член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский призвал коллег подключиться к этой работе.

«Порядка миллиона человек погибли при освобождении Восточной Европы. Мне кажется, это тоже очень важный проект, который мог бы стать совместным, – создание интерактивной карты с информацией о том, где и какие памятники, захоронения есть», – сказал Константин Могилевский.

Ну а в России основной площадкой торжеств, посвящённых 75-летию Великой Победы, в будущем году станет Центральный музей Великой Отечественной войны. Как рассказал в ходе заседания директор музея Александр Школьник, к этой дате приурочено открытие сразу нескольких крупных экспозиций, некоторые можно будет увидеть уже совсем скоро.

«Музей планирует провести масштабную реэкспозицию, которая покажет подвиг всего советского народа – как армии, так и тыла. 8 мая завершится один из этапов реэкспозиции – мы открываем новое пространство «Подвиг армии». Приглашаю всех на открытие. Это впечатляющее экспозиционное пространство, где будут представлены самые яркие и редкие экспонаты», – отметил Александр Школьник.

По традиции главная дискуссионная тема заседания Общественного совета – масштабные реставрационные работы, проводимые в рамках проекта «Историческая память». Стало известно, например, что полностью восстановлено здание бывшего Коммерческого клуба в Самаре, завершены работы в церкви Рождества Богородицы в Нижегородской области, церкви Смоленской иконы Божией Матери в селе Державино под Оренбургом, церкви Иоанна Предтечи в Рузском районе Московской области и ещё на целом ряде объектов. Между тем, в ходе заседания говорили и об изъянах существующей системы взаимодействия государства и подрядчиков – и с точки зрения тендеров, и с точки зрения дальнейшего привлечения к ответственности недобросовестных бригад. Ситуацию иллюстрируют зашедшие в тупик реставрационные работы в Касимове Рязанской области, где уже который год пытаются восстановить памятник архитектуры федерального значения – Торговые ряды начала XIX века.

«В прошлом году там был, по-другому не назовёшь, саботаж на этом объекте. В зиму этот объект вошёл без крыши. Мы доводили информацию до Министерства культуры. Строители появлялись только, когда мы проводили там рабочие группы. Недопустимо так выполнять работы: волонтёры свою миссию выполнили, а строительные организации, которые осуществляют восстановление, оказались не в состоянии выполнить нужный объём работ», – посетовал депутат Государственной Думы Андрей Красов.

В Министерстве культуры, в свою очередь, признали, что «ситуация с подрядчиками не самая радужная». Представитель Минкультуры России заместитель министра Сергей Обрывалин пообещал оперативно разобраться в ситуации – и уже к концу заседания сообщил присутствующим, что «госконтракт в настоящее время находится в стадии расторжения».

«Во вторник будет проведён конкурс с ограниченным участием. То, что касается подрядчика: к сожалению, он выполняет работы и на других объектах, но думаю, что по итогам он будет внесён в “чёрный список”», – уверил Сергей Обрывалин.

Отдельным пунктом повестки заседания стало обсуждение национального проекта «Культура». Подробно на этой теме остановился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, возглавивший рабочую группу нацпроекта. Он отметил, что уже подготовлено несколько важных инициатив, одна из которых – дополнить национальный проект «Культура» программами, направленными на развитие исторических поселений и сохранение объектов культурного наследия. Вопрос этот тем более актуален, что Федеральная целевая программа, в рамках которой до последнего времени велись реставрационные работы на объектах культурного наследия, прекращает действовать уже в 2020 году.

«Я бы предложил изучить эту возможность, в том числе, давайте посоветуемся, какие это могут быть показатели в разрезе субъектов Российской Федерации, чем они могут быть дополнены с точки зрения софинансирования со стороны регионов, со стороны частных лиц, меценатов. Возможно, мы найдём здесь какие-то решения. Ещё одним вариантом может быть изучение возможности разработки и принятия долгосрочных государственных программ сохранения исторических поселений с учётом приоритетного сохранения наиболее ценных объектов архитектурного и археологического наследия», – отметил Дмитрий Азаров.

Инициативу поддержал координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн. По его словам, «с 21-го года из федерального бюджета никаких средств на восстановление объектов культурного наследия не предусмотрено», поэтому необходимо понять, что делать дальше «не только в части нашего партийного проекта, а вообще в целом усилий государства, направленных на сохранение объектов культурного наследия».

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери открылась международная молодёжная историческая школа

В Твери открылась международная молодёжная историческая школа

22 апреля 2024 году в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Твери стартовала VII Международная историческая школа. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

17 апреля 2024 года в Оренбурге стартовала ежегодная международная конференция «XII Большаковские чтения». Участие в конференции принимают около 200 специалистов, включая более 80 докторов и 90 кандидатов наук из научных центров России, а также учёных из Казахстана, Узбекистана и Киргизстана.

 

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Москве открылась выставка к 105-летию выхода первого «Окна сатиры РОСТА»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”».

 

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

19 апреля 2024 года в Барнауле в галерее Universum Алтайского государственного университета прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

18 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой ордену Святого Георгия.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

О возвращении креста на родину рассказывает документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира» рассказывает о возвращении креста с Софийского собора Великого Новгорода на родину – это случилось спустя 62 года после его пропажи.

 

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».