История отношений России и Китая насчитывает четыре столетия, что делает это восточное государство «самым древним соседом» нашей страны и в прямом, и в переносном смысле. Основным событиям этого 400-летнего пути посвящена выставка «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР», открывшаяся 3 сентября 2019 года в рамках Международной научной конференции «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР», в стартовый день пятого, юбилейного Восточного экономического форума.

Организаторами выставки выступили Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации при поддержке ОАО «РЖД» и участии ТАСС.

Как отмечается во вступительном слове Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина к каталогу выставки:

«С момента подписания Нерчинского договора, впервые установившего общую границу двух стран, обоюдный интерес России и Китая только укреплялся, способствуя развитию взаимовыгодной торговли и расширению дипломатических контактов».

«Важная веха на пути сотрудничества двух стран – становление Китайской Народной Республики. Всесторонняя помощь СССР позволила китайскому правительству в кратчайшие сроки приступить к восстановлению своей экономики, модернизировать вооружённые силы и занять достойное место в международной политике.

На сегодняшний день стратегическое партнерство России и Китая остаётся ключевым фактором сохранения глобальной стабильности. В его основу положены принципы справедливости, безусловного уважения к национальному суверенитету и признания многообразия культур и традиций»,

– отмечается в тексте.

На выставке представлены архивные документы и фотографии, наглядно иллюстрирующие активность развития двусторонних отношений, укрепления сотрудничества и моменты его спада, а также стабильность высокого уровня взаимодействия на современном этапе.

Основа российско-китайских отношений была заложена благодаря взаимным торговым интересам. Как свидетельствуют документы, первые попытки русских установить контакты с Китаем относятся к 1608 году, однако самой успешной из них стала миссия казаков во главе с И. Петлиным в 1618 году.

Этот период первых русских посольств представлен на выставке записью в книге Посольского приказа грамоты китайского императора Шэньцзуна царю Михаилу Федоровичу об установлении дипломатических отношений и обмене грамотами (1–4 сентября 1618 г.), а также грамотой царя Алексея Михайловича китайскому императору Шуньчжи (Ши-цзу) о посылке в Китай сына боярского И. Перфильева и тобольского бухарца С. Аблина (10 марта 1658 г.).

К середине XVII века сближение территориальных владений России и Китая создало благоприятные условия для установления постоянных дипломатических и торговых связей. Как итог, в августе 1689 года в Нерчинске состоялись переговоры между дипломатическими представителями Российского государства и империи Цин, завершившиеся подписанием первого в истории человечества договора о мире и добрососедских отношениях между европейской державой и крупнейшим государством Восточной Азии. Гости выставки могут ознакомиться с копией списка начала XVIII века, составленной в Посольском приказе, Нерчинского договора от 27 августа 1689 года. Благодаря ему расширились российско-китайские контакты в различных сферах – культуре, языке, религии.

Процесс заключения договора также отражен на выставке – гостям представлена, в частности, запись в статейном списке Великого посольства окольничего Ф.А. Головина в Китай о ходе переговоров с великими китайскими послами в Нерчинске и их готовности по указу китайского хана заключить договор о вечном мире и «учинить» границу с Россией (14 августа 1688 г.).

Еще одним знаковым документом, укрепившим двусторонние отношения, стал Кяхтинский договор 1727 года, который узаконил российско-китайскую приграничную торговлю и определил дальнейшие перспективы межгосударственных, культурных, научных и торговых отношений, развивавшихся на протяжении второй половины XVIII – XIX веков. В экспозицию включен список середины XVIII века Кяхтинского русско-китайского договора о границах и взаимной торговле (14 июня 1728 г.).

С уверенностью можно говорить, что именно в XVIII веке был сделан решающий шаг в диалоге двух культур. Раздел выставки «Новый «Шелковый путь»: Россия и Китай в XVIII – XIX веках» позволяет проследить за процессом укрепления взаимодействия двух стран. Так, отношения Российской и Цинской империй представлены изображением приема русского губернатора китайскими высшими чиновниками (1810 г.), а также рукописью китайского словаря, составленной отцом Иакинфом (Н.Я. Бичуриным) от первой половины XIX века.

Во второй половине XIX века в результате серии переговоров, инициированных Россией, было подписано несколько значимых дипломатических документов (Айгуньский, Тяньцзиньский, Пекинский (дополнительный), Санкт-Петербургский договоры), в которых формулировались заинтересованность обеих сторон в обеспечении безопасности и вопросы осуществления торговли и территориального размежевания в Центральной Азии. Всё это в условиях нараставшей экспансии стран Запада на Дальнем Востоке стало основой для складывания союзнических отношений и культурного взаимодействия между Россией и империей Цин. На выставке можно ознакомиться с донесением кяхтинского градоначальника А.И. Деспота-Зеновича генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву по вопросам торговли с Китаем в Кяхте, с приложением ведомости о числе товаров и металлов, отправляемых в Китай от торгующего на Кяхте купечества и некоторых купцов (31 декабря 1859 г.), а также с записями в дневнике цесаревича Николая Александровича о посещении Китая от 25 марта 1891 года.

Пришедшие к власти в России в 1917 году большевики принесли с собой новое мировоззрение. Китай стал рассматриваться в рамках общего курса на поиск союзников в борьбе с западным империализмом. 31 мая 1924 года было подписано «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой», которое предусматривало установление дипломатических отношений Китая с Советским государством, разорвавшим ранее все международные договоры, заключённые царским правительством. С его копией можно ознакомиться в разделе выставки, в состав которого также вошли копия записки В.И. Ленина Н.Н. Крестинскому с просьбой принять председателя Союза китайских рабочих в России Лау от 11 августа 1920 года, письмо Сунь Ятсена наркому иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерину об активизации двусторонних контактов от 28 августа 1921 года, а также выписка из протокола № 81 заседания Президиума ЦИК СССР о передаче в ведение ЦИК СССР Коммунистического университета трудящихся Китая (7 февраля 1929 г.).

В сентябре 1931 года под предлогом незначительного инцидента японские войска, не встречая серьёзного сопротивления, начали устанавливать военный контроль в Маньчжурии. Великие державы не сделали ничего для того, чтобы удержать Японию от вторжения. Китай остался один на один с более сильным и агрессивным противником. В августе 1937 года, примерно через месяц после начала открытого японского вторжения в Китай, был заключён советско-китайский договор о ненападении, копия которого представлена на выставке.

В конце 1949-го – начале 1950 года китайские коммунисты одержали победу в Гражданской войне. 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. Уже на следующий день, 2 октября, Советский Союз первым в мире признал новое государство. Период дружбы двух государств отражен в экспозиции, в частности, копией Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР (14 февраля 1950 г.), расшифровкой записи беседы И.В. Сталина с Мао Цзэдуном от 22 января 1950 года.

Период с 1953-го по 1960 год – время тесного сотрудничества Москвы и Пекина как в сфере идеологии, так и в сфере политики. В состав выставки вошла копия письма Н.С. Хрущева Мао Цзэдуну о согласии принять участие правительственной делегации Советского Союза в праздновании 5-й годовщины образования КНР (4 сентября 1954 г.), фотография Н.С. Хрущева на трибуне на площади Тяньаньмэнь в Пекине во время парада в честь этого юбилея. Также представлены копии совместной советско-китайской декларации по итогам визита в СССР премьера Государственного Совета КНР, министра иностранных дел КНР Чжоу Эньлая (18 января 1957 г.), Договора о торговле и мореплавании между СССР и КНР (23 апреля 1958 г.).

Российско-китайские отношения в постсоветский период отражены, в частности, серией совместных фотографий лидеров двух стран с различных мероприятий в разные годы. Советско-китайские, а затем российско-китайские отношения прошли непростой путь развития, выдержали испытания временем. Будучи стабильными, они стали образцом межгосударственного взаимодействия в современном мире. Сегодня российско-китайские отношения вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства.

Историко-документальная выставка, приуроченная к 70-летию образования Китайской Народной Республики, рассчитана не только на дипломатов и специалистов-историков, но и на широкую аудиторию.

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Мероприятия при участии комиссии историков и архивистов России и Чехии в Москве

DSC_0071275612751278654182578612856861257.jpg

12-14 ноября 2018 года в Москве состоялся цикл научных мероприятий, подготовленных и проведенных при участии комиссии историков и архивистов России и Чехии.

 

Конференция «Документальное наследие российской революции»

64583209543798201.jpg

25 апреля в Административном корпусе Российского государственного социального университета, ранее известном как Дом Коминтерна, состоялось торжественное открытие Международной конференции «Документальное наследие российской революции».

 

«Болгар: сохранение и изучение. Археология средневековых городских центров Евразии»

198264612896192598612512125asfkjjasg2.jpg

С 20 по 25 сентября 2018 г. в Ставропольском крае, в г. Пятигорске и селе Прасковея состоялась VIII международная научная конференция «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве», посвященная памяти Г. А. Федорова-Давыдова.

 

Поддержка выставок

Выставка «Прекрасное Средневековье. Образ женщины Древнего Новгорода»

127456187247851278547812547-2.jpg

В Новгороде успешно завершился выставочный проект, поддержанный фондом «История Отечества» и Российским историческим обществом, «Прекрасное Средневековье. Образ женщины Древнего Новгорода».

 

Выставочный проект «Российская стереофотография в преддверии 1917 года»

23978568923658962389656239569826352.jpg

Выставка рассказывает об истории дореволюционной России через историю малоизученных коллекций российской стереоскопической фотографии и представляет стереоскопические фотографии, сделанные российскими фотографами в конце ХIХ – начале ХХ века.

 

«Выставка работ Е.Е. Моисеенко из коллекции Русского музея»

92783659862389568923658962351.jpg

Выставка приурочена к 100-летию Великой российской революции 1917 года, а также 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского художника Е.Е.Моисеенко, ровесника революции.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Поддержка археологических исследований

Полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе

В конце августа завершила свою работу летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе. Этот проект реализован Новгородским музеем-заповедником и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

 

В Алтайском крае начала работу международная археологическая экспедиция «Салаир»

38562765316198256981628956129561251.jpg

25 июля 2018 года в Алтайском крае начала свою работу международная археологическая экспедиция «Салаир». В экспедиции принимают участие студенты Алтайского государственного университета (г. Барнаул), Кемеровского государственного университета (г. Кемерово), а также студенты и молодые ученые из Таджикистана, Казахстана и России.

 

Проект «Летняя школа по архитектурной археологии СПбГУ»

32756892368568236586238651.jpg

С 9 по 29 июля 2018 г. на острове Липно в Новгородском районе Новгородской области работала Летняя школа по архитектурной археологии, организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ.