История отношений России и Китая насчитывает четыре столетия, что делает это восточное государство «самым древним соседом» нашей страны и в прямом, и в переносном смысле. Основным событиям этого 400-летнего пути посвящена выставка «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР», открывшаяся 3 сентября 2019 года в рамках Международной научной конференции «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР», в стартовый день пятого, юбилейного Восточного экономического форума.

Организаторами выставки выступили Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации при поддержке ОАО «РЖД» и участии ТАСС.

Как отмечается во вступительном слове Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина к каталогу выставки:

«С момента подписания Нерчинского договора, впервые установившего общую границу двух стран, обоюдный интерес России и Китая только укреплялся, способствуя развитию взаимовыгодной торговли и расширению дипломатических контактов».

«Важная веха на пути сотрудничества двух стран – становление Китайской Народной Республики. Всесторонняя помощь СССР позволила китайскому правительству в кратчайшие сроки приступить к восстановлению своей экономики, модернизировать вооружённые силы и занять достойное место в международной политике.

На сегодняшний день стратегическое партнерство России и Китая остаётся ключевым фактором сохранения глобальной стабильности. В его основу положены принципы справедливости, безусловного уважения к национальному суверенитету и признания многообразия культур и традиций»,

– отмечается в тексте.

На выставке представлены архивные документы и фотографии, наглядно иллюстрирующие активность развития двусторонних отношений, укрепления сотрудничества и моменты его спада, а также стабильность высокого уровня взаимодействия на современном этапе.

Основа российско-китайских отношений была заложена благодаря взаимным торговым интересам. Как свидетельствуют документы, первые попытки русских установить контакты с Китаем относятся к 1608 году, однако самой успешной из них стала миссия казаков во главе с И. Петлиным в 1618 году.

Этот период первых русских посольств представлен на выставке записью в книге Посольского приказа грамоты китайского императора Шэньцзуна царю Михаилу Федоровичу об установлении дипломатических отношений и обмене грамотами (1–4 сентября 1618 г.), а также грамотой царя Алексея Михайловича китайскому императору Шуньчжи (Ши-цзу) о посылке в Китай сына боярского И. Перфильева и тобольского бухарца С. Аблина (10 марта 1658 г.).

К середине XVII века сближение территориальных владений России и Китая создало благоприятные условия для установления постоянных дипломатических и торговых связей. Как итог, в августе 1689 года в Нерчинске состоялись переговоры между дипломатическими представителями Российского государства и империи Цин, завершившиеся подписанием первого в истории человечества договора о мире и добрососедских отношениях между европейской державой и крупнейшим государством Восточной Азии. Гости выставки могут ознакомиться с копией списка начала XVIII века, составленной в Посольском приказе, Нерчинского договора от 27 августа 1689 года. Благодаря ему расширились российско-китайские контакты в различных сферах – культуре, языке, религии.

Процесс заключения договора также отражен на выставке – гостям представлена, в частности, запись в статейном списке Великого посольства окольничего Ф.А. Головина в Китай о ходе переговоров с великими китайскими послами в Нерчинске и их готовности по указу китайского хана заключить договор о вечном мире и «учинить» границу с Россией (14 августа 1688 г.).

Еще одним знаковым документом, укрепившим двусторонние отношения, стал Кяхтинский договор 1727 года, который узаконил российско-китайскую приграничную торговлю и определил дальнейшие перспективы межгосударственных, культурных, научных и торговых отношений, развивавшихся на протяжении второй половины XVIII – XIX веков. В экспозицию включен список середины XVIII века Кяхтинского русско-китайского договора о границах и взаимной торговле (14 июня 1728 г.).

С уверенностью можно говорить, что именно в XVIII веке был сделан решающий шаг в диалоге двух культур. Раздел выставки «Новый «Шелковый путь»: Россия и Китай в XVIII – XIX веках» позволяет проследить за процессом укрепления взаимодействия двух стран. Так, отношения Российской и Цинской империй представлены изображением приема русского губернатора китайскими высшими чиновниками (1810 г.), а также рукописью китайского словаря, составленной отцом Иакинфом (Н.Я. Бичуриным) от первой половины XIX века.

Во второй половине XIX века в результате серии переговоров, инициированных Россией, было подписано несколько значимых дипломатических документов (Айгуньский, Тяньцзиньский, Пекинский (дополнительный), Санкт-Петербургский договоры), в которых формулировались заинтересованность обеих сторон в обеспечении безопасности и вопросы осуществления торговли и территориального размежевания в Центральной Азии. Всё это в условиях нараставшей экспансии стран Запада на Дальнем Востоке стало основой для складывания союзнических отношений и культурного взаимодействия между Россией и империей Цин. На выставке можно ознакомиться с донесением кяхтинского градоначальника А.И. Деспота-Зеновича генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву по вопросам торговли с Китаем в Кяхте, с приложением ведомости о числе товаров и металлов, отправляемых в Китай от торгующего на Кяхте купечества и некоторых купцов (31 декабря 1859 г.), а также с записями в дневнике цесаревича Николая Александровича о посещении Китая от 25 марта 1891 года.

Пришедшие к власти в России в 1917 году большевики принесли с собой новое мировоззрение. Китай стал рассматриваться в рамках общего курса на поиск союзников в борьбе с западным империализмом. 31 мая 1924 года было подписано «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой», которое предусматривало установление дипломатических отношений Китая с Советским государством, разорвавшим ранее все международные договоры, заключённые царским правительством. С его копией можно ознакомиться в разделе выставки, в состав которого также вошли копия записки В.И. Ленина Н.Н. Крестинскому с просьбой принять председателя Союза китайских рабочих в России Лау от 11 августа 1920 года, письмо Сунь Ятсена наркому иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерину об активизации двусторонних контактов от 28 августа 1921 года, а также выписка из протокола № 81 заседания Президиума ЦИК СССР о передаче в ведение ЦИК СССР Коммунистического университета трудящихся Китая (7 февраля 1929 г.).

В сентябре 1931 года под предлогом незначительного инцидента японские войска, не встречая серьёзного сопротивления, начали устанавливать военный контроль в Маньчжурии. Великие державы не сделали ничего для того, чтобы удержать Японию от вторжения. Китай остался один на один с более сильным и агрессивным противником. В августе 1937 года, примерно через месяц после начала открытого японского вторжения в Китай, был заключён советско-китайский договор о ненападении, копия которого представлена на выставке.

В конце 1949-го – начале 1950 года китайские коммунисты одержали победу в Гражданской войне. 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. Уже на следующий день, 2 октября, Советский Союз первым в мире признал новое государство. Период дружбы двух государств отражен в экспозиции, в частности, копией Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР (14 февраля 1950 г.), расшифровкой записи беседы И.В. Сталина с Мао Цзэдуном от 22 января 1950 года.

Период с 1953-го по 1960 год – время тесного сотрудничества Москвы и Пекина как в сфере идеологии, так и в сфере политики. В состав выставки вошла копия письма Н.С. Хрущева Мао Цзэдуну о согласии принять участие правительственной делегации Советского Союза в праздновании 5-й годовщины образования КНР (4 сентября 1954 г.), фотография Н.С. Хрущева на трибуне на площади Тяньаньмэнь в Пекине во время парада в честь этого юбилея. Также представлены копии совместной советско-китайской декларации по итогам визита в СССР премьера Государственного Совета КНР, министра иностранных дел КНР Чжоу Эньлая (18 января 1957 г.), Договора о торговле и мореплавании между СССР и КНР (23 апреля 1958 г.).

Российско-китайские отношения в постсоветский период отражены, в частности, серией совместных фотографий лидеров двух стран с различных мероприятий в разные годы. Советско-китайские, а затем российско-китайские отношения прошли непростой путь развития, выдержали испытания временем. Будучи стабильными, они стали образцом межгосударственного взаимодействия в современном мире. Сегодня российско-китайские отношения вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства.

Историко-документальная выставка, приуроченная к 70-летию образования Китайской Народной Республики, рассчитана не только на дипломатов и специалистов-историков, но и на широкую аудиторию.

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Конференция «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память»

125986128956891258943526151256189256125.jpg

Международная научная конференция «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память» состоялась в 22 - 24 октября 2018 г. в Новосибирском государственном педагогическом университете, г. Новосибирск, Россия.

 

Конференция «Современные решения актуальных проблем евразийской археологии»

2018106456523311308524.jpg

4 – 8 сентября 2018 года в Алтайском государственном университете состоялась II Международная научная конференция «Современные решения актуальных проблем евразийской археологии».

 

Мероприятия при участии комиссии историков и архивистов России и Чехии в Москве

DSC_0071275612751278654182578612856861257.jpg

12-14 ноября 2018 года в Москве состоялся цикл научных мероприятий, подготовленных и проведенных при участии комиссии историков и архивистов России и Чехии.

 

Поддержка выставок

Дорога, соединяющая миры. К 70-летию Улан-Баторской железной дороги

История отношений России и Монголии непроста, как символ северного буддизма – тибетского узла бесконечности. Она изобилует неоднозначно трактуемыми событиями и личностями – от Чингисхана до барона Унгерна фон Штернберга...

 

Выставочный проект «Авангардстрой. Взгляд через 100 лет»

2938765982368562836598236561.jpg

Выставка «Авангардстрой. Взгляд через 100 лет» призвана продемонстрировать материальные свидетельства всех возможных проявлений советского архитектурного авангарда из фондов Музея архитектуры имени А.В.Щусева: собрание архитектурной графики, живописные работы, реконструкции сооружений советской эпохи, а также материалы частных собраний, музеев Москвы и Санкт Петербурга.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Поддержка археологических исследований

Проект «Летняя школа по архитектурной археологии СПбГУ»

32756892368568236586238651.jpg

С 9 по 29 июля 2018 г. на острове Липно в Новгородском районе Новгородской области работала Летняя школа по архитектурной археологии, организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ.

 

Молодежная археологическая школа на Южном Урале

29385698325962398658923658962389651.jpg

10 августа 2018 года завершила свою работу Молодежная археологическая школа на Южном Урале. Ее деятельность представляла собой широкомасштабный проект, реализованный Институтом этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН при поддержке фонда «История Отечества».

 

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.