16–18 мая 2019 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла I Международная научная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916–1918) в истории и памяти России и Европы». Мероприятие состоялось в канун 100-летия подписания Версальского мирного договора, ознаменовавшего завершение Первой мировой войны. В общей победе стран-союзниц свою роль сыграл и Русский экспедиционный корпус (РЭК), проявивший в боях во Франции и на Балканах лучшие боевые качества. История корпуса – одна из самых ярких и драматичных страниц Первой мировой войны. Она тесно связана со многими знаковыми для общеевропейской истории именами и темами.

Приветствие участникам мероприятия направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В приветствии, в частности, сказано: «Отрадно, что в нашей стране реализуется всё больше серьёзных научных, исследовательских, просветительских, общественно-патриотических инициатив, призванных восстановить связь времён и историческую справедливость, рассказать потомкам о славе русского оружия, важных, незаслуженно забытых страницах истории Первой мировой войны. И ваша представительная конференция, посвящённая ратному пути Русского экспедиционного корпуса, храбро сражавшегося на фронтах во Франции и на Балканах, служит этому благородному делу.

Уверен, в России всегда будут помнить своих героев, чтить имена и подвиги русских солдат и офицеров, которые в годы Великой войны проявляли беспримерную отвагу и стойкость, достойно выполнили свой воинский долг».

На открытии конференции также было озвучено приветствие от Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Зачитал приветствие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский:

«Героический, жертвенный и во многом трагический путь Русского экспедиционного корпуса остаётся одной из самых ярких страниц в истории Великой войны 1914–1918 годов. Следуя союзническому долгу, русские солдаты и офицеры проявили беспрецедентную отвагу и мужество, насмерть встав на защиту столицы Франции, а затем оказавшись на острие печально известного апрельского наступления. Сражаясь вдалеке от родины, они жили её судьбой, старались осмыслить происходящую революцию и, горя справедливым желанием вернуться домой, к сожалению, оказались первыми участниками кровопролитного гражданского противостояния. Убеждён, что непростой характер этого исторического периода требует всестороннего, объективного и глубокого осмысления».

В конференции приняли участие специалисты по военной истории из России, Франции, Сербии, Греции, США, государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, потомки военнослужащих корпуса из разных стран. Они подчеркивали важность популяризации информации об истории корпуса.

Общественный деятель и политик д.и.н. Наталия Нарочницкая назвала Первую мировую войну эпохальным событием, в результате которого «в XX веке мир стал англо-саксонским, хотя до этого это был мир европейских великих держав». «Были уничтожены две последние христианские империи – российская и австрийская», – констатировала она. В большинстве стран Европы воцарилась демократия, которая оказалась абсолютно бессильной перед лицом фашизма. «Для того, чтобы его уничтожить, потребовалась новая мировая война и миллионы жертв», – отметила Наталия Нарочницкая.

Дочь Маршала Советского Союза Родиона Малиновского Наталья Малиновская напомнила, что впервые о корпусе заговорили в 1920-е годы после возвращения солдат из Франции. «Тогда было создано Общество воинов корпуса, издавались книги. Но наша бурная история вскоре перевернула эту страницу, и о корпусе не просто забыли – о нём старались не вспоминать, – сказала она. – В силу известных обстоятельств о таком «сомнительном» факте биографии, как служба за рубежом, в экспедиционном корпусе, старались не упоминать». Общественное забвение продолжалось длительный период времени, вторую волну интереса к этой теме вызвала историческая случайность: маршал Родион Малиновский и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в ходе визита советской делегации во Францию посетили места на реке Марна, с которыми у военачальника были связаны юношеские воспоминания. Впоследствии об этой поездке были опубликованы очерк в журнале «Огонёк» и статьи во французской прессе. К маршалу стали поступать письма от солдат корпуса, в которых они делились своими воспоминаниями. По словам Натальи Малиновской, «некоторые письма были размером с целую тетрадку». «Надеюсь, они будут опубликованы», – сказала она в заключение.

Архиепископ Михаил, викарий Женевской и Западно-Европейской епархии, рассказал, что в регионе Шампань был возведён храм – Скит Всех Святых в Земле Российской просиявших. Он расположен рядом с кладбищем, где похоронены офицеры и солдаты Русского экспедиционного корпуса, павшие за Францию. Каждый год в начале мая здесь проходят торжественные мероприятия, участники которых отдают дань памяти русским воинам.

Организаторами конференции выступили Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (РЭК) и Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации. Мероприятие прошло при поддержке Российского исторического общества, Министерства обороны Российской Федерации, Федерального архивного агентства, Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Патриаршего совета по культуре.

Кроме того, в этот день в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка «Русские войска во Франции и на Балканах (1916–1918) в истории и памяти России и Европы». С приветственным словом к гостям обратился директор музея Александр Никонов. На церемонии открытия выставки также выступили почётные гости – преподаватель Университета Нанси, президент Филоматического общества Вогезов Жан-Клод Фомбарон; полковник медицины в отставке, директор Фармацевтического музея города Салоники, главный советник Правления Военного музея в Афинах Василеос Никольциос, а также первый заместитель Генерального секретаря РАМС, президент франко-российского партнёрства Russie-France Марина Коростелёва. В ходе церемонии в дар музею была передана офицерская фуражка времён Первой мировой войны.

Экспозиция была подготовлена на основе уникальных материалов о Русском экспедиционном корпусе (РЭК) из фондов ЦМВС РФ и российских архивов, а также частных коллекций из России и ряда зарубежных стран..

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова


Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

10-летие Российско-австрийской комиссии историков в Доме РИО

7654192865981625129865981265986.jpg

В Доме РИО прошло юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков. Созданная десять лет назад по инициативе глав внешнеполитических ведомств двух стран, комиссия стала одной из самых авторитетных научных площадок мира.

 

Конференция «Столетие Революции 1917 года в России»

9364812684612864812640866.jpg

29 марта 2017 года в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова начала работу международная научная конференция «Столетие Революции 1917 года в России».

 

«Россия в годы Гражданской войны, 1917-1922 гг.: власть и общество по обе стороны фронта»

DSC_07701756916295619825986129856125.jpg

1-3 октября 2018 г. в Институте российской истории РАН и Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР), под эгидой Российского исторического общества (РИО) и при поддержке фонда «История Отечества» прошла международная научная конференция на тему: «Россия в годы Гражданской войны, 1917-1922 гг.: власть и общество по обе стороны фронта».

 

Поддержка выставок

В Самаре представили выставку, посвященную столетию Гражданской войны в России

1297864591825986129856981259861254dskjgf-2.jpg

3 октября 2018 г. состоялось открытие всероссийской выставки «Альтернативы Советской власти». Обширная экспозиция - документы, книги, тематические стенды - рассказывает о событиях столетней давности в России и Самаре.

 

Крещение плавучего маяка «Ирбенский» в Музее Мирового океана

02375092375702375732072375723502375023065.jpg

В  Музее Мирового океана прошла церемония освящения и крещения нового музейного экспоната – плавучего маяка «Ирбенский», который после его отбуксировки из Кронштадта в Калининград в июле 2017 года пополнил коллекцию флотилии музея. Морской переход плавучего маяка состоялся при поддержке фонда "История Отечества". 

 

Выставка «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья»

487650273067203976097239672361.jpg

С 15 августа по 7 сентября 2017 г. в Доме Российского исторического общества проходила выставка «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья». Выставка проводилась Институтом археологии РАН, при поддержке фонда «История Отечества». На ней демонстрировались результаты работы экспедиций 2017 года.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Поддержка археологических исследований

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».

 

Молодежная археологическая школа на Южном Урале

29385698325962398658923658962389651.jpg

10 августа 2018 года завершила свою работу Молодежная археологическая школа на Южном Урале. Ее деятельность представляла собой широкомасштабный проект, реализованный Институтом этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН при поддержке фонда «История Отечества».

 

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.